Un bronce el resultado del mtb en suramericanos

15 Marzo 2014.

(Ampliado con balance final) La bogotana Angela Parra logró la única medalla para el MTB en los suramericanos que se realizan en Santiago. Luego de las excelentes actuaciones para el ciclismo en las modalidades de BMX, pista y ruta el ciclomontañismo solo obtiene una medalla de bronce en una modalidad con rivales muy fuertes que tienen un buen fogueo internacional.

Los ciclistas brasileños Henrique Da Silva y Rubens Valeriano ganaron las preseas dorada y plateada, respectivamente, en el mountainbike. Después de una carrera donde compitieron en la búsqueda del 1-2, en la última vuelta lucharon por quién se quedada con el triunfo. Y el primero fue el vencedor con un tiempo de 1 hora 24 minutos y 37 segundos, en los 26,4 kilómetros.

Después de una disputada carrera donde hubo cambio en la punta en diversas ocasiones, los competidores de Brasil, Henrique Da Silva y Rubens Valeriano, aseguraron los dos primeros lugares de la competición llevada a cabo en el Cerro San Cristóbal.

Demostrando gran compañerismo y trabajo en conjunto, los “verdeamarillos” consiguieron lo que buscaban, llegar los dos a lo más alto del podio. Cuando ya tenían dominada carrera, en la sexta y última vuelta del trazado, decidieron competir entre ellos y fue Da Silva el que se impuso con un registro de una hora, 24 minutos y 37 segundos, ganando el oro. Su compatriota arribó a la meta 14 segundos más tarde y se quedó con la plata.

La medalla de bronce quedó en manos del argentino Catriel Soto, quien hizo el recorrido en una hora, 25 minutos y 13 segundos.

En una gran carrera femenina, la representante albiceleste Agustina Apaza se impuso en el circuito de 4,4 kilómetros del Cerro San Cristóbal. La competidora completó las cinco vueltas en una hora 26 minutos y 22 segundos, ganando la presea dorada con autoridad. La lucha por la plata estuvo emocionante y sólo al final de la prueba, la brasileña Raiza Goulao le sacó ventaja a la colombiana Angela Parra para ganar la plata.

Unas 2.500 personas llegaron a animar la competencia de Mountainbike de los X Juegos Suramericanos Santiago 2014. Público que estuvo en todo momento alentando a las ciclistas que buscaban ganar la prueba disputada en el Cerro San Cristóbal.

Y después de cinco vueltas al circuito, la argentina Agustina Apaza fue la más rápida de las diez participantes y consiguió la medalla de oro al registrar un tiempo de una hora, 26 minutos y 22 segundos, superando por más de dos minutos a su más cercana perseguidora, la brasileña Raiza Goulao, que hizo una marca de 1.29’05”.

Esa lucha por el segundo lugar recién vino a definirse en la última vuelta de las cinco (cada vuelta constó de 4,4 kilómetros, haciendo los 22 totales), pues la “verdeamarilla” pudo despegarse de la colombiana Angela Parra, que terminó cruzando la meta en el tercer lugar, con un registro 1.29’26”.

Balance final del técnico colombiano Andrea Bianco:

El balance de los Suramericanos no ha sido favorable, como hace cuatros años en Colombia, pero hay que aceptarlo, a pesar del sabor amargo que deja a todos: directivos, entrenadores, aficionados y especialmente a los mismos deportistas. Fabio Castañeda, Jonhatan Botero, Laura Abril y Ángela Parra.

En Medellín se ganaron dos medallas de oro y una de bronce y aquí en Santiago de Chile se pudo conseguir el bronce con Ángela Parra.

Los rivales han demostrado que han crecido bastante en estos cuatros años deportivos gracias también al fogueo internacional que han podido tener con el apoyo de sus Comités Olímpicos.
Así hay que darle crédito completo a los rivales que en este día fueron mas fuertes y ahora nuestros deportistas tienen la tarea de entrenar con más determinación para mostrar lo que valen de verdad. La próxima cita será en dos semanas en el Campeonato Panamericano en Barbacena, Brasil.