Cundinamarca arrancó su temporada en Albán

24 Marzo 2019. Categoría Copa Cundinamarca

El municipio de Alban le abrió las puertas al inicio de la copa Cundinamarca de Cross Country, evento al que acudieron 150 ciclomontañistas de Bogotá, Meta, Antioquia y el departamento. Johnathan Botero del GW Shimano continúa sólido en los primeros lugares de los eventos en los que ha participado en el 2019, Mientras que Angie Lara del Kross de Bogotá  se impuso en la élite.

El trazado clásico del municipio de Albán de 3.5 kms presentó pocas variaciones, iniciando en un ascenso moderado de casi un kilómetro hasta llegar al descenso técnico de cerca de 120 metros, donde se presentaron las mayores dificultades para los competidores. La lluvia de los dias anteriores mantuvo el sendero húmedo, con tierra suelta y algo de lodo, hasta el final del evento. Luego del descenso los corredores se dirigieron hacia el casco urbano por sendero y carretero siguiendo las líneas del ferrocarril. Un corto ascenso por las calles llevaban a las amplias escaleras y de ahí un nuevo ascenso, pasando la estación del tren, hasta la zona de meta.

falban2019e

A las 9.00 am, 22 bikers de las categorías infantiles femenino y masculino, iniciaron la disputa  de los puntos en medio de la neblina que cobijo toda la mañana  el escenario. En el circuito especial para los infantiles se impuso el deportista de Soacha Camilo Hernández, al igual que su compañero de escuadra Daniel Rodriguez de la infantil A. Valentina Fernandez de la infantil femenino obtuvo su segundo triunfo consecutivo de la temporada.

En la segunda manga, partieron las categorías master, la senior unida con la Sport, y las prejuveniles A y B. El clima seguía frio con momentos de neblina pero afortunadamente no llovió durante toda la mañana.

Marco Aurelio Rincón de la master A ganó su primer evento del 2019 y empieza a coger forma para la temporada que apenas comienza. Fernando Segura de Cota ganó en la B sobre el corredor de Madrid Oscar Sandoval. En la master C se impuso Juan Carlos Cortes de Tocancipá, en la Master D obtuvo el primer lugar Omar Vargas y en la master E Gabriel García vuelve a imponerse dejándole el segundo lugar a Arturo Bejarano de Cogua. A pesar de las normas sobre el número de participantes mínimo, que no cumplieron un par de categoríasc,  cada una salió independiente y hubo premiación, para incentivar la participación en estas.

falban2019f

El lote mas grande fue el prejuvenil B que presentó 23 competidores en la línea de salida. Juan Carlos Sánchez del Biking Village se enfiló adelante desde el inicio de la carrera ganando con gran comodidad la competencia. Mientras que en la prejuvenil A ganó el primer evento departamental Jonathan Castro. Los primeros lugares de la senior fueron ocupados por los corredores de Soacha Daniel Usaquén y Miguel Madarriaga.

La categoría femenina se enfiló en la cuarta manga de la jornada. Adelante salió la élite con Ana María Roa del Biking Village en la cabeza de carrera, seguida de Angie Lara del Kross a 27 segundos y Eliana Caicedo del Meta. Y en la júnior María José Salamanca de la Alcaldía de Gachancipá se fue adelante seguida de las corredoras de Soacha Camila Cagua y Paula Beltrán.

En el segundo giro de cuatro, Angie pasó adelante seguida de Ana María a 45 segundos quien se veía con signos de haber sufrido una caída. Mas atrás Eliana Caicedo seguía en el tercer lugar. Las júnior siguieron sindo lideradas por María José que ganó con amplia ventaja la competencia.

falban2019d

Para la última vuelta las ciclomontañistas conservaron sus posiciones dejándole el primer triunfo a la carredora del Kross Angie Lara, seguida por 1 minuto, 29 segundos de Ana Roa y Eliana Caicedo a + 14:13.

14 élites masculinos tomaron la partida a las 11:50 para cerrar el evento. El antioqueño del GW Jhonnatan Botero se puso adelante, seguido de cerca por Jonathan Montes de la Ruta Zipaquirá  y Jhon Fredy Garzón del Sopó + Deporte, más atrás perseguía Anderson Almésiga, José Quintero, Brayan Zubieta.... E lprimer giro fue el mas rápido realizado en 10 minutos y 56 segundos.

Durante toda la competencia Botero seguió adelante perseguido por el dúo de Montes y Garzón con un promedio de 30 segundos de diferencia.

Al final el primer escalón del pódio ya tenía dueño y Johnnatan Botero ganó en el inicio de temporada de Cundinamarca con un tiempo de 1 hora y 7 minutos y 13 segundos. El segundo puesto se definió al embalaje que lo ganó John Fredy Garzón sobre Jonathan Montes con una diferencia de 1 minuto 9 segundos del líder del torneo 2019. El 4º puesto fue para José Pineda y cerró el medallero Ánderson Almésiga del Sopó + Deporte.

falban2019c

Jonathan Cantor de Soacha fue le mejor de la categoría júnior al vencer con una gran diferencia de 2 minutos 44 segundos al atleta del Kosta Azul William Castañeda y con casi 4 minutos de diferencia a David Gónzales quien finalizó de 3º.

Muy pronto anunciaremos la sede de la segunda válida de la copa. Al final del evento se premió los primeros 3 lugares de la copa 2018 y a los 5 líderes de cada categoría del torneo que recién inicia. Afortunadamente el tiempo ayudó, y no llovió en lo corrido de la mañana permitiendo el buen desarrollo de las competencias, un buen augurio para el fortalecimiento del Mtb de Cundinamarca.