Yosiana y Wildy comienzan liderando la Copa Sabana

21 Julio 2019. Categoría Eventos, Nacional

Yosiana  y Wildy comienzan liderando la Copa Sabana

La primera de 3 válidas de la Copa Sabana Centro de Cross Country se realizó en la pista de la Catedral de Sal de Zipaquirá y dejó como primeros líderes de la élite a la local Yosiana Quintero del GW Shimano y al paipano Wildy Sandoval. El escenario sirvió como preparación para los corredores que asistirán a la V Válida de la Copa Colombia.

5 mangas se realizaron el domingo 21 en el inicio de la Copa Sabana Centro, evento que reunió a 160 ciclomontañistas de Boyacá, Bogotá y Cundinamarca en la pista del Parque de la Sal. La pista de 3.6 kms  amaneció seca a pesar de la lluvia de la noche anterior y aunque el día estuvo frio, el clima fue benévolo con los participantes permitiendo el buen desarrollo de la competencia.

fsabana2019b

El evento se realizó según lo programado iniciando con las categorías infantiles, que realizaron un circuito corto pero técnico en la parte baja del escenario. Los primeros líderes del torneo del segundo semestre fueron en infantil A Daniel Rodríguez del Kross Bike, en infantil B Camilo Hernández de Ciclomontañeros y en femenino Heimy Tiusaba del mismo equipo, quienes ostentaron la camiseta de líderes al finalizar la competencia.

La pre juvenil A y las categorías femeninas continuaron para definir los primeros lugares del podio. En el circuito largo de 3.6 kms el coguano Juan Colmenares se fue adelante desde la primera vuelta y definió su primer lugar tomándole 1 minuto a Johan Castro que ocupó el segundo puesto. Lo mismo hizo Yosiana Quintero del GW que sin problemas tomó la punta de carrera y dominó ampliamente las 4 vueltas con un tiempo de 1 hora, 4 minutos y 2 segundos. En pre juvenil femenino María José Salamanca hizo respetar su casa al ganar por +1:39 a la corredora del Kross team Paula Beltrán, mientras que Sofía Salgado del IMRDZ culminó tercera con una diferencia de  casi 10 minutos. Ana María Briceño del Sintrabel ganó en Sport.

fsabana2019f

En máster C Carlos Muñoz del IMRDZ, gran conocedor de la pista, se puso la camiseta de líder al vencer a Luis Rodríguez de Panadería La Especial y a Gabriel García del Sopó + Deporte. La máster A, B y Sport, conformaron la tercera manga de la jornada. Juan Carlos Torres de Tocancipá en la A y Marco Gómez del TRX Bikes de Zipaquirá en la B, ganaron luego de 3 vueltas al circuito.

La ópen, Júnior, senior y pre juvenil B cerraron la jornada. La manga salió a las 11:30 como estaba previsto. Los 10 corredores de la élite salieron adelante  liderados por el boyacense Wildy Sandoval, seguido del Zipaquireño Steven Quintero, John Fredy Garzón, Jonathan Montes y Ánderson Alméciga del Sopó + Deporte. Los corredores hacían un promedio de 14 minutos por vuelta.

fsabana2019c

En la segunda vuelta de 6 que dio la máxima categoría, Wildy había logrado sacarle un luz a Jonathan Montes que pasó a la segunda plaza. Atrás perseguía  Quintero, Garzón, Alméciga y Moreno. Entre estos corredores pasó el júnior Brayan Zubieta que se fue adelante en su categoría, mientras que Juan Camilo Suesca giraba en solitario liderando la senior.

Las posiciones no cambiaron durante las siguientes 2 vueltas, pero en la 4a John Fredy Garzón pasó al tercer lugar y Wildy le había tomado 35 segundos a Montes que continuaba de segundo. Al final Wildy Sandoval, corredor que se prepara para competir por Boyacá en los Juegos Nacionales, ganó con un tiempo de 1 hora, 28 minutos y 46 segundos. El segundo puesto lo ocupó Jonathan Montes con +22 segundos de diferencia y John Fredy Garzón culminó  con 1:31:23, ocupando el tercer escalón del podio.

fsabana2019d

La senior no tuvo ningún cambio en el transcurso de la carrera, obteniendo el primer lugar Juan Camilo Suesca, seguido de Edwin Galindo y Luis Ramos de Guatavita. El que quedó rezagado fue el júnior Brayan Zubieta, que lideró ampliamente las 4 primeras vueltas, pero en la última debió ceder por cansancio, finalizando en el puesto 3.

La copa inició con pié derecho, haciendo un evento ágil, muy bien organizado y en uno de los escenarios emblemáticos del Cross Country del centro del país. La segunda válida de esta copa se llevará acabo en el municipio de Gachancipá en el mes de agosto. En la premiación se entregó la camiseta de líder y el Parque de la Sal invitó a todos los asistentes a conocer la Catedral completamente grátis.