Insuperable la segunda válida de la Copa Mezuena en Zipaquirá

25 Marzo 2018. Categoría Copa Mezuena

Superadas las expectativas en la segunda válida de la Copa Mezuena  donde 621 competidores  se enfrentaron en el Parque de la Sal de Zipaquirá este domingo 25 de marzo. El evento avalado por la UCI dejó como ganadores en la máxima categoría de la copa a los júnior Fátima Anahi Hijar de  México y al local Jesús David Peña en masculino, categorías que cerraron esta excelente jornada del mtb internacional. (Fotos este martes...)

Competidores de equipos de México, Costa Rica y de los departamentos  de Boyacá, Meta, Quindio, Bogotá, Santander y Cundinamarca,  participaron en el certamen internacional  que contó con la presencia de la  comisaría colombiana Erika Marín y el delegado internacional por la UCI  Michael Drolet.

fmezuenauci2018b4 dimensiones del mismo circuito  fueron necesarios para permitir la participación de los mas chicos hasta los profesionales de la élite que esta vez asistieron a la copa como exhibición y preparación para el Panamericano que se avecina,  ya que la copa no tiene categorías profesionales al ser un evento júnior y familiar.

Una pista pedaleable de 3.300 metros sirvió para que la máxima categoría del evento, las júnior,  disputaran los preciados puntos que da esta clase de eventos. Afortunadamente la lluvia de la noche anterior se drenó rápidamente y permitió el  buen desarrollo de la competencia. Un bonito circuito diseñado para rodar en todo el recorrido, sin mucha dificultad técnica pero de gran exigencia física.

Antes de las 8:00 inició la competencia de los pequeñitos, que mas que una disputa por los primeros puestos,  es la alegría de estos de participar en un evento que reúne multitudes y además es muy divertido. Fueron 28 categorías que incluyeron a los papás, los técnicos, universitarios, sport, master, infantiles, pre juveniles y las júnior, máximas categorías de esta copa.

El pre juvenil "B" Juan Carlos Sánchez del Biking Village tuvo su desquite en la segunda válida y esta vez lideró de principio a fin ganando la competencia y ahora lidera la copa. En la pre juvenil A continúa el dúo del Specialized Tugó Hugo Rodriguez y Julián Rodriguez haciende el 1-2, esta vez seguidos del competidor del Bicicletas Quiroga, Javier Torres ante la ausencia del fuerte competidor de la categoría Kevin Sánchez

fmezuenauci2018cLas pre juveniles  colombianas fueron sorprendidas por la mexicana Isabela Garcia que dominó la competencia, ganándole a la dueña de casa María José Salamanca que ocupó el segundo puesto.

La júnior se clasificó en dos categorías para la premiación, las UCI y las de la Copa Mezuena, pero rodaron en una sola para las competencia.

El primero de 5 giros comenzó a ser liderado por Jesús David Peña, del equipo dueño de la pista, el Catedral de sal, seguido de Daniel Díaz del Sopó + Deporte, Jonathan Cantor del Specialized Tugó, Julián Castañeda del Kosta Azul y Brayan Zubieta del Sopó + Deporte.

En el segundo giro ya se ha formado una dupleta conformada por Jesús Peña y Daniel Díaz, que logran tomarle un poco de ventaja a Jonathan. Y en la tercera Jesús toma fuerzas y se separa de Daniel, girando solo lo restante de la competencia. Así Jesús Peña logra ganar su primera válida, dejándole el segundo puesto a Daniel Díaz con una diferencia de 1 minuto y 6 segundos y en el tercer lugar llega a meta Cristian Bolaños, con + 00:2:56 del ganador de la jornada.

La categoría femenina estuvo dominada por las mexicanas Ana Ruth Clark y Fatima  Hijar que rodaron juntas seguidas de Angie Lara del Sem Ingeniería. Al final la representante del Inspira Castel, Fátima Hijar ganó la competencia seguida de Ana Clark del Conade Code de México.

fmezuenauci2018dLa categoría open tuvo un arranconazo de Jonathan Montes que fue alcanzado por Hilvar Malaver del Specialized Tugó en la mitad del recorrido, seguido de cerca por el mexicano Gerardo Ulloa que al final logró imponerse en la categoría. El segundo puesto fue para Hilvar y completó el podio Jhon Fredy Garzón de Sopó + Deporte. Y en femenino Ana María Roa del Biking Village logró fiinalmente imponerse  a Erika Monserrat de México quien finalizó en el segundo lugar.

Un bonito evento que ha venido creciendo en las últimas presentaciones, superando los 600 participantes, lo que nota la credibilidad en la organización de este evento que cada vez coge mas fuerza. La jornada culminó sin contratiempos y a pleno sol, aunque hubo varios amagos de lluvia que afortunadamente no llegó. En 8 días muchos de estos deportistas volverán a participar pero esta vez en una carrera de larga distancia en el evento de Senderos y Montaña de Ubaté, antes de emprender el viaje a la ciudad de Pereira donde, luego de los contratiempos ya conocidos por todos, se realizará el Panamericano de MTB 2018 en la modalidad del Cross Country.