Angela Parra y Luis Mejía ganan el Guanaride 2017

22 Mayo 2017. Categoría Internacional

Ángela Parra y Luis Mejía del CBZ Asfaltos, ganaron luego de 3 días de competencia y 250 kms recorridos  el Guanaride 2017, realizado en Costa Rica este fin de semana. El competidor del Specialized Diyer Rincón ocupó el puesto 4 de la general.

De principio a fin, así fue el dominio del pedalista colombiano del equipo CBZ Asfaltos, Luis Mejía quien se dejó la corona de campeón en la categoría élite masculina del Guanaride 2017. En damas el primer lugar fue para la colombiana, Angela Parra y Diyer Rincón obtuvo el 4° puesto de la élite luego de ocupar en la primera etapa el 4° lugar, el 2° puesto el día sábado y el domingo, el colombiano de Zipaquirá llegó en la 6a posición.

Esta nueva victoria del colombiano se suma a las alcanzadas en los años 2010 y 2015, logrando en esta edición su tercer título de esta competencia, la cual realizó por primera vez en el 2009.

Para la tercera y última etapa del evento se esperaba una lucha muy cerrada entre Mejía y el español, Josep Betalú quien se ubicaba a un segundo de diferencia en la general, por lo que la estrategia y la presión eran dos ingredientes en el circuito final.

Desde la salida en playa Langosta, los líderes de la clasificación general empezaron a mover sus fichas en busca de una buena posición, pero el barro en el trayecto les pasó factura a los corredores desde los primeros kilómetros. Al paso por Hacienda Pinilla, el joven Jonathan Quesada de Extralum-Specialized encabezaba la competencia, seguido de cerca por Luis Mejía que quería controlar la carrera y sacar ventaja sobre Betalú que se quedaba rezagado con más de cuatro minutos de la punta. Ya a pocos kilómetros de la meta, Luis Mejía tomó la punta de la carrera y no la cedió hasta coronar con su tercera victoria.

“Estuvimos al ataque para manejar la carrera adelante y nos salió bien para dejarnos la etapa y la general. Era una etapa donde había que sobrevivir, cuidar la bicicleta era una de las cosas principales y manejamos bien la estrategia para lograr lo que queríamos en esta competencia. No fue una victoria mía, sino de todo el equipo porque esta es la más difícil que hemos disputado con más pantano, mucho calor y mucha humedad”, dijo el oriundo de Armenia.

El podio de la tercera etapa lo completó el tico Jonathan Quesada a una diferencia de 1:11’, mientras que el español Betalú fue tercero a 5:55’ del vencedor.

En la rama femenina la situación no fue muy diferente, ya que la victoria fue para la cafetera, Angela Parra quien supo administrar la ventaja en la clasificación general.

El triunfo en esta tercera etapa fue para la corredora Eunice Rojas del Extralum-Specialized quien supo manejarse de buena forma en el barro y lograr cortar el paso de Parra, aunque esto no fue suficiente para arrebatarle el liderato.

Parra reconoció que no tuvo un buen día en la competencia y vivió momentos complicados en algunos tramos por la gran cantidad de barro, lo que hizo que existieran problemas con su bicicleta.

“Una etapa muy pesada, demasiado barro que era como un chicle que se me pegaba en las llantas y quedaba la bicicleta parada, era otra vez remontar chicas y no se podía ni arrastrar porque no rodaba. Traté de no desesperarme, cuidar la bicicleta para llegar a meta de la mejor forma rodando y me alegra muchísimo el haber podido mantener la primera posición”, dijo la campeona.

Así, la clasificación general en femenino fue comandada por Angela Parra con un tiempo de 12:32:22’, seguida de Eunice Rojas a 31:16’, mientras que el podio lo completó Lisbeth Alvarado a 1:05:19’.

Información : Facebook Guanaride - ComuniK2