Zipaquirá gana su 10° campeonato departamental

28 Septiembre 2014.

La capital salinera de Colombia completó diez triunfos consecutivos en el campeonato departamental de Cundinamarca que se realiza desde hace 11 años. Fueron 4 días en competencia donde los 12 municipios presentes disputaron 117 medallas  en las 5 modalidades del MTB que se practican en nuestro país.

Una mañana fría recibió en la nueva pista que está siendo diseñada por el el municipio en la vereda la Aurora a 208 competidores que llegaron a definir el campeonato de mountainbike 2014 y a intentar quitarle la hegemonía a Zipaquirá, pero este año tampoco fue posible a pesar que  los diferentes municipios que participan en el campeonato tienen nuevos competidores oriundos de otros lugares, incluso de la capital y del municipio campeón desde el 2006.

15 categorías competían hoy por el medallero que podían cambiar los resultados en los que hasta ayer dominaba Zipaquirá. Ubaté comenzó a aumentar sus medallas con el infantil "A" Julian Rodríguez que obtuvo el primer triunfo del día.

Así continuó la jornada donde las diferentes delegaciones, con sus mejores deportistas, fueron sumando preseas que se llevarián a casa. Tocancipá comenzó a acercarce a Zipaquirà y el municipio anfitrión, que sumó importantes medallas con el downhill, tambien siguió sumando.

fdep2014q

Faltando las categorías UCI para definir el campeonato las cosas ya estaban claras. Los junior Egan Bernal y Brandon Rivera de Zipaquirá aseguraba una medallas dorada mas para este municipio, aunque al comienzo Juan José Carrero de Cota dominaba la competencia. Al final el 1-2 para los zipaquireños que hicieron valer los títulos mas altos del MTB que ha obtenido el departamento, Brandon medallista olímpico y Egan sub campeón mundial.

La élite presentó una nutrida nómina en hombres. Diyer Rincón por Tocancipá tomó la punta de carrera y no la soltó hasta el final. En los primeros giros Camilo Robayo de Ubaté perseguía seguido de Jonathan Montes de Zipaquirá y el representante de Cota Wilmer Montaña.

Diyer dominó de principio a fin obteniendo una medalla de oro más para Tocancipá, Jonathan Montes en la mitad de la competencia pasó al segundo lugar el que conservó y le dio una medalla plateada al municipio que se perfilaba ganador. Camilo llegó tercero y obtuvo el bronce para Ubaté.

fdep2014o

En damas Gloría Garzón, también por Tocancipá, se alejó rápidamente de sus rivales y tuvo una gran ventaja para ganar la competencia. El bronce fue para la coguana Xiomara Guerrero y el bronce para Anamaría Briceño que compitió por Cajicá.

Maria Fernanda Arevalo de Cota tambien tuvo una competencia esperada, su solidez en la categoría no le puso una rival cercana dandole el segundo oro del campeonato a su delegación.

El esfuerzo de Richard Díaz de la master "A" le hubiera dado el segundo lugar del medallero al municipio anfitrión. La errada interpretación del reglamento por parte de su equipo le quitó la medalla dorada al bogotano que compite este año por Gachancipá.

fdep2014n

Zipaquirá ganó su 10º campeonato departamental con 10 medallas de oro, 5 de plata y cinco de bronce. Tocancipá obtuvo el segundo lugar con 7 medallas de oro, 8 medallas de plata y 11 de bronce, siendo reconocida por Denis Rodriguez como la delegación Revelación. Y Gachancipá, el gran anfirtión de este campeonato con 7 medallas de oro, 2 de plata y 4 de bronce ocupó el tercer lugar.

Esta semana la comisión Cundinamarca en cabeza del licenciado José Gómez, con base en los resultados del año y del campeonato 2014,  dará a conocer la selección que representará al departamento en el campeonato nacional que se realizará en solo 15 días en Tocancipá.

Resultados por categorías: resuldep2014xc.pdf