El Campeonato Distrital estrenó escenario en Bogotá

09 Junio 2019. Categoría Bogota XC

Bogotá realizó el campeonato Distrital en un nuevo escenario, evento que sirvió para premiar a los mejores ciclomontañistas de la capital y para dar los avales a quienes representarán a la comisión en el Campeonato Nacional de Manizales.

160 competidores de Bogotá y Cundinamarca se reunieron por primera vez en el Alto de Patios para realizar una competencia de ciclomontañismo. Un nuevo escenario privado situado a 3.000 metros sobre el nivel del mar con ascenso hasta los 3.150, que lo cataloga como una de las pistas de cross country a mas altura en el país.

Un circuito desgastante de 2.2 kilómetros con muchos peraltes, ascensos y descensos pedaleables en un 100%, sobre un sendero angosto y muy bien demarcado, con zonas de sobrepaso en la zona baja de la pista y con el ingrediente de la altura, poco vista en los circuitos del cross country en el mundo.

A pesar de ser un evento para clasificar a los corredores del Distrito, al evento llegaron corredores de clubes de Cundinamarca que usualmente siguen la copa de la CBCM y 11 equipos y clubes de la capital.

fdistri2019b

La última categoría en competir fueron los élite que partieron al medio día con la pista prácticamente sola. Se presentaron 12 corredores en la línea de partida y desde la primera vuelta, de 9 pactadas para la categoría,  David Moreno de Ciclomontañeros tomó la punta de carrera seguido por Sebastian Donado , Johan Moreno, Andrés Sierra, Michel Cepeda  que formaban un fila, mas atrás a unos 20 segundos venía un grupo comandado por Lucas Zawadzky.

David continuó en la cabeza de la carrera durante las 9 vueltas, tomando en cada una mas distancia seguido desde la segunda vuelta por Michel Cepeda, Andres Sierra y Johan Moreno. Para el 6º giro Cristian Bolaños pasó al tercer lugar, asegurando un podio en el campeonato anual del Distrito. El primer puesto fue para David Moreno con un tiempo de 1:34:29 seguido de Michel Cepeda quien finalizó a +3:27 y Sierra llegó a la meta con +4:15.

fdistri2019c

En la categoría femenina élite Leidy Vasallo del club Tigres lideró de principio a fin haciendo 1 hora, 25 minutos y 13 segundos,  seguida siempre de la única júnior presente en el escenario, Karen Sánchez que hizo 3:02 mas que la líder y el tercer puesto fue para Natalia Duarte, que venía en los últimos metros definiendo el lugar con Karen, pero un enredo con Valentina  la dejó a 3 segundos de la corredora júnior .

Valentina Abril estuvo en el evento pero compitió junto a la categoría senior, como preparación para el Nacional, y obtuvo el 3er lugar detrás de Juan Suesca de Gachancipá y Andrés Rivera de Guatavita,  pero fue la primera de Bogotá ganando el trofeo de campeona de la categoría.

El nuevo campeón Distrital en la categoría infantil B fue Joaquin Franco de Free Weels, en femenino Ana Sofía Robayo de Guepardos, en Pre juvenil A Brayan Jiménez de Twilter se llevó el trofeo de campeón y en pre juvenil femenino la campeona fue Carolina Zanabria de Free Weels.

La master A la lideró Jorge Castro de Cajicá pero como campeón de Bogotá se consagró Marco Antanles de Russi Bike. En la master B Rafael Malagón del Specialized Av Boyacá, al igual que el master D Gonzalo Rodríguez del Iron Horse, el master C Sandro Casallas y el master E Giovanny Cantor, se coronaron como los nuevos campeones de la capital.

Johan Moreno  de la pre juvenil B y el júnior Diego Navarrerte ambos del Twister también ganaron el trofeo entregado la tarde de hoy en el alto de Patios de Bogotá.

fdistri2019d

La capital cierra un primer ciclo  de eventos cumpliéndole a sus corredores en la primera parte del año. Esta semana se publicará en el sitio de la CBCM la selección que los representará en el Campeonato Nacional que inicia en menos de 15 días.

Una jornada larga que afortunadamente presentó buen clima y una pista diferente, que refresca los escenarios que se usan habitualmente.

Aún hay que trabajar mas  para atraer público a los eventos y que nuevos deportistas se unan al MTB de competencia, no solo en Bogotá, ya que a  pesar de los miles de ciclistas que suben al Alto de Patios cada fin de semana, no hubo gran presencia de estos en el escenario que está a plena vista de todo el que llega a este tradicional ascenso capitalino.