La pista protagonizó el XC del Nacional 2014

12 Octubre 2014.

(Actualizado cuadro de medallistas) 230 competidores de 15 departamentos se citaron hoy en la dura pista de la vereda Canavita para disputar las medallas del campeonato en la modalidad del cross country. 2.900 metros con fuertes ascensos y descensos de mucho cuidado fueron los protagonistas de la fría mañana del domingo en Tocancipá.

Un escenario ya conocido en diferentes eventos de nivel nacional pero esta vez se le hizo modificaciones que dificultaron la travesía y nos recuerda que en condiciones similares se competirá el próximo Panamericano de mountain bike.

El equipo de Cundinamarca siguió acumulando medallas doradas desde el inicio de la jornada dejando solo 5 para las demas delegaciones.

Muy temprano  el equipo dirigido por el técnico Hector Pérez de Antioquia obtuvo la primera medalla de oro con el infantil "A" Andrey Ruiz que logró despegarse de sus rivales ganando la prueba con un minuto de diferencia. En la infantil "B" el cundinamarquez Juan Camilo Castañeda iniciaría la racha dorada de los anfitriones.

Los master, Fredy Puentes (M.A), Richard Díaz (M.B), Marcos Gómez (M.C), Pedro Ballesteros (M.D) y Carlos Muñóz (M.E) , líderes en torneos locales y nacionales pusieron su cuota para el departamento y ratificaron que siguen siendo los mejores de estas categorías.

Los prejuveniles del equipo de Pablo Mazuera también se impusieron el día de hoy. Juan Guerrero y Steven Peña fueron los mas rápidos de la pista y vencieron a sus oponentes. Y en la categoría PRO Camilo Robayo se llevó el oro al vencer al vallecaucano Daniel Jiménez y al Antioqueño Santiago Arango que fueron plata y bronce respectivamente.

fnal2014o

La última manga partió a las 11 de la mañana. Los competidores mas fuertes de la modalidad se enfilaron en los cajones y la élite masculina salió primero en medio de una leve lluvia, que dificultó aun mas el terreno. Ya en muchas zonas de ascenso, era dificil el pedaleo,  y los descensos de la cantera se volvieron muy peligrosos.

Tres ciclomontañistas que compiten en el extranjero tomaron la punta de competencia. Luis Ánderson Mejía, que estuvo la temporada 2014 compitiendo en Costa Rica, lideró la terna seguido de Hector Riveros, radicado en los Estados Unidos, y Diego Arias que compite en Italia. Más adelante Fabio Castañeda pasó a Diego y se ubicó en la tercera posición. Atras venía Diyer Rincón y  Julio Caro. En el paso por la meta se conservan estas posiciones pero el antioqueño Fabio Castañeda decidió retirarse de la competencia debido a que aún no se encuentra en forma por la leción en la copa mundo unas semanas atrás.

Luis Anderson, que compite para Bogotá, continúa en punta de carrera mientras que las posiciones de atras cambian. Diego Arias pasa al segundo lugar  en el ascenso seguido por Diyer y Hector Riveros se detiene a solucionar un problema con sus llantas. Aquí nada cambiaría. Anderson tomába cada vez mas distancia llegando cómodamente a la línea de meta luego de 6 vueltas al dificil recorrido, coronandose como campeón nacional con un tiempo de 1:32:40. Diego Arias también rodó en solitario y obtuvo la medalla de plata para Boyacá con un tiempo final de 1 hora, 33 minutos y 25 segundos y el tercer lugar con la medalla de bronce fue para Diyer Rincón quien finalizó con 1:38:17.

fnal2014n

En los júnior, el dúo del medallista olímpico Brandon Rivera y el sub campeón mudial Egan Bernal tomaron rápidamente el primer lugar y se desprendieron de  los demás competidores haciendo el 1- 2 para asegurar las medallas, atras los seguían Juan José Carrero y el vallecaucano Juan José Rincón. Brandon comenzó a dejar a su compañero en el tercer giro y continuó ampliando la diferencia hasta el final ganando la prueba y obteniendo un nuevo título para su carrera deportiva. Egan obtuvo la medalla de plata y Juan José Rincón ocupo el tercer lugar.

Algo similar a la élite hombres sucedio con las damas. Dos representantes del equipo bogotano se fueron adelante en la primera vuelta, Laura Abril y Ángela Parra abrieron una brecha en la primera vuelta, detrás las seguia Gloria Garzón y Ashley Hinestroza de Antioquia. Para la segunda vuelta Angela se retira luego de sufrir lesión en su rodilla y deja sola a Laura que continúa girando en punta de competencia ganando la medalla de oro con un tiempo de 1:21:19. La medalla de plata la ganó Gloría Garzón con 1:30:24 y el bronce fue para Ashley con 1:31:46.

fnal2014p

En la categoría sub 23 el antioqueño Jonathan Botero dominó sin dificultad obteniendo el segundo oro de la jornada para su departamento, la medalla de plata fue para el boyacense Wldy sandoval y el bronce para Jonathan Montes y en damas sub 23 Xiomara Guerrero obtuvo el título de campeona nacional al vencer a la caucana Heilen Solarte y  la bogotana Leidy Vasallo.

Un gran día deportivo con 16 nuevos campeones nacionales que se enfilan para representar a Colombia en el panamericano 2015 de Cota, Pero el nacional aún no termina. Si la prueba de hoy fue dura, el final del campeonato dejará sin aliento a los competidores en la maratón del día lunes con 40 kms en uno de los recorridos mas duros que se han hecho hasta el momento que definirá los campeones nacionales de la modalidad. La cita es este lunes festivo desde las 8:00 de la mañana en el parque principal de Tocancipá.