Duelo de titanes en Pereira

14 Febrero 2016.

(Visite también álbum de fotos...) Los mas fuertes ciclomontañistas colombianos estuvieron presentes en la apertura de la Copa Colombia Shimano-Chaoyan que se realizó en la pista del Hotel Santo Bambú de la ciudad de Pereira.

Un  duelo de titanes de la élite que contó con la presencia  de los mejores ciclomontañistas de nuestro país.

Fabio Castañeda del GW-Shimano, Leonardo Páez y Diego Arias de la liga de Boyacá, Jhonatan Botero del KTM de Italia, Jhon Jairo Botero del W7, Miguel Londoño del Specialized-Tugó, Hilvar Malaver del Ciclo Ubaté, Juan Fernando Monroy del Scott, Jonathan Montes del Rendimiento de Tocancipá...fueron algunos de esta fuerte categoría que disputaron los primeros puntos de la copa 2016.

Una espectacular pista en uno de los mejores escenarios paisajísticos de Colombia. Entre cafetales y bambú, en el corazón de la zona cafetera la organización presentó un circuito de 3.2 kms por senderos con raíces, curvas técnicas, ascensos cortos y rampas diseñadas para ponerle dificultad al terreno y hacer un mejor espectáculo.

fpereira2016f 206 competidores de 11 categorías llegaron desde las 8:00 de la mañana al Hotel campestre Santo Bambú para disputar los primeros lugares del torneo nacional.

La élite Xiomara Guerrero del Specialized-Tugó, no tuvo problemas en ganar esta primera válida al tomar ventaja de sus  rivales desde la primera vuelta. Xiomara ganó con un tiempo de 1:24:25 en los 5 giros que dio al circuito. El segundo lugar fue para la caleña Valeria García del Incolmix-Hidratec, que llegó después de 5 minutos, 35 segundos de la vencedora. El tercer puesto fue para Sandra Milena Ospina del club Pasión Bike de la Florida.

29 competidores de la Open tomaron la partida en la última manga de la jornada. Fabio Castañeda del GW-Shimano tomó la iniciativa y se fue adelante del lote perseguido en la primera vuelta por Miguel Londoño del Specilized-Tugó, Jhonatan Botero del KTM, Juan Fernando Monroy del Scott, Leonardo Páez de la liga de Boyacá y Hilvar Malaver del club Ciclo Ubaté.

fpereira2016hJPGEn la segunda vuelta Leonardo ya compartía la punta de competencia con Fabio y atras comenzaban a quedar Monroy,  Miguel, Jhonatan y Diego Arias que también tomaban ventaja de los demás competidores de la categoría.

Castañeda y Páez continuaron adelante, girando a un promedio de 13 minutos, seguidos del dúo de Botero y Arias a un minuto de diferencia.

En la última vuelta Leonardo Páez comienza a sacarle una luz suficiente a Fabio Castañeda que se va quedando, e incluso es sobrepasado por Diego Arias que en un espectacular remonte  lo ubicó  en el segundo puesto de la competencia.

Al final Leonardo Páez obtiene el lugar mas alto del pódium con un tiempo de 1:30:58. Diego Arias pasa la línea de meta en segundo lugar con una diferencia de +12 segundos y Fabio Castañeda finaliza en el tercer puesto a + 38 del ganador de la primera válida.

fpereira2016gEn la júnior se impuso el competidor del Specialized-Tugó Wilson Peña con una amplia ventaja de Jhon Fredy Garzón de  Ciclotienda R.A. que fue segundo y Cristian Aranzazu del GW-Shimano que ocupó el tercer lugar. En damas Júnior Salomé Jimenez del Pasión Bike de la  Florida obtuvo el primer lugar en la categoría.

La Master 1 fue liderada las primeras 3 vueltas por Alejandro Torres del Specilized-Tugó pero al comenzar la última vuelta reventó la cadenilla que lo llevó al quinto puesto. Jaime Quintero del Welcome de Ibagué finalizó en el primer lugar. En la Master 2 uno de los organizadores y gran conocedor del circuito, Santiago Robledo (Club Kamikaze), lideró de principio a fin la competencia.

En la categoría mas numerosa, la Pre Juvenil B, donde participaron 30 competidores, otro del Specialized-Tugó, Juan Sebastian Guerrero dominó la competencia sin problemas aventajando por mas de 3:33 al segundo puesto, Juan Pablo Zapata de Corazón Ciclístico de Tuluá.

En la infantil A ganó Manuel Gil de Tuluá, en la B el triunfo fue para Kevin Sánchez de Ciclo Tienda R.A. de Sopó y en la Pre Juvenil A obtuvo el triunfo Johnatan Cantor del Specialized-Tugó.

fpereira2016k Un gran inicio de temporada en uno de los mejores escenarios nacionales del mountain bike. Este comienzo de año el ciclomontañismo se enfocará en la selección de nuestro representante para el evento mas importante del año, los juegos Olímpicos. y la mayoría de competidores tendrán como objetivo el Panamericano de Argentina a comienzo del mes de abril.

Xiomara Guerrero: (Team Specialized-Tugó)

"Un evento muy importante que es clasificatorio para el Panamericano, una pista muy exigente no solo por sus partes técnicas sino también por el calor fuerte que hizo. Fue muy importante para mi haber obtenido aquí el primer lugar."

Leonardo Páez (Liga de cilismo de Boyacá)

" Fue una bonita victoria después de algún tiempo de no hacer Cross Country, estaba dedicado mas al Maratón. Este año está la clasificación a los olímpicos y la idea es hacer un poco mas de esta modalidad  con el cambio  de equipo al Olympia Polimedical.

El sueño de todos es estar en los olímpicos y que vaya el que este andando mejor para representar a Colombia."