Colombianos en 6a válida copa mundo en USA

11 Agosto 2014.

La sexta ronda de la copa del mundo de ciclomontañismo se realizó este fin de semana en Windham, New York y contó nuevamente con la presencia de lo mas selecto del MTB mundial ademas de la participación de los 4 colombianos que participaron la samana pasada por el cross country  en Canadá y 6 pilotos en el downhill. Esta vez Fernando Ríveros obtuvo el mejor resultado de los nuestros al finalizar en un mejor lugar que en la 5a válida del certamen mundial y Marcelo Gutiérrez finalizó de 38 en el DH.

La copa Shimano de mountain bike de la UCI se transladó este fin de semana a  Estados Unidos  en un día caluroso con un buen clima en el que  la  Campeona canadiense Catharine Pendrel del equipo Luna se llevó su primera victoria de la temporada en la Copa Mundo con una actuación dominante en la carrera femenina. La canadiense tomó la punta de carrera desde el primer giro ganándole a la slovena Tanja Zakelj por 29 segundos.

En hombres élite el suizo Nino Schurter del Scott-Odlo emparejó al líder de la Copa Mundial  Julien Absalon del BMC, con tres victorias en la serie 2014.

Geoff Kabush  del equipo Scott-3Rox, tuvo un muy buen comienzo, pero en la la parte superior de la subida era Schurter, Absalon y Mathias Flückiger quienes pasaron al frente de la carrera.

Para la tercera vuelta el frente de la carrera se había dividido en dos grupos, con Absalon, Schurter y los hermanos Flückiger y  10 segundos atrás McConnell, Mantecon, Fumic y Stéphane Tempier (BH-Suntour-KMC).

Schurter y Lukas Flückiger empujaron el ritmo en la bajada separando el lotecito de punta, poniendo a Absalon y Mathias Flückiger a perseguir. En los siguientes giros Absalon luchó pasando a Lukas, pero no pudo llegarle  a Schurter finalizando en el segundo puesto.

El colombiano Héctor Fernando Riveros, radicado en los Estados Unidos, mejoró su resultado obtenido en Canadá 8 días atrás finalizando en el puesto 33 con 1:49:34 a  una diferencia 8 minutos, 6 segundos del ganador de la competencia, el suizo Nino Schurter.

Fabio Castañeda perdió vuelta quedando en el puesto 76 y Laura Abril en damas élite finalizó en el puesto 52.

En sub 23, el antioqueño Jonathan Botero se retiró de la competencia debido a un pinchazo en la mitad de la competencia.

En el downhill también hubo representación colombiana. La competencia realizada el sábado 9 de agosto  en Windham dejó como ganador en la categoría élite al inglés Josh Bryceland con 2:24.332. El segundo lugar fue para el local Aaron Gwin con 2:25.913 y el tercerpuesto fue para Troy Brosnan con 2:26.455.

Entre los 6 participantes colombianos el mejor tiempo fue para el manizalita Marcelo Gutiérrez  quien terminó de 38 con un tiempo de 2:32.958. Rafaél Gutiérrez en su primera participación en copa mundo terminó de 67 con 2:37.493 , Mauricio Estrada, quien también está radicado desde el 2013 en Estados Unidos, finalizó de 93 con 2:40.94. También estuvo Jonhy Betancur quien ocupó el puesto 115, Esteban Zuluaga 132 y Sebastián Posada que terminó 135 entre los 142 participantes.

La justa se pudo ver en directo gracias a la transmisión via internet del canal Redbull.TV.

Héctor Fernando Riveros:
"Fue una carrera bastante dura. He salido en el puesto 87 de 110 corredores, en el start lap me me ubiqué de 55. Para el
primer giro iba de 47, transcurriendo la carrera alcance a estar 29 pero para la última vuelta he cedido 4 puestos.

He tomado la decición de correr en mi Scott spark 29er doble suspensión Por las caracteristicas de las pistas de Canadá y USA.  Me he sentido cómodo en la pista, una pista Old school,  solo una larga subida y un descenso,  algo que la Pista de Canada no tiene. En Canadá se vió una pista muy técnica,  de mucho manejo.

Me he enfocado en el XC después de que corrí Whiskey 50 donde ocupé  el 4 puesto peliando con Sauser. Me he propuesto con mi equipo y mi entrenador en recoger Los mayores puntos UCI para estar mejor posicionado en las copas Mundo y sumar puntos para ayudar a Colombia para el cupo olímpico,  que es mi objetivo principal.

Lo planeado es correr Campeonato nacional y traer la camiseta si es posible a correr aca en Los Estados Unidos. Sería un orgullo portar la camiseta con Los nuevos colores de mi próximo equipo (Aun confidencial),  luego regreso hacer un poco de Ciclocross para mantener la forma y estaré viajando a Colombia Por 3 Meses para preparar el campeonato Panamericano. Y luego regresar a las válidas nacionales acá en USA y viajar a hacer 5 de 7 copas del Mundo."