Arrancó la copa de Eliminator 2014

23 Junio 2014. Categoría Eliminación (XCE)

La primera válida de la copa de eliminación de Cundinamarca realizada en la pista de motocross de Tocancipá dejó como ganadores en la categoría élite a Laura  Abril y a Egan Bernal.

La modalidad que es preámbulo de las válidas de copa mundo de cross country y que se practica en estos eventos desde el 2012, comienza a tener acogida en los escenarios colombianos. En el 2014 se inicia su práctica competitiva en las copas nacionales y hoy nace la primera copa de la modalidad en Cundinamarca.

Junto al enduro son las nuevas opciones para aquellos que buscan una modalidad del mtb diferente en Colombia. El eliminator es explosivo y requiere otro tipo de preparación, diferente al XC o a las maratones donde la resistencia es la clave para estar en los primeros lugares.

felimi2014x1b91 competidores de 5 categorías llegaron desde las 8:00 am.  a Tocancipá, en un mañana muy fría y con mucha humedad luego de la lluvia persistente de la noche anterior. Una pista ya conocida por algunos participantes, de 1 kilómetro de recorrido con mucho barro y arena suelta, aunque de fácil pedaleo, presentó este primer encuentro de velocistas. El mejor tiempo de la jornada lo hizo Egan Bernal con 2 minutos en su prueba de clasificación.

El evento inició con 5 corredores infantiles, donde luego de la clasificación solo 4 definieron el primer lugar de la competencia que ganó finalmente Juan Carlos Sánchez.

En prejuvenil 16  competidores, de los 22 presentes, manga a manga fueron definiendo quienes llegarían a la ronda final, que ganó  Tomas Martínez del Strong-Felt-Cota. En la master otro grande del mtb nacional se llevó el triunfo, Alejandro Torres del Specialized - Tugó sentenció el resultado en solo 2 rondas.

En damas sucedió lo mismo, 12 competidoras clasificaron a 8 que definirían en competencia el primer puesto.

felimi2014x1dLaura Abril y Gloria Garzón ganaron la primera ronda en sus grupos y al final se enfrentarían para dejarle a Laura Abril el primer puesto con una buena ventaja. El segundo puesto fue para Gloria, el tercero para Yosiana y el 4° para la Puertorriqueña Coral  Ramírez, quien tuvo una buena actuación inicial pero la gripa y la altura no le dejaron ubicarse en una mejor posición.

Una muy buena participación de hombres élite comenzó desde las 11 de la mañana a clasificarse. 40 competidores entre los que se encontraban Wilmer Montaña, Yamit Moreno, Brandon Rivera, Diyer Rincón, Jonathan Montes, Holman Villarraga, Egan Bernal, Juan José Carrero, Hugo  Serreno... entre otros fuertes del departamento.

32 hombres serían los que en competencia comenzarían a eliminarse para llegar a la última ronda que definiría a los mas rápidos y explosivos de la jornada.

14 mangas fueron necesarias para llegar a la gran final en la que los 2 competidores del specialized-Tugó, Egan y Brandon,  Juan José Carrero del Strong-Felt y Diyer Rincón del Rendimiento Tocancipá definirian el podium de la jornada.

felimi2014x1cAl final se impusieron nuevamente los dos juveniles del equipo de Pablo Mazuera. Egan cogió  la punta desde el inicio de la carrera  y su compañero Brandon llegó de atras y en la mitad de la competencia se ubicó segundo para hacer el 1-2. El tercer lugar fue para Juan José Carrero y de cuarto finalizó Diyer Rincón.

Esta modalidad requiere mucha agilidad y una gran capacidad de recuperación ya que al final las mangas son muy seguidas y los líderes tienen que ir dandolo todo en cada una de las rondas para no salir eliminados.

Un  comienzo con buena participación y muchas expectativas de lo que será esta modalidad que inicia su primer torneo en el departamento. Serán 4 válidas que se irán anunciando oportunamente y de la que se espera tenga una gran acogida y nuevos participantes al ser un formato diferente.