La larga distancia cierra el Nacional en Tocancipá

13 Octubre 2014.

(Publicado álbum DH, XCE y XC) El boyacense Diego Arias  mostró la experiencia adquirida en Italia coronandose como campeón nacional de la modalidad que cerró el Campeonato Nacional de Ciclomontañismo 2014.  Gloria Garzón obtiene su tercera medalla dorada al cruzar primera la línea de meta en el parque principal del municipio de Tocancipá.

El cuarto día de competencias dejó a Cundinamarca con el mayor medallero en su historia con 21 medallas de oro, 11 de plata y 10 de bronce, obtenidas por sus 69 deportistas en  5 modalidades del mountainbike que por primera vez se realizan en un campeonato nacional.

Otra mañana fría se vivió en el municipio que acogió a los cientos de deportistas que llegaron desde los diferentes departamentos del país para vivir la mayor fiesta anual del mountain bike colombiano. Como era de esperarse, el desgaste de los primeros días de competencia dejó un número reducido de participantes para la larga distancia, con solo 8 delegaciones que en 5 categorías disputarían las  preseas que definirían los últimos campeones nacionales del 2014.

En la línea de partida fuertes corredores de la categoría élite, expertos en la modalidad, encabezaron la salida.  Luis Ánderson Mejía por Bogotá, Diego Arias y Wldy Sandoval de Boyacá, Diyer Rincón, Jonathan Montes, Camilo Robayo  y Wilmer Montaña por Cundinamarca, Laura Abril, Gloria Garzón, la vallecaucana Olga García, las boyacenses Flor Marina Delgadillo y Lyly Coy, los júnior Egan Bernal, Brandon Rivera, Juan josé Carrero y Michael Ariza, ademas de competidores de las categorías master como Richard Díaz, Juan Carlos Benavidez y  Marco Gómez, fueron los protagonistas de la jornada.

Dos distancias propuestas en un circuito  que tenía fuertes ascensos y recorría dos de las pistas del downhill de la zona, con descensos muy técnicos que muy pocos maratonistas conocían. 38 kms haría la  élite masculina  y las demás categorías recorrerían 26 kms por carreteros y senderos del municipio de Tocancipá.

fnal2014u

El competidor de Cundinamarca Diyer Rincón salió fuerte y encabezó un poco mas de la midad del recorrido de 38 kms. En la zona del embalse de Tominé Diego Arias, que venía con Wldy Sandoval, le dieron alcance a Diyer, pero en el ascenso Diego se desprende de su compañero y comienza a tomar una luz que lo ubica en primer lugar y comienza a rodar en solitario llegando  primero a la meta con un tiempo de 1 hora, 49 minutos y 22 segundos.

Wilmer Montaña que perseguía al dúo de su natal Boyacá, también pasó a Diyer y luego a Wldy finalizando en segundo lugar  con una diferencia de +3:47. El tercer lugar fue para Wldy Sandoval que llegó   con   +4:46 del nuevo campeón nacional de la modalidad.

Gloria Garzón también salió adelante en su categoría. Laura Abril que es muy técnica la sobrepasó en el descenso del downhill, luego, en la zona de la pista del cross country Gloria vuelve a pasar adelante  y en la parte alta del recorrido deja de ver a Laura continuando sola hasta la meta. Gloria ganó su tercera medalla dorada en el campeonato luego de 26 kms  de recorrido realizados en  1 hora, 51 minutos y 34 segundos. Laura Abril ganó la medalla de plata con un tiempo final de 1:55:58 y Olga García del Valle  obtiene el bronce con 2:08:08.

fnal2014v

Los junior Egan Bernal  y Brandon Rivera  siguieron sumando títulos. Egan se fue adelante pero varias perdidas en partes del recorrido le hicieron perder tiempo y finalizó rodando con su compañero de equipo, llegando juntos a meta acordando que Egan merecía el primer puesto en un ejemplo de amistad entre estos dos grandes competidores del ciclomontañismo.

Richard Díaz de la master "A"  y Marcos Gómez de la master "B" tambien obtuvieron el título de  campeones nacionales  de la modalidad.En la master "C" no se completaron 3 delegaciones y no se entregó medallero pero el ganador de la competencia fue Andréa Bianco de Bogotá.

Otro fuerte recorrido en este campeonato  en el que muchos de los competidores tuvieron problemas por falta de conocimiento del trazado, fallas de demarcación y problemas mecánicos que produjeron su retiro, como el de Luis Ánderson Mejía, uno de los favoritos del día a llevarse el título, pero su bicicleta tuvo un problema en el cassete luego de solucionar un pinchazo.

fnal2014tDespués de  la entrega de  las preseas a los nuevos campeones, se entregó el trofeo a las 3 delegaciones que sus competidores obtuvieron mas medallas. Cundinamarca ocupó el primer lugar con 21 medallas de oro, 11 de plata y 10 de bronce. Antioquia sumó un total de 19 medallas con cuatro de oro, seis de plata y 9 de bronce y el tercer puesto fue para Bogotá con tres  de oro, cinco  de plata y cinco de bronce.

Un largo fin de semana para los organizadores y los competidores que se exigieron al máximo al tener que competir en cuatro  de las 5 modalidades que presentó el campeonato nacional de ciclomontañismo 2014 desde el día viernes.

La Comisión Colombiana de Ciclomontañismo  cierra así la temporada y se prepara para iniciar un 2015 con mucha actividad,  con miras al campeonato Panamericano de finales del mes de marzo y al igual que los organizadores de Tocancipá y la comisión de Cundinamarca,  agradece a las delegaciones y deportistas por su participación y juego limpio en  lo transcurrido del año y el campeonato que finaliza  la actividad a nivel nacional del mountain bike.

José Gómez - Director  CCMC:
"Un balance positivo, terminamos con 21 medallas de oro, nunca se había logrado un resultado así para Cundinamarca. Esto fue un trabajo mancomunado de la Liga, la comisión y el entrenador del departamento, John Sergio Avellaneda, donde se ha reforzado la modalidad del downhill que se tenía descuidada y donde el cross country desde las categorías infantiles se sigue trabajando en cada uno de los municipios que conforman la comisión. Un agradecimiento a ellos por aportar para que Cundinamarca fuera campeón de este campeonato nacional 2014."

Diego Arias:
"Salí sin calentar y me sentía muy fatigado. Iba de 8° o 9°, luego alcanzamos de nuevo a un  grupito que iba cerca de Diyer, comenzamos la bajada y me fui sobre uno de los saltos del DH hacia el bosque  y volvi a entrar, aunque la punta estaba ya bastante adelante. Seguí a ritmo y subí con Wldy, y en la laguna le entramos a Diyer. En la subida me comencé a ir, luego supe que Wldy se perdió con Laura. La pista tenía mala demarcación y era fácil perderse.

El nivel acá esta bueno. Yo llegué el miércoles y me siento muy fatigado. Competí bastantante en Italia y se siente el cansancio de tantas carreras en Europa  y muy duras."