LEONARDO PAEZ CAMPEÓN MUNDIAL DE MARATON

22 Septiembre 2019. Categoría Maratón MX, Nacional

5.0/5 rating 1 vote

Día histórico. Un gran año para el deporte colombiano y el Mtb no podía quedarse atrás. Héctor Leonardo Páez León es el nuevo Campeón Mundial de la modalidad del Maratón, su 5º podio mundialista fue sellado este 22  de septiembre con la primera medalla dorada en Grächen Suiza. Diego Arias, otro gran boyacense especialista en el MX ocupó el puesto  11 y  la antioqueña Monica Calderón finalizó de 20.

Esta es la segunda medalla mundial que obtiene nuestro país en la historia del ciclomontañismo. Valentina Abril ganó en el XC en 2008 cuando era júnior y ahora el el gran Leonardo Páez,a sus 37 años, quien luego de sus innumerables triunfos en su carrera deportiva obtiene el preciado título de campeón mundial, en gran parte gracias al su equipo el Giant Liv Polimedical que lo llevó al mundial.

Un titulo esquivo  con 4 podios que vale la pena recordar;  en el 2006 obtuvo la medalla de plata en Francia,   7 años mas tarde, en  2013 ganó el bronce y lo repitió  en 2016 en Italia, y el año pasado (2018)   volvió a subirse al podio del mundial realizado en Auronzo di Cadore.

78 corredoras iniciaron a las 2:00 am hora colombiana la  competencia femenina y entre ellas la antioqueña Monica Calderón quien mantuvo una buena posición en los pimeros kilómetros. La corredora francesa Pauline Ferrant estuvo en solitario en los últimos kilómetros ganando la medalla de oro luego de 3 horas, 57 minutos y 09. La medalla de plata la ganó  la eslovena Pintaric Blaza finalizando 1 minuto y 54 segundos depués, y el bronce fue para la sudafricana Robyn de Groot con + 2:40 de diferencia. Monica ocupó el destacado puesto 20, un muy buen lugar para su primer mundial.

fleomundial2019b

La categoría masculina partió una hora mas tarde, a las 3:00 am. 181 pedalistas y Leonardo Páez ubicado en la segunda fila y Diego Arias mas atras, para afrontar los 95 kms del recorrido.

Los colombianos Leonardo y Diego se ubicaron rápidamente en el frente del lote.

En el km 35, Leonardo rodaba con el lote de punta junto a Ondrej Cink, el local Flueckiger, el portugués Tiago Ferreira y el checo Martin Stosek. Atrás Diego Arias perseguía a 19 segundos junto a Porro, Huber y Tony Longo.

En el km 72 Páez y Cink, se quedaban y rodaban junto  al ruso Aleksey Medvedev, Hynek, Porro y Longo ..., a unos 30 segundos del dúo los suizos Mathias y Lukas Flueckiger.

A 15 kms de meta nuevamente quedaban solo 4 en frente, Paéz, Medvedev, Hynek y Cink y mas atrás El italiano Longo, que comenzaron un ascenso hacia la meta.

A 10 kms Leonardo, en el ascenso mas fuerte decide partir y se aleja rápidamente junto al ruso, pero finalmente este no puede seguirle el paso y el colombiano comienza a tomar diferencia de unos 28 segundos.

El descenso final casi paraliza a la audiencia colombiana, cuando Leonardo continuó en punta por los senderos aledaños al pueblo y Hynek se le acercaba. Finalmente el gran Leonardo conservó el paso y la cabeza de carrera llegando a la meta en solitario luego de 4 horas, 17 minutos y 58 segundos, ganando la anhelada medalla de oro. Kristian Hynek cruzó la meta en segundo lugar con 26 segundos de diferencia y el bronce lo ganó el italiano Samuele Porro 1 minuto y 13 segundos después.

Diego Arias también realizó una excelente carrera ocupando un destacado puesto 11.

Gracias Leonardo, un día para no olvidar. El más grande y con más tríunfos de los ciclomontañistas colombianos este día nos regaló una nueva alegría y una esperanza para revivir el Mtb de nuestro País.

Pronto,en dos años (2021) veremos a estos grandes de la larga distancia en Manizales cuando el mundial de maratón llegue a nuestro país, gracias a los organizadores de La Leyenda del Dorado, que han logrado poner en el calendario este importante evento en Colombia.