El maratón "sigue vivo" con el inicio de la modalidad en Ubaté

01 Abril 2018. Categoría Nacional MX

El maratón

Comenzó la copa de maratón del centro del país Senderos y Montaña en el municipio de Ubaté, competencia que ganó el competidor del Specialized Tugó Hilvar Malaver y la élite Leidy Carolina Vasallo del Club Tigres - Russi Team.

No fue el mejor fin de semana para iniciar con uno de los torneos mas esperados por los aficionados al ciclomontañismo. El final de semana santa, el regreso de miles de vehículos a sus hogares  por las vías nacionales y el invierno, afectaron para que los cientos de ciclomontañistas que normalmente acuden a esta cita, no fueran, sin embargo 240 bikers de Boyacá, Cundinamarca y Bogotá asistieron para gozarse los senderos de este bello municipio lechero del departamento.

El fuerte aguacero del día anterior obligó a la organización a recortar el tramo mas técnico de 10 kms, quedando dos recorridos de 40 para los profesionales y 30 para las demás categorías. Estó afecto la señalización que se había realizado los dias previos al evento e hizo que algunos que ya conocian el recorrido, se refundieran.

La élite, senior, Master A y B  iniciaron la competencia a las 9:00 de la mañana para hacer el recorrido largo, las demas categorías comenzaron el circuito corto 20 minutos después.

fmx2018x1bAdelante se formó un grupito liderado inicialmente por Wilmar Montaña y Aldo Valero, seguidos por  Julian Pinto, Hilvar Malaver, Daniel Alarcón, Yamit Moreno, entre otros... Grupo  que se dividió unos kilómetros mas adelante quedando de líder Julian Pinto seguido de  Hilvar Malaver unos segundos mas atrás con Albeiro Rabón y Wilmar Montaña.

Al llegar al sendero de pasto antes de la represa Julián se va adelante dejando unos cientos de metros atrás a Hilvar que persigue junto al master A Giovany Malaver. Hilvar se queda un poco y los dos punteros se pierden de vista en la zona de la represa. Desde ahí no se sabe que pasó con los dos de punta que seguramente confundieron el camino.

Hilvar continuó creyendo que perseguía y así llegó a la zona de meta hasta que se enteró que había ganado la competencia. Hilvar realizó el circuito en un tiempo de 1:49:05. El segundo en llegar a meta fue Albeiro Rabón 40 segundos mas tarde y el tercer puesto lo ocupó Daniel Alarcón de la alcaldía de Susa.

Antes que finalizara  la élite, el primero en llegar al  multiparque San José fue el pre juvenil B del Specialized Tugó Camilo Gómez, 50 segundos mas tarde termina Sergio Briceño que hace el segundo puesto en la categoría. Mas atras venía el júnior Cristian Bustos que también ganó en su categoría.

fmx2018x1eLos pre juveniles A Julian y Hugo Rodríguez también lideraron el segundo lote que partió para realizar el recorrido corto. Venían haciendo el 1-2 pero unos metros antes de la línea de llegada Julián se resbaló  dejandole el triunfo a Hugo Rodríguez.

En la categoría femenina élite ganó la primera válida de Senderos y Montaña Lady Carolina Vasallo del Club Tigres - Russi Team. El segundo puesto fue para la local Ana María Roa del Biking Village quien llegó a meta con una diferencia de + 0:14:52 y el tercer puesto lo obtuvo María José Ramos.

Un recorrido con zonas de barro y muy húmeda. En la mañana afortunadamente no llovió, sino al finalizar la jornada. Continuará en las próximas semanas la modalidad del maratón en su segunda válida el domingo 6 de mayo.

Hilvar Malaver Specialized Tugó.

"Tocó recortar una parte del recorrido por el tema de la lluvia de anoche y es una zona muy complicada. Seguramente por esto la cal se borró y  en el momento que pasé había gente diciendo que siguiera de largo, Aun así , siendo que soy de acá yo dudé, porque sabía que era para arriba y me dijeron que siguiera derecho. En mi cabeza sabía que venía segundo y julián estana adelante unos 40 segundos.

No es una situación cómoda porque sabía que no venía primero y una cosa es ganar por méritos y otra por las circunstacncias, y él era el mas fuerte. Él conocía la ruta y sabía que tenía que desviarse y seguramente siguió su intuición."