Suiza ganó la primera medalla del Mundial en relevos

28 Agosto 2019. Categoría Mundial XCO

Suiza ganó la primera medalla dorada del campeonato mundial que se realiza en Canadá en la prueba de relevos por equipos. Estados Unidos ganó la medalla de plata y Francia el bronce en una disputada prueba que reunió a los mejores del mundo y donde Colombia estuvo presente en el inicio de este campeonato mundial de MTB 2019.

20 países, Suiza, Alemania, Dinamarca, Italia, Francia, Estados Unidos, España, Canadá, Bélgica, Gran Bretaña, Australia, República Checa, Hungría, Japón, Rusia, Slovakia, Sudafrica Polonia, Holanda y Colombia tomaron la partida a las 11:30 de la mañana del miércoles para disputar el primer pódium del mundial de ciclomontañismo que se realiza hasta el próximo domingo en Mont-Sainte-Anne.

Dinamarca con Sebastian Fini, haciendo un tiempo de 11 minutos y 31 segundos se puso al frente en el primer giro seguido de República Checa, Estados Unidos y España... mientras que el país anfitrión estaba de 7º a 26 segundos del líder.  Colombia se ubicaba de 18 a + 00:1:16 por delante de Sudafrica y Australia con una primera vuelta realizada por Alex Zapata.

Dinamarca continuó adelante en la segunda vuelta seguida por Canadá, Estados Unidos, Bélgica, Polonia y Suiza. Y los nuestros continuaban en la misma posición perdiendo 2 minutos y 32 segundos en el giro que tomó Jerónimo Bedoya.

A medida que pasaban los diferentes integrantes del equipo en los relevos, las posiciones fueron cambiando. En la tercera vuelta, en la que estuvo la colombiana Sofía Villegas, Holanda, gracias a Niek Hoorsnsman se puso al frente seguido a tan solo 2 segundos de la  Estadounidense Haley Batten. Polonia y Dinamarca  relevaron a  9", Suiza a 18" y Francia a 34", En este relevo Colombia había duplicado la diferencia con respecto al líder ubicándose de 19.

Las dos últimas vueltas fueron cruciales para definir el medallero. Los equipos lanzaron a sus corredores mas fuertes que lucharon por el primer lugar, por Colombia partió Leidy Mera que le entregó a Fabio Castañeda para cerrar los relevos. Holanda continuó Adelante, seguido de Estados Unidos y Suiza en el giro 4º.

Nino Schurter Recibió el testigo al final y se puso al frente para definir la carrera, seguido del norteamericano Keegan Swenson y  el francés Jordan Sarrau quienes definieron el primer podio del campeonato.

Con un tiempo total de 1 hora, 2 minutos y 55 segundos, el equipo suizo compuesto por Joel Roth, Janis, Baumann, Sina Frei, Jolanda Neff y Nino Schurter obtuvieron la primera medalla dorada. Con 16 segundos de diferencia los norteamericanos Christopher Blevins, Riley Amos, Haley Batten, Kate Courtney y  Keegan Swenson obtuvieron la medalla de plata y los franceses Thibault Daniel, Luca Martin, Pauline Ferrand, Loana Leconte y Jordan Serrau el bronce.

Colombia finalizó en el puesto 19 con una diferencia de +9 minutos y 19 segundos.

ORO:  SUIZA (1:02:55)
PLATA: ESTADOS UNIDOS (1:03:11)
BRONCE: FRANCIA (1:03:23)

4- Italia (1:03:53)
5- Canadá (1:04:04)
6- Gran Bretaña (1:04:26)
7- Dinamarca (1:05:39)
8- República Checa (1:06:10)