Final de la Copa Colombia 2018 en Manizales

23 Septiembre 2018. Categoría Copa Colombia

Una mañana soleada acompañó la final de la Copa Colombia de Cross Country en la ciudad de Manizales. 185 competidores definieron este último encuentro que luego de 6 válidas dejó como ganadores del certamen nacional a Fabio Castañeda y Ana María Roa  en la open, a David Jiménez y Angie Lara en júnior, además de los master Oscar Moya, Jhon Duque, Luis Acosta, Santiago Robledo y Carlos Muñoz, entre algunos de las 21 categorías participantes.

acol2018b Una disminución en la participación, muy normal en los finales de temporada, donde los participantes disfrutaron de un gran encuentro en uno de los escenarios clásicos del ciclomontañismo colombiano, El Parque Bosque Popular El Prado, en donde la organización   presentó un recorrido de 3.200 metros partiendo de la parte alta hacia el sendero del hermoso bosque natural. Un recorrido muy rápido con sectores técnicos y de exigencia física para esta final.

Las master y sport iniciaron la jornada a las 8:00 de la mañana y se definieron los primeros campeones. Las master femenino, C1, C2, y B1 y B2 partieron en la primera manga. Los lideres de la copa Santiago Robledo, Carlos Muñoz  y Luis Acosta rodaron en punta ganando la competencia y asegurando el primer lugar de la Copa Colombia. La master femenino tuvo la presencia de 6 participantes y fueron lideradas por la vallecaucana Leidy Plaza, seguida de Eliana Caicedo del Meta y la ganadora del torneo Angélica Aldana del Biking Village.

Las master A1 y A2 salieron en la segunda manga, competencia de 4 vueltas que ganaron Marcos Gómez  y el risaraldense Miguel Montoya. Oscar Moya del Safety finalizó en tercer lugar pero se coronó campeón de la copa GW Shimano.

En la tercera manga salieron la pre juvenil A y femenino   junto a las 14 élite femenino. En la primera vuelta Yosiana Quintero del GW Shimano se fue adelante distanciándose  de Ana María Roa del Biking Village y mas atrás rodaba la antioqueña Mónica Calderón del Zerouno, Lady Vasallo  del club Tigres y Diana Peñuela de Manizales.

aafinalcol2018ePara la mitad de la competencia las primeras posiciones se conservaban y Yosiana seguía sólida aumentando poco a poco la diferencia con Ana María Roa que también rodaba sola seguida de Mónica. Después de 6 giros al circuito manizaleño  gana la última válida la zipaquireña del GW Yosiana Quintero con un tiempo de 1:30:16, el segundo puesto fue para Ana Roa con una diferencia de +2:38 y Diana Peñuela con 1:34:19.

La categoría pre juvenil femenina fue liderada de principio a fin por la local Sofía Villegas que ganó la competencia  y la copa 2018 seguida por Isabela Alban del Caña y Trapiche.

La élite masculina salió a las 11:00 de la mañana con 16 competidores participantes. Como nos tiene acostumbrados, Fabio Castañeda del Specialized tomó la delantera en la primera vuelta seguido por Jhon Fredy Garzón del Sopó + deporte por 18 segundos, Juan Fernando Monroy del Scott a + 22 segundos y mas atrás rodaba Hilvar Malaver del Specialized Tugó, Johan Cañaveral del Strong Bike y Jonathan Montes del Parque de la Sal.

En la segunda vuelta Juan Fernando Monroy se ubicó de segundo seguido de Hilvar, Jhon Garzón, Johan y Montes mientras que Fabio continuaba liderando.

En medio de la carrera de la élite finalizaron los pre juveniles B,  que finalizaron en un sprint entre el líder del torneo Juan Carlos Sánchez del Biking Village  y Jonathan Cantor de Soacha que ganó Juan Carlos. El tercer puesto fue para el corredor del Specialized Tugo Camilo Gómez.

aafinalcol2018dEn la 5ª vuelta, Hilvar Malaver sobrepasó a Juan Monroy, ubicándose de segundo separándose para la 6ª, aunque muy lejos aún de Fabio Castañeda que seguía adelante. Jhon Garzón  seguía de 4ª.

La júnior también finalizó antes de que acabará la categoría élite. Brayan Zubieta del Sopó + deporte ganó al rodar en solitario casi toda la carrera. El segundo puesto fue para su compañero de equipo Daniel Diaz y el tercer lugar lo ganó David Peña del Parque de la sal.

La máxima categoría finalizó a las 12:30 con un triunfo absoluto de Fabio Castañeda del Specialized, con un tiempo de 1:32:31 seguido de Hilvar Malaver con una diferencia de +1:48 y Juan Fernando Monroy fue 3º.

La jornada finalizó con una tarde nublada luego de premiar la válida y la copa y así se cerró la temporada para el Cross Country nacional. El próximo evento en esta ciudad será el panamericano de Downhill que se realizará a mediados del mes de octubre 2018.