La primera medalla de oro del Panamericano se quedó en casa

03 Abril 2019. Categoría Panamericano

El equipo mexicano ganó la primera medalla dorada del Panamericano de Mtb 2019 que inició este miércoles a las 5:00 pm en Aguascalientes, México. La competencia de relevos por equipos abrió el certamen en el que participaron 6 países. Estados Unidos y Argentina cerraron el podio seguidos de Brasil y Costa Rica .

Los cinco competidores mexicanos encargados de entregarle al país anfitrión esta presea fueron Gerardo Ulloa, Armando Martínez, Daniela Campuzano, Monserrath Rodríguez y Esteban Herrera.

Desde la primera vuelta Gerardo Ulloa se puso al frente de la carrera tomándole cerca de 30 segundos a los argentinos que perseguían. Brasil giró de tercero seguido de Estados Unidos y Costa Rica, mientras que el chileno tuvo la mala fortuna de romper el descarrilador en el primer relevo quedando fuera de competencia.

México siguió ampliando la diferencia pero seguido de Estados Unidos en la segunda vuelta, mientras que Brasil giraba en tercera posición y Argentina se quedaba un poco rezagado.

Daniela Campuzano tomó el testigo y continuó liderando muy lejos de sus rivales que luchaban por subirse al podio en la primera presentación del campeonato.

Monserrath Rodríguez aseguró la diferencia en su vuelta  y fue el local de Aguascalientes, Esteban Herrera, el encargado de cerrar con broche de oro la presentación mexicana. Estados Unidos culminó en segundo puesto con la medalla de plata a 42 segundos y Argentina pasó finalmente a los brasileños obteniendo el bronce 4 minutos y 30 segundos después de los nuevos medallistas de oro panamericanos.

Colombia no participó en esta primera pruebay  sus corredores élite que estarán el día sábado disputando las medallas de oro para nuestro país y la posibilidad de ganar el único cupo olímpico que da este certamen.

El jueves se realizará la competencia de las cartegorías master en la mañana y el eliminator (XCE) en horas de la tarde.