Vibrante comienzo de la Copa Colombia en Cota

18 Febrero 2018. Categoría Copa Colombia, Nacional

407 competidores de los diferentes equipos y clubes nacionales disputaron los primeros puntos de la Copa Colombia de Cross Country GW Shimano 2018 este fin de semana. Los open  Fabio Castañeda del GW y Valentina Abril del equipo Farmacia París de México, los Master  John Jairo Botero, Marcos Gómez y Santiago Robledo, el júnior Daniel Díaz y el pre juvenil Juan Carlos Sánchez, dominaron de principio a fin la competencia. (Fotos este miércoles...)

Amenecer frio y una pista húmeda  recibió la mañana de domingo a las categorías mayores y pre juveniles que comenzaron a disputar los primeros lugares del torneo 2018 de Cross Country. 3.200 metros de recorrido resbalozo y con barro acompañaron a las primeras categorías en la pista de la finca el Placer del municipio de Cota en Cundinamarca.

El primero en impresionar en la fecha fue el antioqueño del IMDER de Antioquia John Jairo Botero de la master B1, que al final le tomó 7 minutos al tolimense Carlos Rondón. Un rival difícil de alcanzar en esta temporada que recién comienza.  Marcos Gómez de la B2  sigue imponiéndose en su categoría al vencer por 2 minutos, dos segundos a Alejandro Contreras del Biking Village, mientras que el risaraldense del Kosta Azul Giant Santiago Robledo se fue adelante en la master C, ganándole al local Carlos Muñoz por casi 1 minuto.

fcopacol2018cotax6Las master A1 y A2 salieron en la segunda manga y fue el vallecaucano Daniel Jimenez del club Sin Fronteras el que se impuso. En esta partida tambien salió la categoría femenino open, categoría que presentó las 17 competidoras mas fuertes del país.

Valentina Abril del Farmacia París de México se abrió camino en los primeros metros y se fugó rápidamente de sus rivales, Yosiana Quintero del GW y Lady Mera de Nariño perseguían seguidas de Lady Vasallo del club Tigres, Ana María Roa del Biking Village y Valeria García de los del Norte.

Para la mitad de la competencia Lady Mera pasa al segundo lugar, mientras que Yosiana Quintero comienza a quedarse. Al frente de la categoría y aumentando diferencia continúa la vallecaucana Valentina que ya les lleva mas de 3 minutos. al finalizar la 5a vuelta Valentina llega a meta con un tiempo de 1:17:02, a +7:02 de diferencia finaliza Lady Mera y el tercer lugar es para Lady Vasallo a +6 , de la nariñense. El 4° lugar fue para Ana María Roa, quien fue ganando posiciones y le depara un buen futuro para el MTB de Cundinamarca a esta corredora que se estrena en la categoría open.

fcopacol2018cotax5

La última serie la lideró la categoría open masculina que presentó los 57 mejores ciclomontañistas de Colombia (A excepción de Jhonnatan Botero y Diyer Rincón que están con sus equipos en el exterior). A las 12 del medio día, la comisario Erika Marín autorizó la salida que la realizaron los competidores a  tope para ubicarse en los primeros lugares, antes de  entrar al sendero, que puso al experimentado Fabio Castañeda del Gw al frente.

fcopacol2018cotax7Para la primera vuelta Castañeda le llevaba una diferencia de 18 segundos a Hilvar Malaver del Specialized Tugó,  John Garzón de Sopó + Deporte, Juan Fernando Monroy del Scott de Tuluá, Cristian Aranzazu del GW... Diego Arias y Leonardo Páez del Giant Liv Polimedical, salieron en las últimas grillas y pasan en la posición 13 y 15.

En la vuelta 4, la mitad de la competencia, Castañeda ha aumentado la diferencia a +1:03 a su mas fuerte rival, Juan Fernando Monroy, que  gira en la segunda posición desde la segunda vuelta. Detrás viene Aranzazu y Malaver. Diego Arias y Leonardo Páez han remontado al 5° y 7° lugar respectivamente. Para la 5a vuelta Diego Arias va en el tercer lugar.

Después de 8 vueltas al difícil circuito de Cota, Fabio Castañeda llega triunfante a la meta y sin rivales cercanos, haciendo un tiempo de 1:37:06. Con una diferencia de 2 minutos, 10 segundos, finaliza el vallecaucano Monroy. El boyacense del Giant Liv - Polimedical Diego Arias terminó en el tercer puesto a + 3:52. Leonardo Páez es 4° a + 6:09 y Hilvar Malaver 5°,  10 segundos mas tarde.

fcopacol2018cotax8Una pista complicada en la primera parte de la jornada, por la lluvia de la noche anterior al evento, no opacó el gran espectáculo que dieron a los cientos de asistentes los ciclomontañistas que participaron en la 1a Válida de la Copa Colombia. La segunda edición del torneo 2018 se realizará en el circuito Panamericano del Santo Bambú en la ciudad de Pereira, evento previo al campeonato continental del 2018 que se realizará a comienzo de abril.

Un gran evento con la innovación de chips para todos los competidores, que se enteraban en tiempo real de su posición en cada giro. Se separó por primera vez a las categorías infantiles para que gozaran de un evento mas relajado para ellos, sin la presión de madrugar y competir en la misma pista de los mayores. Se vivió en Cota dos días de puro MTB que puso adelante a los mejor preparados de la temporada.