Crece el eliminator en Cundinamarca

02 Febrero 2015. Categoría Eliminación (XCE)

( Publicado Album de fotos ) Un notorio crecimiento en participación  tuvo el inicio de la copa eliminator 2015 de Cundinamarca. 116 participantes en 6 categorías abrieron la temporada oficial del departamento este domingo en la pista del parque de los Patos del municipio de Tocancipá.

La mañana fría abrió la jornada con la categoría infantil cuando apenas comenzaban a llegar los competidores. Dos rondas le bastaron a Juan Carlos Sánchez para imponerse en esta primera jornada y portar la camiseta oficial de líder 2015 en la modalidad.

Nicolás Jiménez inició bien la temporada al obtener su primer triunfo en la Sport y Oscar Moya, que pasó este año a la master, superó fuertes competidores que venían por los premios como a Richard Díaz que finalizó tercero o Fredy Puentes que se ubicó segundo. También estuvieron disputando los primeros lugares Pedro Ballesteros, Oscar Guio, Hernando Segura, Emerson Quijano y Gonzalo Rodríguez. Una categoría difícil donde la diferencia de edad termina seleccionando a los primeros lugares.

Esta modalidad del ciclomontañismo tiene como atractivo que se puede seguir casi todo el desarrollo de la competencia desde un solo punto y que muchas de las definiciones  son sprint, que crean emociones entre el publico asistente.

felitoca01b

El hit final de los juveniles se disputó entre Tomas Martínez, Esteban Rodríguez, Juan Sebastián Guerrero y Juan Pablo Camberos. Anderson Almésiga tuvo un mal día y no pudo llegar a las finales por un desperfecto mecánico en el segundo hit que lo sacó de competencia. El triunfo en esta categoría fue para Steven que arrancó con paso firme la temporada y defenderá su posición en la segunda válida que tendrá como escenario la pista del Panamericano de finales de marzo.

felitoca01cOcho damas se hicieron presentes en el escenario deportivo de Tocancipá. Valentina Abril lideró sus dos hits donde se disputaron los primeros puestos. Para el final se encontraban en la grilla de salida Xiomara Guerrero, Gloria Garzón, Leidy Vasallo y Valentina. Al final la vallecaucana logró sacar una luz suficiente para llegar tranquila a la meta y así obtener el primer triunfo de la temporada oficial del mtb de Cundinamarca. El segundo puesto fue para Gloria y Xiomara finalizó de tercera.

35 competidores en open iniciaron cerca del medio día la clasificación y solo 3 no pasaron a definir en los hits los primeros puestos del pódium. El mejor tiempo de la jornada lo realizó Hilvar Malaver con 2 minutos 8 segundos y 949 milésimas en los 980 metros de recorrido, un buen regreso   a las pistas luego de 2 años de ausencia.

De los 32 competidores que disputaron los hits, los cuatro que llegaron a la final fueron los dos grandes del equipo Mezuena Egan y Brandon, John Fredy Garzón del Focus y David Sarmiento. El dúo del Specialized-Tugó tomó la iniciativa y logró separarse de John y David que se fue quedando rezagado a lo largo del recorrido. Brandon Rivera  que lideró todo el recorrido cruzó primero la meta logrando también ponerse al frente de la segunda copa de Eliminator que organiza la fundación ISSE en cabeza del técnico Sergio Avellaneda.

felitoca01a

VALENTINA ABRIL:

"Me gusta mucho esta modalidad, noto que me va bien, me siento cómoda. A pesar de no estar entrenando (pero no he dejado de montar), pensé que me iba a faltar la intensidad pero no fue así logrando un buen resultado. No pensé ganar porque no he entrenado como se debe.

Sobre el escenario pienso que deberían meterle un poquito mas de subida. Entiendo que es muy corto el recorrido pero debería tener desniveles y por ejemplo un salto ya que no lo tenía. Pienso que se puede hacer un poco mas técnico y que siga reinando la explosividad porque de esto se trata el eliminator.

Es una modalidad que pienso va a progresar porque el número de competidores está aumentando y se está haciendo a nivel nacional. Creo que se debería impulsar obligando, como en copa mundo, a un número de corredores que compitan."

BRANDON RIVERA:

"En estas carreras pienso que solo hay una estrategia y es arrancar bien y mantenerse sobre todo, pero aquí nada está escrito ya que uno puede sobrepasar en el momento menos esperado.

El crecimiento de la modalidad ha sido gracias al apoyo de mi entrenador Sergio Avellaneda que lo está impulsando. Por él nació la copa Cundinamarca y se está organizando muy bien.

Este año ya soy sub 23. Me he probado ya en la élite y veo que el nivel es alto, llegan nuevas personas, llega Hilvar Malaver que es un excelente corredor y los que están ahora como Fabio Castañeda, Monroy, Egan Bernal, Steven Peña... va ha ser una temporada muy dura por el nivel que se va a presentar en competencias nacionales y departamentales.

Mis objetivos para este año son el Panamericano en el que tengo que obtener un buen resultado para poder estar en otros eventos internacionales. Espero que las diferentes entidades apoyen el proceso y poder participar en competencias como algunas copas mundo y el campeonato mundial al que anhelo ir. Quiero ir a pelear un top 20 que aunque es mi primer año tengo buenas expectativas, estoy preparándome bien y sueño con esto. Creo que lo voy a lograr."