Grande Leonardo Páez, Bronce en el Mundial Maratón 2018

15 Septiembre 2018. Categoría Mundial MX

(Audio con resumen de Leonardo PáezQue grande sigue siendo Leonardo Páez al obtener nuevamente una  medalla en un campeonato mundial de ciclomontañismo. Su especialidad del maratón lo llevó a subirse nuevamente al podio mundial. El brasileño Henrique Avancini ganó la medalla de oro seguido del austriaco Daniel Geismayr y el colombiano Leonardo Páez con el bronce.

4ª  medalla mundialista para Leonardo Paéz quien ya había subido al podio, primero en el 2006 obteniendo la medalla de plata en Francia. Pasarían 7 años (2013), para ganar el bronce y repetirlo en 2016 en Italia. Hoy el boyacense de 36 años logra hacer nuevamente el tercer puesto en Auronzo di Cadore.

180 competidores entre ellos los colombianos del Giant Liv Polimedical Leonardo Páez y Diego Arias y el risaraldense Johan Cañaveral,  tomarón la partida en la madrugada del sábado, (2:00 am hora colombia) para hacer los 102 kilómetros de recorrido por la reserva natural Tre Cime di Lavaredo. Una caída al comienzo de la competencia hace perder al colombiano 1 minuto y treinta segundos, produciendole daños en disco del freno y el timón. Pronto se sintió bien y recuperó las posiciones suficientes para ponerse en el lote de punta.

En el GPM del monte Piana Leonardo lideraba junto a Medvedev, Avancini, Geismayr, Grotts, Hynek y Fluekiger.

En el ascenso a Tre Cime di Lavaredo estuvieron en punta Geismayr, Páez, Avancini, Grotts y Medvedev.  Leonardo decide atacar seguido solo por Avancini y Geismayr que se separan del resto del grupo.

Faltando 15 kilómetros para el final continuaron separándose los 3 de punta, Páez, Avancini y Geismayr definiendo solo en los últimos 200 metros, en las curvas de la llegada en Auronzo di Cadore el pódio. Avancini se puso adelante remantandole al austriaco en la última recta mientras que Leonardo Páez finalizó tercero 7 segundos después.

Diego Arias finalizó en el puesto 25, mientras que Johan cañaveral, en su primer mundial ocupó el puesto 105.

Sorprendente el rendimiento del brasileño que se ha venido posicionando en los primeros lugares de las competencias más importantes del mundo. 8 días antes había logrado un cuarto puesto en el campeonato mundial de cross country y esta vez gana su primera medalla en un mundial a los 29 años de edad. En su madurez profesional Henrique seguirá sorprendiendonos con mas primeros lugares.

La competencia fue transmitida on line por la cadena Rai Sport de Italia donde se vivió el dramático final que puso en alto el nombre de nuestro país.

Colombia será sede del mundial 2021 en la ciudad de Manizales. Leonardo Páez sigue demostrando que es el más grande ciclomontañista de nuestro país y que aun está vigente, y seguramente seguirá dándole triunfos a su equipo el Giant Liv Polimedical de Italia y al Mtb colombiano.