LEONARDO PAEZ RETIENE TITULO DE CAMPEÓN MUNDIAL DE MARATÓN

25 Octubre 2020. Categoría Mundial MX

(Noticia ampliada) Luego de 110 kilómetros Leonardo Páez reconquista la camiseta arcoiris del Campeonato Mundial de Maratón en la ciudad de Sakarya en Turquía. Un espectacular triunfo en el que Páez se va en solitario durante los últimos 30 kms del recorrido.

65 competidores de la categoría masculina y 37 de la femenina tomaron la partida desde las 4:00 am hora colombiana para hacer los 3 giros al circuito en cercanías de Sakarya.

Inicialmente un grupo de 10 corredores entre los que se encontraban los  Checos Hynek y Stosek, el italiano Ragnoli, Leonardo Páez, el portugues Ferreira... además de Diego Arias estaban al comando de la carrera.

Luego  solo 5 de los que se encontraban en punta comenzaron a separarse manteniéndose por algunos kilómetros, hasta que Leonardo, faltando unos 30 kilómetros para el final, se separa junto con Martin Stosek quien se fue a rueda del colombiano por algunos kilómetros y Tiago Ferreira que no pudo seguirles el paso se fue quedando rezagado. Más adelante el checo no puede con el paso del hijo de Boyacá, quien se va tomando metro a metro más diferencia.

CAMPEON2020b

A 20  kilómetros de meta Páez mantenía la diferencia de 1 minuto y 40 segundos del checo y el portugués que trabajaron juntos por alcanzar a Leonardo.

Leonardo Páez continuó en solitario tomando en cada pedalazo un poco más de ventaja hasta llegar a la meta triunfante luego de 4 horas, 19 minutos y 50 segundos. Leonardo reconquista el título de campeón mundial, en un año difícil para el mundo, y donde Páez no pudo lucir la camisa Arcoiris.El segundo puesto a 2 minutos, 20 segundos fue para el portugués Tiago Ferreira y el checo Martin Stosek fue tercero a 2:35.

Diego Arias estuvo los primeros 70 kilómetos con el lotecito de punta finalizando en el puesto 12 a 11:56 de su gran amigo Leonardo Páez.

CAMPEON2020

En la categoría femenina llegarón al sprint Ramona Forchini de Suiza y Maja Wloszczowska con un segundo de diferencia y a 00:1:22 finalizó la suiza Ariane Luthi.

Este es el 6° podio de Leonardo Páez en un Mundial de Maratón,  primero en el 2006 obtuvo la medalla de plata en Francia. Pasarían 7 años (2013), para ganar el bronce y repetirlo en 2016 en Italia. En 2018 Leonardo logró nuevamente un bronce luego de tener en sus manos la medalla de oro y un año mas tarde en 2019 logró su sueño dorado, repitiéndolo en el año mas difícil  para un deportista élite.

Su madurez como deportista le ha dado sus mejores resultados, desafortunadamente en 2021, año en el que Colombia haría el Mundial MX en Caldas, debió cancelarse. Era la oportunidad para ver a los mas grandes junto a Leonardo que llegaría con la camiseta arcoiris, retener el título en nuestro país.