Dura competencia en inicio de copa bogotana

23 Febrero 2014.

(Publicado álbum de fotos XC) El inicio de la copa bogotana de ciclomontañismo se realizó este domingo en la larga pista del sector La Chacua del municipio de Sibaté. Una competencia entre XC y punto a punto con un arduo recorrido para la élite de casi 3 horas.(ver resultados)

Es difícil definir que tipo de recorrido se realiza en la Chacua cada año. O es una larga pista de 12 kms o es un punto a punto con varios giros segun la categoría. 500 metros de ascención por vuelta,  como nos lo comentó el técnico Andrea Bianco, son muy fuertes para una prueba de mtb.

fchacua2014cLa élite debió dar 4 giros y las damas 3,  lo que puso a rodar a los competidores por casi 3 horas. Una pista seca ya conocida por la mayoría de los participantes y  a la que algunos definieron como de una sola subida y una bajada, que presenta un recorrido muy fuerte pero con varios ingredientes para el mtb como single tracks, curvas técnicas y buenos sobrepasos en los carreteros del municipio, acompañados por un bello y tranquilo paisaje de la zona.

268 competidores llegaron a este sector del barrio Neruda de  Sibaté,  en una mañana fresca que recibió durante 2 días los 3 eventos que realizó la comisión bogotana para abrir su temporada 2014. El sábado un enduro con la participación de 40 deportistas, donde el competidor del Specialized-Tugó, Brandon Rivera obtuvo el primer puesto por encima de habilidosos competidores de descenso, fue el abrebocas de lo que serían dos días de puro mtb en La Chacua.

Otro especialista del mismo equipo Specialized-Tugó, Egan Bernal, protagonizó la competencia del domingo en horas de la mañana.

fchacua2014bComo siempre, primero se realizó la competencia de los infantiles, separando cada prueba entre los infantiles "A" y "B", para darle mas protagonismo a cada una de ellas.

Los hermanitos Santiago y Felipe Sandoval se pusieron al frente de la infantil "A" llevandose las dos primeras medallas del torneo capitalino.

La infantil "B con sus 8 giros en la pista corta,  inició con un trío compuesto por Juan Donado, Duvan Benavidez y Natalia Ríos,  pero terminó con el triunfo del competidor de Soacha Jhonatan Cantor.

Las categorías mayores salieron en dos grupos con diferencia de tiempo entre cada una de ellas. Los universitarios fueron los primeros en salir en la primera manga y la élite en la segunda.

Para la primera gran vuelta, el élite Egan Bernal del Specialized-Tugó,  había tomado la punta seguido por Jhonatan Montes y Diyer Rincón, pero Egan iría tomando una buena distancia haciendo su primera vuelta en 40 minutos y 41 segundos, dejando a Jhonatan con una diferencia de 40 segundos y a diyer con 1:40.

fchacua2014dEn algunos tramos Jhonatan recortaba la distancia pero Egan persistiría en el primer lugar llevándolo a la victoria luego de 2 horas 49 minutos  y 2 segundos. Jhonatan no aguantó el ritmo y cedió su lugar a Diyer que terminó segundo con una gran diferencia de +8 minutos y  27 segundos y el tercer puesto fue para Maicol Cepeda con un minuto mas que Diyer.

En damas Laura Abril obtuvo el primer lugar al dejar atras a sus rivales. Xiomara Guerrero, que estuvo en tercer lugar, en su tercera y última vuelta sobrepasó a Yosiana Quintero y se subió al podium en segundo puesto.

A gran recorrido, grandes diferencias en tiempos, como la del master "D" Giovanny cantor quien tomó mas de 10 minutos al segundo lugar de la categoría, Oscar Alonso,  o el master "C" Agustín  Rodríguez quien obtuvo un triunfo amplio con una diferencia de 4:08 sobre Marcos Gómez.

En otras categorías llegaron en primer lugar John Cadena en la master "B", Carlos Muñoz en la master "E" , los del Specialized-Tugó Juan Guerrero en la pre juvenil "A" y Steven Peña en la "B".

fegan1La categoría universitaria estuvo muy fuerte y ganó la primera prueba del 2014  el competidor de la universidad de CundinamarcaJohan Moreno,  y en senior el triunfo fue para Bryan Cepeda.

Una muy buena logística mostró la comisión bogotana en cabeza del Sr Daniel Martín, quien ha logrado mantener estable el mtb de la capital, quien ademas de haberle devuelto la credibilidad está volviendo a posicionar el ciclomontañismo de Bogotá atrayendo cada vez mas apacionados de este deporte y ahora con la inclusión del down hill amplía la participación a los cientos de seguidores de estas dos modalidades.

Seguirá el calendario capitalino ofreciendo buenos escenarios en competencias conjuntas, y separadas en algunas ocaciones con el Dh y el enduro que tambien inició la temporada con la válida del día sábado.

fegan2Egan Bernal - élite (specialized-Tugó):

"El año pasado no competí acá pero vine ayer a conocer la pista. Son aproximadamente 6 kms subiendo en un ascenso muy duro y el resto es bajada técnica que es donde me fue  muy bien.

La estrategia era salir con los demas élite, nunca poner paso. Coroné con Jhonatan y sabía que bajando me podía ir muy bien y lo pasé bajando,  y ahí fue cuando le saqué la luz y pasé por la meta con una diferencia.

Jhonatan me recortaba mucho subiendo  pero otra vez bajando me distanciaba hasta que en la última vuelta no lo volví a ver.

Una carrera un poco larga, lo sentí en la última vuelta, en las primeras iba muy bien, manteniendo el paso pero al final me costó mucho y debí bajarle un poco, comer, tomar líquido... pero me fue bien.

Nos seguimos preparando y este domingo estaremos en la copa Colombia que se realiza en el Quindío, para ver si podemos buscar el cupo para el Panamericano."

fjohan1Johan Moreno - Universitario (U. C/marca)

"Llevo unos 5 años compitiendo pero debí parar por trabajo y quiero continuar compitiendo. La idea es tratar de sacar la beca en la universidad y pasarme a una categoría superior, ya sea para senior o élite.

Este recorrido es casi mi casa, un recorrido muy bonito, un solo ascenso y un descenso y haber ganado aquí me hace sentir muy bien.

salimos unos 4 deportistas, Ansola me estaba chupando rueda hasta la mitad del recorrido pero empezó a aflojar y despúes fue cuando en el último tramo venía el prejuvenil Steven Peña,  pero logré soltarlo y terminar la competencia en solitario."

ver resultados: resulbogota2014x1xc.pdf