Baja asistencia en el XC de Madrid

03 Septiembre 2018. Categoría Nacional

El primer evento de la Asociación de ciclistas de Colombia se realizó este domingo 2 de septiembre en el municipio de Madrid, Cundinamarca, desafortunadamente los deportistas no acudieron a la cita como se esperaba a pesar de haberse presentado un buen escenario y un evento muy bien organizado.

Los comienzos son difíciles, y la Asociación demostró que tiene la infraestructura para realizar buenos eventos. Cerca de 120 ciclomontañistas de Bogotá y Cundinamarca respondieron al llamado de este grupo de emprendedores que desean trabajar por los ciclistas de Colombia. El escenario escogido fue la pista de Bosques de Loreto de Madrid, con 2.7 kms de recorrido no muy técnicos ni de mucha exigencia técnica pero con un sendero bien elaborado y trabajado por parte del club y la oficina de deportes del municipio.

Debido a la falta de deportistas se unieron algunas categorías para el desarrollo del evento. Los mas fuertes de la  pre juvenil rodaron juntos encabezados por Juan carlos Sánchez del club Biking Village, Camilo Gómez, Hugo Rodríguez y Julian Rodríguez del Specialized Tugó, seguidos de Sneider Rodríguez. El grupito rodó compacto en los primeros dos giros, imponiéndose al final el competidor del Biking Village por unos segundos al deportista del Specialized Tugó Camilo Gómez.

fmadrid2018b

La categoría femenina tuvo el dominio de Angélica Aldana  del Biking Village quien tomó una gran ventaja desde la primera vuelta a Milena Farfán y Martha Cortés del club Mezuena.

En la máxima categoría masculina Hilvar Malaver del Specialized Tugó  tomó un minuto de diferencia en el primer giro al circuito a Luis Becerra y Jonathan Montes que rodaban juntos en la persecución. Hilvar siguió ampliando la distancia en cada uno de las 6 vueltas que debió dar la categoría finalizando ganador con un tiempo de 53:55 , tomándole una diferencia de +3 minutos y 6 segundos a Luis  quien finalizó segundo al definir al embalaje con Jonathan que perdió un segundo mas haciendo el tercer puesto del podium.

fmadrid2018c

En la categoría universitarios se impuso Sebastián Donado, en damas juvenil María José Salamanca dominó la prueba con amplia ventaja sobre Karen Ladino y las master la ganaron Carlos Muñoz  la C, Marcos Gómez  la B y Fredy Puentes  la master A.

El senior Edwin Galindo volvió al escenario del MTB luego de un retiro en el 2018 ganando la competencia a Johan Moreno.

Faltó apoyo de los diferentes clubes de Bogotá y Cundinamarca, además de los corredores de Boyacá y el Meta, que suelen venir a foguearse al centro del país, teniendo en cuenta que se han realizado pocos eventos este año en la modalidad olímpica del ciclomontañismo en esta parte del país. Sin embargo la Asociación en cabeza de Gustavo Pinilla, continuará haciendo este tipo de competencias para apoyar y fortalecer el ciclismo y a los ciclistas en todas las regiones del país.