Valle Campeón Nacional de MTB 2018

24 Junio 2018. Categoría Nacional

La delegación del  Valle del Cauca ganó la versión 24 del Campeonato Nacional de Ciclomontañismo. 500 competidores disputaron durante 3 días el medallero en las disciplinas de Relevos, Eliminator, Downhill y Cross Country Olímpico. El municipio de Florida presentó 2 grandes escenarios a la altura del certamen mas importante del calendario nacional que exalta a los mejores ciclomontañistas del país. (medallero final publicado) (Resultados oficiales Lasttiming)

Nublada amaneció la pista del parque el Bosque de Florida en el inicio de la última jornada. 324 pedalistas de 17 delegaciones disputaron en 19 categorías las medallas del Cross Country colombiano que definió al campeón del 2018.

Un buen escenario, sin ascensos ni descensos prolongados, de 3.8 kms con dificultades técnicas, rock garden, peraltes y un pequeño salto doble sin mucha dificultad.

aanacional2018q

La categoría infantil inició la jornada que dejó un contundente triunfo al cundinamarqués Hover Viáfara de la A, que rodó en solitario durante sus 4 giros para abrir el medallero de la modalidad. Lo mismo hizo el vallecaucano Johan Gil de la infantil B y la niña Gabriela Medina del mismo departamento.

La segunda manga fue para las master que estuvieron lideradas por Andrés Ceballos del Valle de la A1, el Boyacense Jairo Camargo de la B2, el risaraldense de la C1 Santiago Robledo  y el invencible de la master B1 John Jairo Botero de Antioquia que no parece tener rival.

Las categorías femeninas partieron en una sola manga. La élite encabezó el lote y Valentina Abril de Bogotá se fue adelante tomando rápidamente diferencia sobre Lady Vasallo que la seguía junto a Yosiana Quintero  de Cundinamarca, la vallecaucana Sandra Ospina y la antioqueña Mónica Calderón. En sub 23 Leidy Mera también se fue adelante ganando la medalla de oro para Nariño.

aanacional2018o

En élite femenino Valentina no tuvo rival pero en la segunda vuelta Sandra Ospina se ubicó segunda, perseguida por Yosiana muy cerca y mas atrás rodaba la antioqueña.

Luego de 5 giros al circuito Valentina Abril ganó el oro. Yosiana logró remontar en la penúltima vuelta otorgándole la plata a Cundinamarca y Sandra  Ospina le entregó el bronce al Valle que continuaba adelante en el medallero.

Valle ganó con Isabela Alban en la categoría pre juvenil, seguida de la caldense Ana Sofía Villegas. En la master femenina ganó nuevamente el Valle con Ana Naranjo. La única categoría que no dio medallero por no completar el número de corredoras fue la júnior que sin embargo se corrió y la ganó la bogotana Angie Lara. Y en sub 23

En la pre juvenil B masculina ganó el oro Juan Carlos Sánchez, seguido de Jonathan Cantor, ambos de Cundinamarca y Camilo Sánchez del Risaralda.

aanacional2018n

La última manga fue encabezada por la élite donde se presentaron los mas fuertes competidores colombianos del cross country. Jhonnatan Botero, Fabio Castañeda, Juan Fernando Monroy, Jonathan Montes, Yesid Chía, Johan Cañaveral y Hilvar Malaver, fueron algunos de los 27 competidores que salieron a las 12 del medio día del domingo. Le siguieron los sub 23 y júnior.

Antioquia tomó la iniciativa en un trabajo conjunto entre Jhonnatan Botero y Fabio Castañeda que se fueron los primeros giros haciendo el 1-2 seguidos a 20 segundos por el local Juan Fernando Monroy que iba solo. Hilvar Malaver de Cundinamarca  giró de 4º luchando por alcanzar a Monroy y quedarse con el bronce.

En la mitad de la competencia Fabio comenzó a alejarse de su compañero Jhonnatan Botero pero las posiciones se mantuvieron atrás con Monroy de tercero, cada vez más lejos y Malaver de cuarto, seguido por el boyacense Yesid Chía.

aanacional2018r

Antes de finalizar la élite, en júnior, el doble medallista nacional Alex Juan Pablo Zapata lideró toda la competencia haciendo su tercer oro del campeonato para su palmares y su departamento. Y en sub 23 Jhon Fredy Garzón de Cundinamarca pasa en la última vuelta a Johnatan Cañaveral de Risaralda ganando el oro.

Después de 1 hora 29 minutos de carrera, la élite no cambió y Fabio Castañeda, líder actual de la Copa Colombia gana  el campeonato nacional 2018, seguido de su compañero Jhonnatan Botero y de tercero finalizó el vallecaucano Juan Fernando Monroy.

El Valle hizo respetar su casa regalándole a su departamento su segunda copa en su historia con  11 medallas doradas con la que se consagró campeón nacional del 2018.

aanacional2018s

Una muy buena organización del campeonato por parte de las directivas de la Comisión Colombiana de Ciclomontañismo y una gran acogida del municipio de Florida que se lució acogiendo a la familia del ciclomontañismo este año.

El ciclomontañismo colombiano no se detiene continuando el próximo fin de semana la Copa Colombia en el departamento de Antioquia, continuará en el Quindío y finalizará en Caldas, ademas del próximo encuentro internacional en Manizales del Panamericano de Downhill en el mes de octubre.