Francia lideró el Mundial de Cross Country

10 Octubre 2020. Categoría Mundial XCO

Francia volvió a imponerse en el Cross Country del mundial de ciclomontañismo al ganar con sus élites este sábado en Leogan, Austria. Pauline Ferrand Prevot  y Jordan Sarrou se impusieron de manera contundente ganando la prueba en solitario. Un buen balance para los colombianos Fabio Castañeda y Jhonnatan Botero.

A las 7:45 am. del sábado  inició la competencia masculina en la que participaban los colombianos Botero y Castañeda, que estaban dirigidos por el seleccionador nacional José Gómez Cao. El francés Jordan Sarrou comenzó a tomar distancia desde la primera de 6 vueltas al circuito que había presentado malas condiciones en los últimos días y que debió caminarse en algunos tramos, lo que relegó a casi la mitad de los competidores que comenzaron a ser lapiados en los primeros giros.

Sarrou siguió tomando distancia y en la mitad de la prueba ya le llevaba 45 segundos al grupito compuesto por el suizo Flueckiger, el brasileño Avancini y el italiano Braidot, mientras que atrás perseguían Vader, Marotte y Cink. Los colombianos recuperaban posiciones con Castañeda en la posición 38 y Botero de 46.

Al sonar las campana de la última vuelta el francés dominaba con 1 minuto, 11 segundos de diferencia de Flueckiger y  Carod  que hacían un dúo por el segundo puesto, mientras que atras se comenzaban a quedar Marotte y Avancini que perdían esperanzas de obtener una medalla.

Finalmente y en solitario Jordan Sarrou cruzó la meta con un tiempo de 1:25:37 ganando la medalla de oro 2020 del  ciclomontañismo mundial. Mathiasc Flueckiger logró separarse de Carod obteniendo la medalla de plata y el francés el bronce 10 segundos mas tarde. Entre los latinoamericanos de los que se esperaba un gran resultado, Henrique Avancini cedió posiciones llegando a meta en el puesto 10, mientras que Gerardo Ulloa debió abandonar la competencia. Fabio castañeda logró una buena posición 37 a 7:31 del nuevo campeón mundial y Johnnatan Botero terminó de 48 a +8:51 de diferencia.

El domingo se realizará la final del downhill en la que participará Rafaél Gutierrez por Colombia, quien obtuvo el puesto 29 en la clasificación del viernes

Balance de José Gómez (Técnico Nacional):

"Para nosotros ha sido un buen mundial, por todo lo que ha venido pasando y por no haber competido sino en la pasada copas del mundo. En el caso de Fabio hace dos buenas válidas de Copa de mundo al terminar las competencias y Jhonnatan no termina la segunda por la caída que tiene, así que fueron tomadas como preparación.

Hoy hemos salido de 55 y 64 y terminar de 37 con Fabio después de haber estado en una vuelta de 32, en una pista con condiciones difíciles, pero se han acomodado bien, aprovechando el material que trajimos para este tipo de terreno, haciendo un buen mundial. Un año sin carreras, sin competir en Europa, con el nivel que se maneja aca, me parece buena posición"