Cundinamarca imparable en medallas / XCE - DH

11 Octubre 2014.

39 medallas se han entregado en los dos días de competencia del campeonato nacional. En la mañana del sábado se realizó el Eliminator en la parte baja de la pista del cross country y en la tarde 11 departamentos disputaron el downhill en la pista los Pinos de Tocancipá.

6 medallas doradas completó Cundinamarca la tarde del sábado al finalizar con una tarde soleada la prueba del Downhill.

Desde las 8:00 de la mañana comenzaron las competencias de eliminator con 23 participantes en la categoría varones y 7 en damas. Luego de la clasificación para empezar las series, las competidoras en dos mangas definieron las cuatro ciclomontañistas que definirían el podium. La representante de Antioquia, Ashley Hinestroza salió adelante pero en el ascenso Gloria la sobrepasó cogiendo una buena  distancia, atras se quedaron Natalia Rojas del Valle que había realizado el mejor tiempo en la clasificación con 2´:37" y María Fernanda Arevalo de Cundinamarca. Al final Gloria Garzón ganó su segunda medalla dorada del campeonato, la medalla de plata fue para Antioquia y el Valle obtuvo el bronce.

En Hombres clasificaron 16, que en tres rondas definieron el medallero. Para la final llegaron los competidores de Antioquia Fabio Castañeda y Jonathan Botero y dos de Cundinamarca, Jonathan Montes y Egan Bernal.

En la salida el dúo de Antioquia tomó la delantera con Jonathan Botero al frente. En el ascenso Jhonatan se fue dejando relegado al trío que perseguia. Para la final Botero tenía la distancia suficiente para llegar con los brazos en alto y darle el primer oro a su departamento. Fabio Castañeda conservó su posición llegando en el segundo lugar y Egan Bernal ocupó el tercer puesto.

fnal2014e

Finalizada la competencia la organización transladó el andamiaje a la pista del downhill y a las 12 del medio día inició la clasificación para los 119 pilotos  que en 9 categorías podrían ir cambiando los resultados de lo transcurrido hasta el momento en el campeonato.

Luego de una mañana fría en la zona, el climá cambió y los competidores disfrutaron de una tarde soleada y una pista seca. Para la final solo el 65% de los competidores disputarían las medallas.

La primera medalla dorada para Bogotá llegó con Janis Estrada que hizo el mejor tiempo en su categoría, la medallla de plata fue para Antioquia con Melissa Gallego y el bronce para Cauca con Laura Guevara.

fnal2014g

Cundinamarca sumó 3 oros a su medallero que lo aleja de las demas delegaciones en el segundo día de competencia. El cadete Jairo Galindo, el master B Carlos Sanchez y el júnior David Tellez fueron los encargados de seguir sumando para  el departamento.

Antioquia obtuvo su segundo oro de la jornada con el prejuvenil Diego Hincapie, mientras que Caldas, Quindío, Valle y Risaralda obtuvieron el primer oro para sus delegaciones.

El mejor tiempo de pista lo hizo Marcelo Gutiérrez con 2 minutos, 22 segundos, piloto que compite para el departamento de Risaralda y a su vez ganó en la categoría élite. El quindiano Jhony Betancur fue el segundo mejor élite con un tiempo de 2:31 y el caldense Rafaél Gutierrez ganó la medalla de bronce al hacer el tercer mejor tiempo en su categoría con 2:33.

El domingo continúa con el cross country el campeonato 2014 y cerrará la jornada el maratón que por primera vez hace parate de un nacional y sumará nuevas medallas que definirá el nuevo campeon del mtb colombiano.