Rafael Gutiérrez el piloto mas Rápido en Paipa

01 Abril 2017.

Adrenalina y vértigo se vivió en la vereda El Rosal, donde los pilotos de 11 naciones americanas, disputaron en una espectacular tarde  soleada las 12 medallas doradas que entregó  la modalidad del Downhill en el Panamericano 2017 realizado en Paipa.

2 minutos, 32 segundos y 900 milésimas le bastaron al manizalita Rafael Gutiérrez para recorrer los 1.700 mtrs  polvorientos del escenario boyacense..  La mexicana Lorena Dromundo ganó en la categoría élite femenina un oro mas para su país.

En la categoría rígida, Colombia se llevo las tres preseas, gracias a Davier Pérez quien ganó el oro. La medalla de plata la obtuvo Oscar Rodríguez   y el bronce Felipe Castañeda.

En la master B, el oro fue para Carlos Castillo  de Costa Rica,  la plata para   el colombiano Álvaro Garcés y el bronce para el boliviano  Mauricio Jordan.

En  la  categoría cadetes A, el oro se lo llevó Colombia con Sebastian Holguín, con un tiempo de 3:01, la plata también para Colombia  con Santiago Delgado  y el bronce para Perú con Mateo Negri.

El oro en la categoría Cadetes B otorgó otra medalla dorada para el país anfitrión. Camilo Sánchez con un registro de  2:46 gano la preciada medalla dorada, la plata y el bronce fue para los  ecuatorianos Montesdeoca y Santader.

Llegó el turno para los master y en la A2, el favorito y 7 veces campeón panamericano Markolf Berchtold de Brasil volvió a llevarse oro para su país, la plata  también quedó en manos de un brasileño, Cleinton Isberner  y el bronce lo ganó  Colombia con Jorge Mario Jaramillo “Chigüiro”.

fdhpan2017aEn la master A1,  de nuevo Brasil se lleva dos preseas con Nataniel Robledo el oro y el bronce  con el corredor   Berchtold,   la plata queda para Chile con  Jorge Monzón.

En la senior, tres colombianos se llevaron las preseas en disputa, el oro para el corredor Figueredo,  la plata José Pereira y el Bronce Edwin Salazar.

Las categorías UCI,  salieron desde las 2:30. Iniciaron con las damas junior  y elites, luego los  junior varones y finalizó con la categoría reina, la elite varones que hicieron los mejores tiempos de la jornada.

En damas  junior, solo tres competidoras se repartieron la medallería, María Gómez de Colombia logró el oro, la hondureña María Montoya se llevó la plata  y  la colombiana María Salgado se quedo con el bronce.

En damas élite, la actual campeona panamericana Camila Nogueira de Argentina, se quedó con la plata, y el oro lo consiguió la mexicana Lorena Dromundo, quien  había hecho el mejor tiempo de clasificación el día anterior, finalmente el bronce se quedo para Brasil con Bruna  Eulrich.

fdhpan2017bEn la junior varones,  el oro fue para el brasilero Maico Jesús Pradella, la plata Felipe Agurto de Chile y el bronce para Valentín Ricca de Argentina.

Finalmente un  grupo de 79 pilotos en la categoría elite varones, dejo como ganador a   Rafael Gutiérrez de Colombia con un tiempo en pista de  2:32:900, la plata para el Argentino Jerónimo Páez  y el bronce el colombiano  Steven Ceballos.

Finalizó una larga  jornada de competencia, y  Colombia  conserva su primer puesto  del campeonato. El  domingo 2 de abril la jornada iniciará a las 9:00 a.m. y finalizará  con la salida de los elites varones  de XCO a las 3 p.m., sellando  una  vez mas un encuentro Panamericano, que en esta ocasión no contó con algunas de las grandes figuras americanas, que están en plena temporada  en sus equipos en Europa.