Wilson y Valentina ganan la 2ª válida Entre Montañas

29 Mayo 2016. Categoría Maratón MX

(Album de Fotos) Wilson Peña del Specialized Tugó obtuvo un contundente triunfo en la 2ª Válida de la copa Entre Montañas realizada en Gachancipá, y Valentina Abril en su segunda competencia luego de su regreso a las pistas, obtiene el primer puesto en la categoría femenina.

Una mañana muy fria se vivió en la segunda válida de la copa Entre Montañas este domingo 29 en el municipio de Gachancipá, en la que 520 ciclomontañistas se hicieron presentes para continuar disputando los puntos del torneo de larga distancia del centro del país.

A las 8:00 de la mañana las categorías infantiles realizaron un pequeño circuito partiendo del parque principal en la que ganó el competidor de la infantil A Santiago Sandoval y en la B Hugo Rodríguez del Specialized-Tugó obtuvo el triunfo.

A las 9:00 se ubicaron en la línea de partida las categorías mayores. La élite, Júnior, Senior y las master A y B  harían dos vueltas al largo circuito de 27 kms. Un recorrido muy técnico, por carreteros y senderos del municipio que se pusieron muy difíciles por el barro y la lluvia persistente de los últimos días.

fgacha2016cLa élite con 8 competidores  se ubicó en el primer cajón. Wilson Peña del Specialized-Tugó tomó rápidamente la punta  dejando atrás  a Jhonatan Montes y a Yamit Moreno,  líder de la copa E-M 2016.

En la primera vuelta Wilson hace un tiempo de 1:21:50 dejando atras, con casi 4 minutos de diferencia a Montes y Moreno que pasaron muy seguidos.

Para la segunda vuelta Wilson aumenta la distancia y Montes cede  ante el paso de Moreno que toma el segundo lugar. Al final Wilson obtiene el triunfo con un tiempo de 2:47:42. Yamit finaliza de 2° con una diferencia de +9:57 y completa el podium Jhontan Montes con +13:09.

En la categoría júnior Juan David Bernal dominó los dos giros ganando con un tiempo de 3:09:34. El segundo puesto fue para Germán Soler. En la senior, la categoría mas numerosa en partir ocupó el primer lugar Juan Rodríguez. En la master A ganó Rafaél Malagón y en la B Juan Guevara ocupó el primer puesto.

Las mujeres  élite como las demás categorías dieron un solo giro al difícil circuito de Gachancipá. Valentina Abril del Alleanza Team, que inició actividades hace pocos días luego de una cirugía de mano, comenzó persiguiendo a Xiomara Guerrero y Ana María Briceño que partieron adelante. Luego del priemer sendero Valentina pasó adelante, continuando en solitario obteniendo el primer puesto con 1:49:17. El segundo puesto fue para Ana María Briceño con una diferencia de +11:37 y  el tercer lugar de la categoría fue para Xiomara Guerrero del Specialized Tugó. Buen inicio para Valentina que no tuvo suerte en su reinicio de actividades deportivas en la maratón de Ibague, donde sufrió varios pinchazos y no pudo subir al podium.

fgacha2016bEntre Montañas realizó un muy buen evento con un trazado que elogiaron los participantes. La lluvia de la noche del sábado seguramente impidió que  asistieran los 750 inscritos a la competencia pero los que participaron disfrutaron de un gran evento. La tercera válida se realizará en Ziapaquirá en el mes de julio.

Valentina Abril
“…. Aún no estoy totalmente recuperada, pero creo que así me voy a quedar, es una molestia muy llevadera. Antes de la segunda cirugía, el dolor iniciaba y se iba incrementando y mas o menso a la hora ya no aguantaba el dolor, y ahora es una molestia que esta todo el tiempo pero muy tolerable.

No estoy totalmente recuperada, en este momento tengo muy poco tiempo para entrenar por la U, pero cuando vengo a estas carreras y gano, no se si estoy bien, o el nivel en Colombia sigue siendo muy regular. Me falta un año de la universidad, y como mi objetivo es volver a correr a Europa, me toca comenzar a mostrarme en carreras de XC locales y talvez salir a algunas internacionales, talvez México en el mes de octubre. Me tengo que cuidar mucho la mano.. me da pánico caerme.

La carrera estuvo muy chévere, había una zona con mucho barro… me la goce mucho, la sentí como un CX."

Wilson Steven Peña

“….Un circuito largo, con un desnivel positivo muy duro, una competencia larga mas de 2 horas y media, algo a lo que estamos poco acostumbrados, pero seguimos en pro del entrenamiento al mundial. Tuve unas muy buenas sensaciones y  obtuve el primer lugar ….”