Bogotá inicia su calendario en la pista de Sibaté

18 Marzo 2018. Categoría Copa Bogotana

5.0/5 Rating (2 votos)

La pista del parque los Frailejones del municipio de Sibaté, sirvió de escenario para el inicio del calendario 2018 de la Liga de Bogotá. 165 competidores de los diferentes clubes y equipos de la capital disfrutaron del gran escenario en una jornada soleada y de mucho calor.

Los infantiles Julian Gómez (infantil B) y Laura Gómez (infantil femenino) del equipo Cazado Goci junto al infantil "A" Daniel Rodriguez del club ciclomontañeros, abrieron el medallero y se llevaron los primeros puntos del torneo bogotano. Los 25 participantes de la categoría realizaron el circuito corto de 1.000 metros en cercanías a la zona de meta.

A las 9:00 las categorías mayores abrieron las justas en el gran circuito de 3.500 metros de ascensos fuertes y sectores con descensos técnicos, circuito que sirvió de preparación para quienes acudirán al próximo Panamericano a realizarse en nuestro país.

fsibate2018cEl Club Tigres, los Ciclomontañeros, el equipo Russi Bike, los fuertes ciclomontañistas del Specialized Tugó, el Iron Horse, los corredores del IMRD de Soacha, el Twister Bike y los bogotanos del Calzado Goci fueron algunos de los equipos que se presentaron para disputar el torneo bogotano 2018.

Los competidores del Specialized Tugó ganaron en casi todas las categorías en las que compitieron. Julian Rodriguez dominó la pre juvenil A, obteniendo el triunfo sobre el pedalista del Twister Johan Moreno. Y en la pre juvenil B el 1-2 fue para el equipo de la fundación Mezuena, ganando la categoría Camilo Gómez que le cogió 4 minutos, 11 segundos a su compañero de equipo Hugo Rodríguez. Oscar Rocha ocupó el tercer lugar a 10 minutos, 7 segundos.

La master C tuvo el dominio del bogotano Giovanny Cantor quien lideró toda la competencia seguido de Johnny Rodríguez y  Diego Ramos del Russi Bike. Angie Lorena Solórzano ganó en la sport femenina seguida de Milena Farfán y Martha Cortés del club Mezuena. El master B Oscar Sandoval del equipo de Madrid lideró toda la competencia dejándole a Oscar Pachón del Riders de Cajicá el segundo lugar y en la master A Freddy Yopasa del equipo Pro Bike ganó en Sibaté la primera válida de la Copa Bogotana.

fsibate2018aEl ciclista Fabio Parra acompañó la jornada firmando autógrafos y compartiendo con los ciclomontañistas en la mañana soleada del domingo en el escenario mientras transcurrián las competencias de las diferentes categorías.

14 competidores de la élite masculina tomaron la partida hacia las 11:30 de la mañana. Hilvar Malaver del Specialized Tugó se fue adelante junto a Luis Becerra del Goci.  Un poco mas atrás giraban Daniel Tello, Ivan López, Sebastian Donado y Brayan Cepeda del Ciclomontañeros.

Para la mitad de la competencia Malaver y Becerra continuaban haciendo el 1-2, pero se alejaban cada vez mas de Ivan López y Daniel Tellez que perseguían. Donado conservaba el 5° puesto asegurando subir podio.

Hilvar logró separarse un poco en la última vuelta de Luis ganando la primera válida. Luis Becerra llegó a la meta en el segundo puesto a +13 segundos y el tercer puesto fue para Ivan López, quien llegó a meta con una diferencia de 4 minutos y 8 segundos.

En la femenina élite Lady Vasallo del Club Tigres no tuvo rival que le siguiera el paso. Lady realizó los 4 giros al circuito en 1 hora y 14 minutos. Paula Prieto y Yadira Valero giraron juntas casi toda la competencia, solo al final Paula logra sacarle una luz a Yadira obteniendo el segundo puesto, llegando con una diferencia de la lider de 15 minutos y 32 segundos. Yadira fue tercera con un tiempo total de 1:31:09.

fsibate2018e9 competidores  de la categoría júnior fueron liderados por Harold García del Iron Horse y Jeferson Gómez del calzado Goci que finalizaron en primer y segundo puesto. Jonathan Cantor del Specialized Tugó, favorito para ganar en Sibaté, tuvo una mala salida y rompió el tensor en los primeros metros, teniendo que retirarse de la contienda. El primer puesto de la femenino júnior fue para Angie Lara y la pre juvenil femenino la ganó Karen Sánchez del Club Tigres.

Las ligas de Bogotá y Cundinamarca realizaron eventos simultáneos en pistas muy cercanas, lo que impidió que hubiera mas competitividad entre los protagonistas de la jornada. Pronto volveremos a ver a estas dos fuertes comisiones juntas, disputando los primeros lugares para fortalecer mas el ciclomontañismo del centro del país.

Fue un buen evento el que se vivió en Sibaté y los corredores de la capital  seguirán preparandose para la temporada que recién comienza. La próxima semana se realizará la válida de la Júnior Series de la Fundación Mezuena en Zipaquirá, encuentro que tendrá invitados internacionales y lo mejor de todas las categorías del centro del país.

En los próximos días publicaremos los resultados generales...

Hilvar Malaver (Elite Specialized Tugó) :

"...La pista muy buena, la trabajaron, se ve que la hicieron con mucho cariño. Uno se prepara no solo para competir en pistas tipo Panamericano,  y estas pistas sirven mucho, y espera ver este tipo de pistas... La carrera se desarrollo, siempre  controlando con Luis Becerra, un corredor que es bueno  subiendo, yo me caracterizo por ser un corredor mas técnico, y saco un balance bueno. Siempre traté de soltarlo pero el aguantaba. En las  bajadas si veía que se quedaba, lo que hice fue controlar el ritmo todo el tiempo y en la última bajada aproveché y abrí el espacio para llegar primero, siempre he ganada mas carreras bajando que subiendo.

Con lo ocurrido hoy, No creo  que sea conveniente organizar el mismo día dos copas tan importantes para el centro de país, no van a las carreras los suficientes competidores y termina no representando mucho para los organizadores. La idea es poder tener un fogueo importante y poder asistir a todas las competencias, las ligas deben poder organizarse mejor...."