Primera carrera 2023 para el Soudal-Lee Cougan. Equipo de Leonardo Páez

31 Enero 2023. Categoría Equipos, Internacional

La primera carrera de 2023 terminó con tres podios de etapa para Aleksei Medvedev y el segundo puesto general. El año acaba de empezar y esta es la línea que quiere seguir el equipo.( Photographs © Cano Fotosport)

3 de enero de 2023, Montemurlo (PO) - La temporada acaba de empezar y el Soudal-Lee Cougan International Team, equipo del colombiano Leonardo Páez sube inmediatamente al podio, durante cuatro días en la Costa Blanca Bike Race. En las tres primeras etapas, Aleksei Medvedev terminó entre los tres primeros, perdiéndose el en el último día, afectado por condiciones climáticas adversas, con temperaturas muy bajas y lluvia constante.

En su primera aparición de la temporada, el equipo mostró buena forma, la temporada anterior había terminado y después de meses de espera, el equipo internacional Soudal-Lee Cougan regresó para marcar un nuevo año. Tres podios en tres días y el segundo puesto de la general, Aleksei Medvedev, ha dado una gran señal de cara a la temporada que viene, pero el resto del equipo también ha demostrado que está a un buen nivel y tendrá otras oportunidades para brillar ya esta semana en Andalucía en La Leyenda de Tartessos.

La Costa Blanca Bike Race 2023 abrió el calendario internacional XCM UCI y en la primera de sus cuatro etapas se habrían aclarado las dudas de cuál sería el rendimiento para el debut de temporada del Soudal-Lee Cougan International Team en los primeros 50 km con salida y llegada en Calpe. Aleksei Medvedev y Leonardo Paez hicieron un gran trabajo juntos y terminaron en tercera y cuarta posición. En su primera aparición con los colores de la selección italiana, Víctor Fernández se acercó al Top 10.

En la segunda etapa con subida a Sierra Gelada y el kilómetro de asfalto más duro de España hasta el Alto del Gobernador con sus temibles rampas de más del 34%, Aleksei Medvedev finalizó segundo a tan solo 4 segundos, en la contrarreloj clásica hasta las Antenas del Albir, por detrás del ganador de la Costa Blanca Bike Race, el noruego Eid Emil Hasund. Con otro cuarto puesto, Leonardo Páez se confirmó entre los candidatos a un puesto de cabeza en la clasificación general y Víctor Fernández con el 12º siempre esperaba con confianza el Top 10 final.

Tres de tres para Eid Emil Hasund, imparable también en la tercera etapa, y 3 de 3 también para Aleksei Medvedev, de nuevo en el tercer escalón del podio en la etapa reina de la carrera con 60 km y más de 2.000 metros. El campeón ruso partía con el objetivo de luchar por los puestos importantes y tras 15 kilómetros tras retomar el grupo de cabeza de la etapa, intentó la ofensiva pero sin éxito. Séptimo Leonardo Paez, se mantuvo en la pelea por una buena posición final, mientras que tras 40 km de carrera por un problema mecánico Víctor Fernández perdió más de diez minutos y sus ambiciones de concluir la Costa Blanca Bike Race con un buen resultado global.

Lo que hubiera sido una etapa final rápida de 40 km se convirtió en una jornada de sufrimiento por las atípicas condiciones meteorológicas que se dieron, la lluvia y las bajas temperaturas con nieve a gran altura, pusieron las cosas muy difíciles tanto para los favoritos como para el resto de participantes y obligó a los organizadores a neutralizar la segunda parte de la etapa contando únicamente los tiempos del primer control.

A pesar de estas condiciones adversas, Aleksei Medvedev siempre fue el primero en la lucha por la victoria, pero debido a un problema técnico perdió el podio de la etapa, pero terminó en la segunda posición de la clasificación general. Leonardo Paez y Victor Fernandez se retiraron de la carrera, mientras que Daniele Mensi paró para cambiarse la ropa mojada cuando estaba en la séptima posición, las prioridades de la etapa habían cambiado y se convirtieron en una lucha no por un resultado deportivo, sino por una llegada segura.

Leonardo Páez

“Los primeros tres días han ido muy bien, aunque este tipo de carrera no es muy adecuada para mí. Obtuve buenos resultados, lamentablemente tuve que retirarme en la etapa de hoy porque el frío no me dejaba otra opción, no me podía mover más, mis manos estaban heladas y no podía ni montar, no soy de los que se dan por vencidos fácilmente pero hoy no me quedó de otra, fue un día donde te das cuenta de lo importante que es el staff del equipo y el gran trabajo que hacen por nosotros, ahora espero con confianza las otras carreras, espero coger un poco más el ritmo de carrera y disponer totalmente del terreno elevado para poder llevarme a casa mejores resultados”