Finalizó en Nemocón la copa Entre Montañas

31 Agosto 2015. Categoría Maratón MX

(Álbum de fotos) Finalizó la copa de largas distancias de Cundinamarca en el municipio de Nemocón. Una gran asistencia con cerca de 650 competidores que hicieron una de las dos distancias propuestas de 35 y 50 kms. El boyacense Julio Caro en lo últimos metros logró vencer en la última cita de la copa  Entre Montañas.

En solo una semana la organización del evento debió sacar los permisos y diseñar los nuevos recorridos, por la tramitología que le pedía el municipio donde originalmente se había programado realizar el evento. Un muy buen circuito en el final de temporada, por hermosos paisajes de la zona rodeando la laguna de Suesca hasta los límites del desierto de la Tatacoita.

Mientras continuaban llegando los cientos de participantes al municipio, se realizó la competencia de los infantiles. El infantil B Juan Carlos Sánchez, que había liderado todo el torneo,  perdió el liderato al sufrir un pinchazo en su primer giro y recibir asistencia que lo dejo en el tercer puesto de la clasificación general. El ganador de la copa fue su compañero de equipo Camilo Gómez.

fnemocon2015baLa salida de los recorridos largos se realizó a las 9:00 de la mañana. La élite masculina en cabeza del líder Hilvar Malaver, fue la primera en partir del parque principal de Nemocón.

Del parque principal se tomó las calles del municipio que condujo al lote por la vía férrea que va hacia el municipio de Suesca. Hilvar, Jonathan Montes, fueron los primeros en tomar la iniciativa, mas adelante se encontraron con unos competidores de la categoría senior, que habían desviado el camino haciendo un corte en la ruta. Persiguiendo la cabeza de carrera se encontraba Albeiro Peña, David Sarmiento, Julio Caro, Luis Becerra y el júnior John Fredy Garzón, que dieron alcance a los punteros antes de llegar al alto.

En la parte alta, antes de llegar al sector de la laguna, Hilvar sufrió un pinchazo que lo dejó relegado de los punteros. Este impase puso a Hilvar a perseguir en solitario no pudiendo alcanzar al lotecito que trabajaba para lograr los primeros puestos de la jornada.

La cabeza de carrera se mantuvo en la zona plana, hasta los descensos que conducían a la Tatacoita donde David Sarmiento, Jhon Fredy, Albeiro Peña , y Julio Caro se fueron adelante.

fnemocon2015cLlegando a la zona de meta los cuatro en punta realizaron un sprint. David Sarmiento tuvo un salto en la cadenilla que lo dejó sin posibilidades de pelear por el primer lugar. Albeiro y Julio llegaron en los últimos metros al embalaje pero fue julio quien sentenció el pódium llegando en el primer lugar con un tiempo total de  1:48:28. El segundo puesto fue para Albeiro Peña y en tercer lugar llegó a la meta el júnior Jhon Fredy Garzón que hizo el mejor tiempo de la competencia, al salir su categoría dos minutos atras de la élite, su tiempo final fue de 1:46:41.

Algunas categorías master tuvieron problemas en los resultados finales por cortes en la carretera, y en la master E una desinformación al inicio de la carrera damnificó  a Carlos Muñoz que salió varios minutos después dejándole el triunfo general en la  categoría a Fidel Ovalles que ganó esta última competencia.

En damas élite el primer puesto de la jornada fue para Nataly Pineda que se fue adelante desde los primeros kilómetros finalizando con un tiempo de 2:37:20. El segundo puesto fue para Lady Vasallo con una diferencia de +11:09 y el tercer lugar fue para Johana Zambrano con + 17:23.

Luego de 5 competencias resultaron ganadores del primer torneo Entre Montañas el élite Hilvar Malaver con 175 puntos, el júnior Brayan González con 181, la dama élite Johana Zambrano con 147, el master E Fidel Ovalles, el master D Marco Gómez, el master C Ivan Rondón, al master B Richard Díaz y el master A Oscar Moya.

fnemocon2015dUna muy buena experiencia para los organizadores del torneo en su primer año. Un evento que inició muy bien y que como todo torneo en sus inicios, tuvo algunos inconvenientes incluyendo en esta final, que seguramente se corregiran para la próxima temporada. Una gran asistencia de participantes  durante todo el 2015, que sigue posicionando a maratón como el formato de mayor aceptación entre los ciclomontañistas del centro del país.

Julio Caro -Russi Bike (ganador de la válida)

"Un recorrido rápido con repechos cortos y bastante plano pero debemos adaptarnos a los diferentes recorridos. Sufrí un poco en los repechos pero aguantaba y al final quedé con los dos élite que venían en punta y al final tuve suerte en el embalaje y les pude ganar.

Me preparo para el final de temporada, los juegos nacionales y espero volver a un nivel alto para ganarle a rivales importantes."

Hilvar Malaver - Montañitas Team (ganador de la copa 2015)

"Una buena organización donde queda la sensación que faltó otra válida mas. Se variaron mucho los recorridos, la de hoy fue como un resumen de lo que fueron los diferentes escenarios. Una participación de competidores en crecimiento que habla muy bien de lo que fue el torneo, incluyendo en la final donde usualmente disminuye el número de participantes pero hoy fue al contrario, subió la participación.

Para mi fue una buena copa, hoy me sentía muy bien,  lastimosamente me pinché en esta última  válida, me está gustando mas esta modalidad por el empeño en la organización y lo variado de los terrenos que nos prueba como ciclistas."

La organización:

"Entre montañas ha sido un evento exitoso con el que nos sentimos muy satisfechos y agradecidos con las alcaldías que nos recibieron, con los escenarios que pudimos compartir con todos los corredores.

Contamos con buenos patrocinadores y un gran apoyo de diferentes marcas que nos dieron la oportunidad de desarrollar los eventos en cada uno de los municipios donde se realizó la copa.

Es muy grato llegar a la quinta válida y dar un balance positivo, donde a pesar de algunas fallas, que es normal que se presenten, pudimos realizar el evento con total éxito. Cumplimos con el calendario y en el 2016 habrá cambios para mejorar en beneficio de los corredores, va a haber mas sistematización, usaremos el sistema de chips para mejor control, todo en beneficio de los participantes y para mejorar el evento."