El Downhill puso al frente a Caldas en el medallero

22 Junio 2019. Categoría Nacional

Tradicionalmente el Downhill pone a Caldas  arriba en el cuadro de medallería y este año no fue la excepción. 8 preseas doradas entregó la modalidad que enfrentó a los grandes del país de  la especialidad del  descenso. Una final esperada en la máxima categoría que volvió a ver a los hermanos Gutiérrez como protagonistas.

Larga jornada se vivió en la pista de la Autónoma en el sector de la Florida del municipio de  Villamaría, tradicional escenario del Downhill de Caldas en la que participaron 77 competidores de 16 delegaciones, en una pista  muy rápida y totalmente seca.

Desde las 11:00  am comenzó  el evento con las clasificaciones en las que el local Rafael Gutiérrez hizo el mejor tiempo de la pista y tuvo el derecho a partir de último en la manga que definió el medallero.

fnal2019k

Las categorías femeninas fueron las primeras en definir los podios de la modalidad. La júnior con 4 competidoras hizo mejores registros que las élite y ganó la medalla dorada la boyacense Jineth Berdugo. En élite la caldense María Salgado comenzó a sumarle medallas de oro a los anfitriones del certamen.

Los cadetes solo presentaron 2 delegaciones así que no sumó para el medallero pero se destacó Alam Aristizabal del Tolima.

33 competidores en la categoría rígida le dieron el primer lugar del podio al antioqueño Felipe Castañeda. Las master A y B quedaron en Valle y Caldas mientras que la pre juvenil le otorgó a Antioquia la segunda de oro del campeonato.

fnal2019l

Las categorías más rápidas de la jornada fueron la últimas en partir y fue otro boyacense el protagonista que puso al departamento a competir con los líderes del medallero.

La élite tuvo mayor representación con 61 competidores en la grilla de salida. Al final nadie podía suponer el desenlace de la competencia en la que se enfrentaban los pilotos que mas fogueo internacional tienen. A Mauricio Estrada no le llegó la bicicleta a tiempo de Estados Unidos, donde actualmente reside, y debió competir con una de enduro prestada, lo que le quitó posibilidades. Marcelo Gutiérrez descendió de antepenúltimo y bajó el tiempo de pista a 02:52 y ahí comenzó la espera para saber quien ganaría.  Luego llegó a meta Steven Ceballos que quedó a 3 segundos de Marcelo y finalmente culminó la competencia Rafael Gutiérrez que terminó a solo 1 segundo del nuevo campeón nacional de la modalidad.

fnal2019m

Caldas finalizó el sábado adelante en el cuadro de medallería con 2 de oro, 4 de plata y 2 de bronce, seguido de Antioquia y Valle, comisiones que junto a Boyacá suman 2 medallas de oro cada una.

El domingo continúa el campeonato con la prueba del Cross Country, nuevamente en la pista del Bosque Popular el Prado.