Finalizó la copa que es el futuro del ciclomontañismo colombiano

30 Noviembre 2015.

(Fotos publicadas) Uno de los torneos mas importantes del país finalizó sus actividades por el 2015 este domingo 29 de noviembre en el Municipio de Mosquera. La copa Infantil Mezuena que convoca en cada válida el futuro del ciclomontañismo colombiano  comenzará en el 2016 a extender las fronteras a otras regiones difundiendo en los mas chicos el amor por este deporte.

Fueron poco mas de 200 participantes entre niños, jóvenes, padres y profesores los que asistieron a la gran final realizada en el polideportivo del municipio que abrió el torneo 2015. Este evento no solo incentiva la pasión por el mtb en los mas pequeños, sino que reúne a toda una familia en torno a un deporte.

La presencia del comisario Fabio Guerrero aseguró el buen desarrollo del evento, un comienzo puntual y un feliz termino antes del medio día que permitió una pronta premiación de copa y de válida dando tiempo para el descanso merecido tanto a competidores como organizadores que finalizan la temporada.

ffinalinf2015c Las categorías de los mas pequeñitos "saltamontes", "Liebres" y "Pulgas", , acompañados de sus padres iniciaron la jornada en un pequeño circuito diseñado especialmente para ellos. Los mas grandecitos y experimentados harían el gran circuito rodeando el polideportivo por una pista muy bien trazada por sendero con algunos obstáculos como rampas, túneles y descensos que no ofrecían mayor dificultad, apto para este tipo de evento.

Edwin Gil de "liebres" y Maximiliano Chivatá de "pulgas" fueron los primeros ganadores de la jornada. En pre infantil Sebastian Vargas y Valentina Maldonado levantaron la medalla de la fecha al igual que los infantiles "A" Shara Quintero en femenino y Duvan Vergara en masculino.

En la infantil "B" un ya reconocido campeón de la categoría alzó los brazos en el pódium de la válida y a la vez se llevó el trofeo de campeón de la copa 2015, Juan carlos Sánchez del Ciclo Ubaté STL que sigue sumando grandes triunfos para su recién iniciada carrera en el ciclismo.

Los papás y profesores soltaron mucha adrenalina para demostrarle a sus pupilos quien era el mejor de la fecha. Alejandro Torres se llevó el triunfo en papás y Oscar Sandoval fue el mas rápido de la jornada en profesores obteniendo a su vez el trofeo de la copa. Los Universitarios también tuvieron cabida en este torneo en el que ganó el representante de la U.P.T.C Andrés Rivera.

La élite de la jornada la disputan los pre juveniles que formaron el grupo mas grande en la línea de partida.

ffinalinf2015b El paipiano Andrés Pardo  de la pre juvenil "A" tomó las riendas de la categoría y se fue adelante en una demostración de gran talento ganando esta última prueba de la copa tomándole 55 segundos a los líderes de la copa Carlos Jiménez y Jonathan Cantor que ocuparon el segundo y tercer puesto. En femenino Keren Sánchez del Fox Bikers haría lo mismo aventajando por mas de 7 minutos a Rafaela Vera.

En pre juvenil Femenino Angie Lara del Fox Bikers venció a la fuerte competidora del Team Mezuena Natalia Ríos por 1:23 de diferencia,  ganando la válida y llevádose los puntos suficientes para ganar también la copa Infantil 2015.

Una fuerte nómina de pre juvenil masculino tomó la partida en la última manga. El líder de la copa Juan Guerrero del Specialized - Tugó  tomó la punta de carrera en la primera vuelta, seguido del local  David Zuluaga, Miguel Madarriaga del MTB de Soacha y Sebastián Ríos.

Vuelta a vuelta Juan Guerrero tomaba mas ventaja que le permitió finalizar después de 7 giros ganador del encuentro con un tiempo final de 44:27y líder absoluto de la copa con las 4 válidas ganadas.

El segundo puesto fue para Esteban Rodríguez que logró tomar la segunda posición en la mitad de la carrera haciendo un tiempo final de 45:52 y el tercer puesto de la competencia fue para David Zuluaga de la Escuela de Ciclomontañismo de Mosquera.

ffinalinf2015dUna gran final para un evento que fomenta el MTB y reúne a la gran familia del ciclomontañismo. Una perfecta mañana soleada que disfrutamos en un gran escenario seguro y con las características necesarias para este tipo de competencia.

En el 2016 la copa infantil extenderá a Boyacá en Paipa y a la zona Cafetera en Manizales su torneo para dar un cubrimiento a nivel nacional y promover aún mas, fuera de las fronteras del departamento de Cundinamarca, el ciclomontañismo.

Juan Guerrero

"Arranque bien a mi paso con un compañero de Cogua y dimos la primera vuelta juntos y luego se quedo por problemas de salud, y continué al mismo ritmo aumentando en los últimos giros para asegurar el primer puesto. Me sentí muy bien logrando todo lo esperado.

El 2016 año será mi cuarto año con el Specialiced Tugó y Vamos por mas. Espero que me vaya bien en la copa nacional y clasificarme para el Panamericano."

Pablo Mazuera

"Termina el 2015, hicimos este año 5 válidas de la Copa Infantil. Quedamos muy contentos porque estamos abriendo un mercado que antes no existía que es la especialización a los niños, aunque hay muchas institucionales y nosotros somos privados. Estamos dándole oportunidad a los niños de venir y divertirse mucho, llevarse a casa premiación.

ffinalinf2015e Tenemos una logística bien organizada con un equipo de trabajo muy bueno que tenemos. Este año tuvimos cerca de 500 competidores lo que nos deja muy contentos. Solo se oyen buenos comentarios de la copa, que es lo mas satisfactorio de todo.

El próximo año vamos a extendernos un poco mas, vamos a hacer 4 válidas de las cuales van a ser dos en Cundinamarca y dos por fuera, en Paipa  para acercar a Santander y Boyacá  y en Manizales que es la sede de nuestro principal patrocinador que es Specialized y el club Rueda libre. Esperamos que los niños se animen a viajar y los institutos ayuden a fomentar este deporte.

Lo que está haciendo fuerte nuestro evento es que los que vienen lo hacen por cuenta propia, gracias a los papas  que se dan cuenta que este evento es muy bien organizado y lo disfrutan por eso vuelven"