Vuelve el MTB a Zipaquirá

14 Septiembre 2015. Categoría XCE

Ver fotos - Luego de un gran periodo sin eventos de ciclomontañismo en Zipaquirá, en la pista del parque  de la Catedral de Sal se realizó este domingo la cuarta válida de la copa de Eliminator del departamento. - Ver resultados

Una mañana completamente despejada  recibió los 114 competidores que gustan de la modalidad del eliminator, competencia explosiva donde en unos minutos se definen los puntos del torneo.

Recién llegados del mundial de Andorra y grandes protagonistas del MTB del centro del país se presentaron desde las 8:00 de la mañana en la parte alta de la tradicional pista de cross country para hacer los 800 metros del explosivo recorrido diseñado para el evento. Yosiana Quintero, Wilson Steven Peña, Xiomara Guerrero, Diyer Rincón, Valentina Abril, Hilvar Malaver, Tomas Martínez, Jonathan Montes, Carlos Muñoz, Oscar Moya.... fueron algunos de los protagonistas presentes en Zipaquirá.

felimizipa2015dEl infantil Juan Carlos Sánchez fue el primero en adjudicarse el máximo de puntos de la jornada y continúa como líder absoluto del torneo al lograr su cuarto triunfo consecutivo del año en la modalidad.

En la master  Oscar Moya tuvo un rival fuerte que le quitó la hegemonía y su puntuación perfecta. Freddy Puentes regresó luego de dos ausencias a la copa ganando cada uno de los hits en los que participó hasta ubicarse en el primer lugar del pódium.

En las damas élite las mejores que se encuentran en el país estaban presentes. Yosiana Quintero 8a ciclomontañista mundial sub 23 logró hacer el mejor tiempo de clasificación con 2:02 y ocupó por un largo tiempo la silla caliente del mejor registro de la pista, mientras que la líder del torneo, Xiomara Guerrero, tuvo una caída en su giro que afortunadamente no tuvo consecuencias para proseguir con las mangas eliminatorias. El regreso a las pistas de Valentina Abril,  que aun se recupera de su fractura, le puso mas competitividad a la categoría.

El hit final no tuvo sorpresas. Yosiana, Valentina, Xiomara y Lady Vasallo definieron las posiciones. valentina y Xiomara se fueron al frente en el ascenso, pero Xiomara logró ubicarse de primera en la parte alta de la pista conservando su lugar hasta el final ganando la competencia y continuando como líder de la modalidad. El segundo lugar fue para Yosiana y el tercero para Valentina.

felimizipa2015cEn los pre juveniles Tomás Martínez tuvo un sprint final con Juan Sebastián Guerrero, mejor tiempo en clasificarse con 1:46.792,  que  ganó el competidor de Cota por escasos metros. Tomas sigue de líder acumulando triunfos en la excelente  carrera deportiva.

En la élite un grupo de fuertes competidores fueron turnándose la silla caliente a medida que fueron clasificándose para los hits de eliminación. El mejor tiempo de pista al final lo hizo el competidor Diyer Rincón quien viene recuperándose de la lesión sufrida en las 100 millas de Costa Rica.

Al final un duelo entre Hilvar, Diyer, Jonathan y Jhon Fredy Garzón que dejó como ganador de la fecha a Diyer Rincón. El segundo puesto fue para Hilvar Malaver y el tercero para Jhon Fredy. A pesar de su ausencia, Brandon Rivera continúa liderando el torneo 2015 del eliminator de Cundinamarca.

En noviembre finaliza la copa 2015 de eliminator. El próximo encuentro de la modalidad será este sábado 19 de septiembre en la 5a válida de la copa Colombia que se realizará en Gachancipá en las modalidades de XC, DH y XCE.

Xiomara Guerrero:

"Lastimosamente en la crono me caí y pensé que no me había clasificado pero me clasifiqué de quinta y ya cuando llegué a la final comencé a darle con toda desde la salida, porque se que me tocó con muy fuertes competidoras que hace rato no se veía que estuviéramos todas, así que le di duro hasta la subida y como vi que no venían le confié mucho al descenso llegando primera."

felimizipa2015eDiyer Rincón:

"Llevaba mucho tiempo sin correr en Colombia, mucho tiempo sin cross country. Después de la lesión vengo paso a paso, mi objetivo principal son los juegos nacionales y empecé mi proceso para este encuentro. Me siento muy bien  corriendo con estos fuertes comptidores gracias a mi entrenador Sergio que es el que me ayuda al igual que Yosi."