El regreso de las carreras de larga distancia a Cundinamarca

04 Septiembre 2017. Categoría Maratón MX

5.0/5 Rating (2 votos)

Una nueva etapa de los emprendedores del Mountain Bike del centro del país, reinician la temporada de las carreras de larga distancia en Cundinamarca con la TransMontañas. La primera competencia se realizó con motivo de los 405 años del municipio de Gachancipá. (Las fotos se podrán descargar este martes... Espere todos los resultados...)

Cerca de 400 ciclomontañistas de Boyacá, Bogotá y el departamento iniciaron desde  las  8:30 AM las competencia, con las categorías infantiles que dieron un circuito especial en la periferia del municipio.  En la categoría infantil "B" el ganador fue Néstor Gómez y en la "A" Hover Viáfara, abrió el podio en esta nueva temporada de los punto a punto del centro del país.

El largo circuito de 26 kms, con una empinada carretera inicial de 5 kms fue el escenario donde los elite , senior y las master A Y B giraron dos veces, mientras que las demás categorías hicieron solo una vuelta por el occidente de Gachancipá, pasando por la parte alta del embalse de Tominé y regresando al parque principal, donde la alcaldía realizaba actos culturales con motivo del cumpleaños del municipio.

ftrans2017x1b

Un  selecto grupo  de corredores encabezados por los boyacenses  Yamit Moreno y Julio Caro Julio Caro y los cundinamarqueses  Hilvar Malaver, Jonathan Montes, Ana María Roa, Valentina Abril, los master Giovanny Cantor, Oscar Gio Pachón, Marco A Gómez, Fidel Ovalles y el regreso al MTB de la élite Gloria Garzón entre otros, iniciaron, con diferencias entre categorías de dos minutos cada una, la competencia.

ftrans2017x1cA las 10:50, los primeros bikers de la elite cruzaron la zona de meta para su primer giro, con un tiempo de 1:14:18 de recorrido. Un trio compuesto por Julio Caro, Yamit Moreno y Hilvar Malaver, encabezan el grupo de élites seguidos a 10 segundos por Julián Camilo Pinto, y a 20 segundos  por  Jonathan Montes. Mas atrás Camilo Robayo de la senior pasa liderando su categoría  seguido de  Diego Vásquez  a 20 segundos.

En la master Giovanni Malaver de la  "A "pasa de primero en la categoría con un tiempo de 1:18:53, mientras que el local Marco A Gómez de la master "B" lidera con amplia ventaja.

De las categorías que solo dieron un giro, la junior es la primera en llegar a meta con su líder Jesús David Peña, primer ganador de la TransMontañas, con  tiempo de 1:16:39.

En la pre juvenil "B" ganó Brayan Zubieta mientras que en la pre juvenil "A"  Juan Carlos Sánchez, con un tiempo de 1:22:13 fue quien  cruzó primero la meta. Andrés David Burgos fue el  primero en la senior sport, Cesar Augusto Gómez de la sport "B" ganó su categoría. Alberto Rodríguez de Guasca obtuvo el triunfo en la categoría de la sport "A" y en la sport "C" se subió en lo mas alto del podio Juan Carlos Sanchez.

En damas elite, Valentina Abril se fue adelante encabezando en todo el recorrido obteniendo el primer puesto con amplia ventaja sobre la junior Ana María Roa del Biking Village que llegó en segundo lugar y Diana Carolina Pinilla de Boyacá  quien finalizó en la tercera posición.

ftrans2017x1e ftrans2017x1f

En la segunda vuelta de la élite, Julio Caro aprovecha la subida y vuelve a despegarse, continuando adelante y llegando primero a la línea de meta con un tiempo de 2 horas, 31 minutos y 2 segundos, un poco mas atrás llegó Hilvar Malaver y  Jonathan Montes, que logra ganar posiciones en la segunda vuelta finaliza en el tercer puesto. En la senior ganó la competencia Camilo Robayo, que supo manejar la diferencia en toda la carrera con sus perseguidores al igual que  en la master  "B"   donde  Marco Gómez hizo respetar su casa.

TransMontañas continuará en el 2017 con competencias individuales mientras organiza para el 2018 su primer torneo.

ftrans2017x1gJulio Caro (Russi Bike-  Elite): "En la primera subida íbamos un lotecito de 6 y en la mitad de la bajada tuve un problema, se me zafó la cadena y me pasaron, no me desespere y arregle la bici. En el plano, que también me favorece recorté y en la segunda subida los volví a alcanzar y llegue primero a la cima. Hilvar me alcanzó nuevamente en el descenso y pasamos junto con Yamit en la primera vuelta juntos. En la segunda vuelta aproveche el ascenso y puede irme, Luego regulé el paso para no cometer errores llegando primero a meta.

Yo prefiero la larga distancia, además va mas gente que al cross country. Ahora no tengo equipo y combino mi trabajo con el ciclismo. Estoy apoyado por Russi Bike y Leonardo Páez que me ayuda con material cuando viene a Colombia."