Zipaquirá reconquista el campeonato departamental

03 Junio 2018. Categoría Copa Cundinamarca, Cundinamarca

Después de 4 años de haber obtenido su último título, Zipaquirá recuperó el galardón de campeón departamental completando 11 triunfos desde que inició el campeonato de Cundinamarca en el 2004.

El segundo día de competencia inició hacia las 9:00 de la mañana, al no realizarse la primera manga de las categorías master que no cumplieron con el requisito de 5 competidores como mínimo de participantes de 3 municipios. Las categorías damnificadas por la falta de participación fueron las master B1, B2, A2,C1,C2 ,Femenino sub23 y Junior Femenino.

La master A1, con  7 competidores, fue la primera en partir en la mañana fría del domingo en la nueva pista del Municipio de Cota. Juan Carlos Torres de Tocancipá le dio la segunda medalla de oro a su municipio, al irse en punta en solitario seguido primero por José Leal de Chía y finalmente por Oscar Moya de Gachancipá que obtuvo la medalla de plata.

Las categorías femeninas participantes salieron también en esta primera manga. Yosiana Quintero de la categoría élite rápidamente se puso al frente seguida por María Fernanda Arévalo de Cota y Gloria Garzón, que regresó al MTB de competencia para representar a Tocancipá en el campeonato 2018.

fdeparta2018kImparable Yosiana, amplió de manera significativa la diferencia giro a giro otorgándole otra medalla dorada a su municipio Zipaquirá, que seguía adelante en el medallero. María Fernanda finalizó 8 minutos mas tarde ganando para el municipio anfitrión la medalla de plata y Gloria Garzón culminó con el bronce, pero muy agotada pór la falta de practica y preparación después de su retiro de las pistas.

La pre juvenil femenina con 10 participantes, la dominó la representante de Soacha Laura Camila Cagua, seguida de María José Salamanca de Gachancipá y la campeona panamericana Gabriela Guzmán de Cota.

Una de las categorías mas numerosas de la jornada fue la pre juvenil "B",  liderada por el Ubatense Juan Carlos Sánchez que se fue rápidamente al frente cogiéndole una buena luz a sus oponentes que no pudieron acercársele en las 5 vueltas que dieron al circuito de 2.8 kms. Duvan Aguilar de Zipaquirá y David Arévalo de Gachancipá luchaban por las medallas de plata y bronce pero eran perseguidos por Jonathan Cantor de Soacha, que tuvo una fuerte caída en el rock garden inicial y tuvo que remontar desde la parte de atrás del lote hasta sobrepasarlos y mantener, a pesar del dolor se su caída, el ritmo.

fdeparta2018hCantor sostuvo un interesante duelo con David Arévalo, durante dos giros, para obtener el bronce, pero la fortaleza y experiencia de Jonathan Cantor se impuso.

El pre juvenil "A"  Kevin Sánchez de Sopó volvió a imponerse en la categoría dominando toda la prueba. La medalla de plata la ganó Mateo Garnica de Cogua y el bronce Sergio Bello de Ubaté.

La júnior, sub 23 y élite fueron los últimos en partir hacia las 11:30.  Los jueces dieron una sola salida para los sub23 y élite que quedaron mezclados en el cajón, mientras que los júnior salieron un minuto mas tarde.

El sub 23 Jhon Fredy Garzón de Sopó se ubicó primero en la recta del rock garden y tomó la punta de carrera seguido de los élites Juan Pablo Guerrero de Cota, Jonathan Montes y Diego Vazquez de Zipaquirá, el sub 23 Juan Alarcón de Susa y David Bernal de Tocancipá....

Los 11 júnior que partieron fueron liderados toda la competencia por Brayan Zubieta de Sopó, que mantuvo el ritmo y comenzó a ampliarle la diferencia a su compañero de equipo  Daniel Díaz y a Julian Castañeda de Cota, hasta que en la cuarta vuelta Daniel pinchó y quedó rezagado, teniendo que correr por la pista viendo que se alejaban los líderes y se le acercaban atrás.

fdeparta2018MLas posiciones en estas dos categorías no tuvieron muchas modificaciones y finalmente Jhon Fredy Garzón ganó la medalla dorada en sub 23, seguido de Juan Alarcón de Susa quien ganó la medalla de plata y David Bernal que se subió al tercer escalón del podio con la medalla de bronce. En júnior Brayan Zubieta ganó el oro, tres minutos mas tarde finalizó Julian Castañeda de Cota ganando la plata y completó el medallero Daniel Diaz de Sopó. Y en la élite Jonathan Montes ganó su segundo oro del campeonato, seguido del medallista de plata 2018 Diego Vazquez y del representante de Cota Juan Pablo Guerrero.

Lluvias intermitentes refrescaron la jornada que volvió a tener como escenario  la nueva pista de cross country de Cota,  95% panorámica que permite vivir el minuto a minuto de los competidores. Un circuito agotador de 2.8 kms con algunos obstáculos diseñados para frenar el ritmo y ponerle dificultad al recorrido.

La próxima semana la Liga de Ciclismo dará a conocer la selección que la representará en el campeonato nacional de Florida en el Valle.