Pista difícil en la segunda válida de la Copa Cundinamarca de XC

19 Mayo 2019. Categoría Copa Cundinamarca

El domingo 19 se realizó en el municipio de Guayabal de Siquima la segunda válida de la copa Cundinamarca de Cross Country. Un escenario nuevo para el Mtb del departamento que presentó difíciles condiciones en las primeras horas de la mañana. Sin embargo estas condiciones cambiaron permitiendo un buen final que dominaron los élites Jonathan Montes y Ana María Roa del Biking Village. (Fotos este lunes...)

A las 8:30 am inició el evento en el parque principal del municipio con las categorías Push Bike e infantiles por un corto circuito por las calles empinadas de Guayabal con la presencia de 150 ciclomontañistas del Meta y Cundinamarca.

fguayabal2019c

Con las categorías prejuvenil A y máster se pasó al circuito largo de 3.0 kms en un recorrido que iniciaba por las calles del casco urbano y se dirigía hacia la carretera Panamericana, que fue controlada por las autoridades de tránsito en el paso de los corredores por unos 500mts. El circuito continuó con descenso por vía destapada hasta el paso por una quebrada. Ahí inició el  ascenso por sendero y pasos por camino real que presentó los problemas técnicos en las dos primeras horas de la competencia. La humedad de la mañana puso muy resbaloso el camino pero con el paso del tiempo este se secó y permitió rodar sin mayores problemas. Al finalizar el descenso se llegaba al río donde obligatoriamente los ciclomontañistas debieron descender de la bicicleta y hacer el paso con ella al hombro. Pasando el río la llegada a la meta se hacía primero por un sendero en fuerte ascenso y luego por las calles del municipio hasta el parque principal.

Gran habilidad demostraron los primeros prejuveniles A que sortearon la mayor dificultad del estado del circuito. El primer lugar de la categoría fue para Oscar Sandoval del club de Madrid. En las máster se destacaron Pedro Ballesteros (Cogua) de la E, Gonzalo Rodríguez (Tocancipá) de la D y Juan Carlos Cortes (Tocancipá) de la C, quienes ganaron la segunda válida del departameto.

fguayabal2019d

En la tercera manga de la fecha salieron las categorías femeninas y la máster B. Juan Carlos Torres dominó la prueba seguido de Oscar Sandoval del club de Madrid y Andrés Alvarado quien ocupó el tercer lugar. En élite femenino Ana María Roa del Biking Village tomó la punta de carrera y rodó en solitario, cuidándose en los pasos complicados como el Río donde se podían presentar problemas físicos por las rocas resbalosas,  ganando la prueba. El segundo lugar fue para la corredora de Villavicencio Eliana Caicedo del Triplex Power con una diferencia de +4:24 y el tercer lugar lo obtuvo Danna Martínez con 1:22:55.

Vale destacar la presencia de los corredores del Meta, quienes a pesar de las dificultades de la vía presentadas en los últimos días, participan de manera activa en la copa del departamento, ganando experiencia y fogueándose con miras al Campeonato Nacional en cerca de un mes en la ciudad de Manizales.

fguayabal2019f

María José Salamanca ganó en la júnior femenina seguida de Paula Beltrán de Calzado Goci de Soacha. Y en la sport Laura Galvis ocupó el primer lugar.

Juan Carlos Sánchez del Biking Village sigue dominando la prejuvenil B,  esta vez seguido por Kevin Sánchez del Sopó + Deporte.

El evento cerró con la élite y júnior que presentaron 18 competidores cada una y la master A.

La primera vuelta comenzó siendo liderada por Anderson Alméciga seguido por Jonathan Montes pero en el segundo giro Montes pasó adelante continuando en la cabeza y ganando la prueba en solitario con un tiempo de 56 minutos y 05 segundos. Ánderson Alméciga conservó su posición llegando a meta en el segundo puesto con 1 minuto y 14 segundos de diferencia y el tercer puesto lo ocupó Juan David Bernal de Tocancipá con 57:59 en las 5 vueltas que dio la categoría al circuito.

fguayabal2019g

La categoría júnior fue dominada por Willian Castañeda del Kosta Azul seguido por David Zapata y Jonathan Cantor del IMRD de Soacha. En máster A ganó Marco Aurelio Rincón y en senior el ganador de la fecha fue Alejandro Arévalo.

A pesar de la humedad de las primeras horas de la mañana, no llovió sobre el escenario de las segunda válida. Aún falta un encuentro antes del Campeonato Nacional 2019 de mediados del mes de junio. Los corredores del departamento tendrán una nueva cita donde competirán por el primer lugar de su municipio en el campeonato departamental que definirá la selección de Cundinamarca.