Arrancó la Copa Cafetera GW Shimano en Calarcá

04 Febrero 2018. Categoría Copa Cafetera

5.0/5 rating 1 vote

Estuvimos presentes en el Quindio donde 230 ciclomontañistas de 8 departamentos comenzaron este domingo la temporada 2018, en la 1ª válida de la Copa Cafetera GW Shimano, que se realizó en el municipio de Calarcá. Fabio Castañeda y Yosiana Quintero del equipo patrocinador, vencieron en la máxima categoría.

fcafe2018x1bDe Caldas, Risaralda, Antioquia, Valle, Tolima, Cauca, Cundinamarca y Quindio, llegaron los ciclomontañistas que comenzaron a sumar los puntos de la Copa 2018. Evento que reúne un gran número de deportistas que compiten a nivel nacional. Una buena forma de foguearse como preámbulo del inicio de la Copa Colombia que inicia en Cota el próximo 17 de febrero.

El escenario fue el Parque Alto Del Río, donde se diseñó una pista de 3.5 kms, con zonas técnicas, cortos ascensos y descensos con la suficiente dificultad para el inicio de esta temporada.

Las lluvias del día anterior en la zona presentaron un sendero húmedo para las primeras categorías que compitieron por alcanzar el primer podio de la temporada.

Cafeteritos, pre infantiles e infantiles tuvieron su propia pista, en la parte superior del parque. La cafeterita Carol Melo de Ibagué, fue la primera en obtener una medalla en la jornada. Igualmente el pre infantil "A" Alejandro Melo, El pre infantil "B" Felipe Pelaez y los infantiles Felipe Sánchez y María Juliana Dosman.

Mientras finalizaban  los infantiles, en la zona baja del escenario inició la competencia de las categorías mayores. que hicieron la pista larga. Misma pista que será sede de la válida de la Copa Colombia que se realizará en el Quindío en el segundo semestre.

fcafe2018x1fLos máster partieron en la segunda serie y resultaron ganadores el caldense Rodrigo Cardona en la máster E,  Santiago Rendón en la máster D, Jhon Faber Betancourt en la máster C y el técnico del GW Héctor Pérez en la master B. En esta serie salió la categoría femenina élite que presentó 11 competidoras. Una salida fuerte, cogió distraída a la zipaquireña del GW Shimano Yosiana Quintero. Adelante se fue para el primer giro la Manizalita Ana Sofía Villegas del Club Rueda Libre, seguida de la antioqueña del GW Sara Botero.

Solo 3 vueltas les asignaron a este grupo de fuertes corredoras que culminaron su carrera en poco mas de media hora. En la tercera vuelta Ana Sofía giraba junto a Yosiana, que había logrado recuperar terreno, dejando atrás a la antioqueña. Faltando media vuelta para finalizar, Yosiana sobrepasó a Ana Sofía ganando su primera carrera oficial de la temporada. Su tiempo fue de 34 minutos, 27 segundos. Ana Sofía fue segunda con +15 segundos de diferencia ( 34:42), y completó el podio Sara Botero con un tiempo de 36:09.

En pre juvenil femenino Manuela Monsalve ganó su primera válida dejándole a Sara Giraldo el segundo lugar.

La serie final la disputaron la categoría élite masculino, la júnior, senior y máster A.

Los mas fuertes competidores del país (que ocuparon los primeros lugares a nivel nacional en el 2017),  estaban presentes en Calarcá. Fabio Castañeda del GW Shimano, como es habitual, en un fuerte arranque tomó la punta de carrera seguido de los  valllecaucanos, Juan Fernando Monroy del Scott y John Jairo Castaño del The Cyclery de Tuluá, Cristian Aranzazu del GW, Victor Bernal ...

fcafe2018x1cPara la mitad de la competencia  Castañeda había logrado separarse de Monroy, quien giraba con + 25 segundos de diferencia y Castaño se habia quedado + 1:39 del líder.

Fabio Castañeda continuó ampliando la diferencia y llegó victorioso y en solitario con un tiempo total de 57:57. Juan Fernendo Monroy finalizó en el segundo puesto con +2:04, mientras que Jairo Castaño, le acortó distancia a su coterraneo terminando 54 segundos mas tarde. las demas posiciones también se conservaron siendo 4º Cristian Aranzazu y 5º Victor Bernal.

En la categoría júnior ganó Juan Pablo Zapata seguido por 50 segundos de Jerónimo Bedoya, al igual que el pre juvenil B Daniel Agudelo, el senior Juan Camilo Gómez y el master A Daniel Jimenez.

La competencia se realizó con mucha agilidad para que los competidores que debían viajar pudieran salir temprano a sus sitios de origen. La organización en cabeza del caldense Oscar Florez y de Rodolfo Arbelaéz del Quindio entregaron al final la premiación a los primero 5 lugares e invitaron para asistir y conocer el circuito panamericano, en la segunda válida que se realizará en el Santo Bambú de la ciudad de Pereira.

fcafe2018x1eYosiana Quintero"... Entre al equipo GW este año, es un muy buen equipo, la sensación con los compañeros es muy buena, me han dado mucha confianza, seguro va a ser una buena temporada.

Este año va a ser corto, pero vamos  a tener varios objetivos principalmente en Colombia, los Juegos Suramericanos en Bolivia, los Juegos Centroamericanos en Colombia, Panamericano en Colombia, sera bueno prepararme aquí estando en casa.

Hoy en la carrera, en plena salida estaba un poco distraída, me quede atrás y salí de última, había mucho trancon, había que caminar pero estuve calmada, pero poco a poco fui llegando a la punta, para ya la última vuelta consolidarme con  el titulo..  "

fcafe2018x1dFabio Castañeda "... Llevo con el GW 7 u 8 años, muy contento, hemos tenido muy buenos logros, y ahora hemos empezado este 2018 con el pie derecho, en esta primera valida cafetera, como siempre muy agradecido con mi familia, mi entrenador Alejandro Ramírez y mi equipo GW.

Para el 2018 tenemos muchos objetivos, salir a correr en América, lograr coger todos los puntos, y  si mi equipo quiere que vaya a Las Olimpiadas, lo que hay que pensar en pelear afuera y  puntear en las Copa  Mundo.

Hoy en la carrera, una pista muy buena, pero se le puede mejorar aun mucho mas, pero es  de las pistas buenas. Recomendaría temas logísticos del horario de salida, ser mas puntuales, porque aquí entra a jugar la alimentación para nosotros,  también  hubo mucho tráfico con los juveniles, pero entiendo que es la primera válida y se retrasaron por la entrega de la numeración..."