Cundinamarca reconquistó el título de campeón nacional del MTB colombiano

23 Junio 2019. Categoría Nacional

Cundinamarca reconquistó el título  de campeón nacional del MTB colombiano

19 categorías del Cross Country cerraron el Campeonato Nacional de Ciclomontañismo que durante 3 días se realizó en la ciudad de Manizales y el municipio de Villamaría. Cundinamarca reconquistó el título de campeón y Boyacá fue la sorpresa del certamen al ocupar la segunda posición con 7 medallas de oro y Antioquia fue tercera.

Continuó el buen clima en la ciudad de Manizales y el escenario del Bosque Popular presentó un circuito en muy buenas condiciones.

Las categorías infantiles abrieron la jornada  desde las 8:00 am con el primer triunfo para  el departamento de Boyacá con el corredor Jairo Hernandez de la infantil B. En la infantil A se impuso  Cundinamarca  gracias a  Daniel Felipe  Rodríguez y en  infantil femenino Daniela Tiusaba del mismo departamento obtuvo la tercera medalla dorada del día.

fnal2019u

La segunda manga la integraron los master, categorías que dominaron los corredores de la B1 John Jairo Botero de Antioquia, los boyacenses Joselín Saavedra  en la C1 y Jairo Camargo ganó en  la B2 y José Gabriel García de Cundinamarca ganó el oro en la C2.

La elite, junior, sub23, pre juvenil y  máster femenina continuaron en la tercera manga . La elite  comenzó a ser liderada por Valentina Abril de Bogotá que salió a un ritmo demoledor alejándose rápidamente de sus rivales, Yosiana Quintero de Cundinamarca y Mónica Calderón de Antioquia que perseguían e  intercambiaban posiciones. Luego de 6 vueltas, Valentina le suma  otra  presea dorada a Bogotá  tomándole una diferencia de +1:52 a Yosiana Quintero de Cundinamarca y +2:53 a la antioqueña Mónica Calderon que ganó el Bronce.

fnal2019t

En damas sub23, Ana Maria Roa de Cundinamarca  ganó el oro,  Lady Plaza dominó  en la master femenino y en la  junior Ana Sofía Villegas  lideró en  solitario ganando el oro para el departamnto anfitrión.

Antonio Solano de Boyacá le otorgó otra medalla de oro a Boyacá en prejuvenil A, seguido de Santander  y Cundinamarca, mientras que en la  prejuvenil B, el dúo de Juan C. Sánchez de Cundinamarca y Camilo Gómez de Risaralda hicieron el 1, 2 en los pasos  por meta.  En el último giro les llegó el corredor de Boyacá, sin embargo  en un emocionante foto finish el cundinamarquez ganó por milésimas de segundos   al corredor  de Risaralda.

La ultima   manga del campeonato  salío a la 12:30 pm, con un grupo muy nutrido de 45 elites,  sub 23 y los juniors.

fnal2019s

Para el primer paso por meta, Juan Fernando Monroy del Valle y  Jhonnatan Botero de Antioquia, lideraban  la máxima categoría, seguido a 14 segundos de Diyer Rincón de Cundinamarca, y en cuarta posición Hilvar Malaver de Risaralda. En el giro tres al circuito de 3.4kms  Botero se alejó de Monroy que tuvo problemas en su cadenilla pero se repuso rápido. Atras seguía  Rincón y Yesid Chía de Boyacá.

La competencia continuó sin mayores cambios hasta que en la 7ª vuelta Botero comenzó a quedarse y el vallecaucano pasó al frente, continuando así hasta el final, ganando su primer campeonato nacional con un tiempo final de 1:24:44,  en segundo lugar a + 1:11 Jhonatan Botero ganó la medalla de plata para Antioquia y completó el podio con +1:54 Diyer Rincón.

fnal2019r

John Freddy Garzón continuó sumándole medallas de oro a la delegación de Cundinamarca al liderar la categoría sub 23 de principio a fin seguido por el vallecaucano Alex Zapata y Cristian Aranzazu de Antioquia. En la junior, Gerónimo Bedoya de Antioquia consolidó su liderato en la categoría, ganando en solitario   seguido de Boyaca  y  Cundinamarca.

Excelentes escenarios presentó Caldas para la realización del campeonato nacional 2019 que culminó con la entrega del trofeo a las mejores delegaciones. Cundinamarca encabezó el cuadro de medallería con 9 medallas de oro, 3 de plata y 6 de bronce, seguida de Boyacá con 7 medallas de oro, 3 de plata y 1 de bronce y cerró Antioquia con 4 de oro, 7 de plata y 4 de broce.

fnal2019q

La copa nacional continua en la segunda parte de la temporada con la 4ª válida de la copa Colombia que se realizará en Madrid, Cundinamarca y la 5ª prueba en el mismo departamento en la capital salinera de Colombia.