Alvarado, otro de los grandes escenarios del MTB colombiano

06 Mayo 2018. Categoría Copa Colombia

Se realizó este fin de semana la tercera prueba de la Copa Colombia  en el Parque del Arroz del municipio de Alvarado en el Tolima,  con la participación de cerca de 200 ciclomontañistas que se alistan para el campeonato nacional del mes de junio en el Valle. El antioqueño Fabio Castañeda, con su nuevo equipo el Specialized, volvió a ganar de manera contundente y la campeona panamericana Leidy Mera del Club Trepadores de Nariño obtuvo su primer triunfo del torneo en femenino.

El fuerte aguacero de la madrugada del domingo volvió a complicarle la competencia a las categorías master que abrieron la jornada del cross country de la copa nacional. Solo un pequeño retrazo en el inicio de competencias mientras cesaba la lluvia que cayó en todo el valle del Magdalena y comenzaron a darse los primeros puntos de la jornada.

Hubo una ligera disminución en la participación de este torneo, algo natural después de finalizado el panamericano, ya sea por desgaste de muchos de los corredores o porque el presupuesto se agotó en el inicio de temporada, pero aún queda mucho de Mtb del 2018 y seguro vuelve a llenarse el escenario.

Ángelica Aldana del Biking Village abrió los podiums del día ganando en la master femenina a la santandereana Rosa Carvajal y a la local Julieth Arboleda que ocupó el tercer puesto.

falvarado2018bLa mañana comenzó a abrirse, pero el sol aún no aparecía, lo que hizo que los competidores tuvieran que caminar en varios tramos por la presencia del resbaloso barro. Santiago Robledo (Kosta Azul) de la master C1 giró en la primera vuelta junto a Aleksey Pertuz del Club Competición de Medina, pero pronto quedó solo ganando la competencia. Algo parecido sucedió con los grandes rivales de la Master C2 Carlos Muñoz y Fidel Ovalles, que giraron juntos hasta que en la última vuelta Fidel se quedó  finalizando en la segunda plaza. El tercer puesto fue para el manizalita Rodrigo Cardona. Y Gonzalo Rodríguez de Tocancipá se alzó el triunfo en la master B2.

Al fin el sol se hizo presente en la mitad de la jornada y la pista comenzó a secarse en las zonas despejadas, permitiendo un mejor desarrollo de la carrera.

La master A1 comenzó a ser liderada por Oscar Moya del Safety Epc de Cundinamarca  que  lideró la categoría,  pero al final un problema estomacal lo detuvo cediéndole el puesto al nariñense Jonathan Ultengo que finalmente ganó la competencia. Igualmente en la master A2,  Héctor Pérez del GW Shimano cedío el lugar en el último giro, dejándole el primer lugar a Faber Marín del Strong Bike.

La Élite femenina tuvo una pista menos embarrada, pero seguía presentando dificultades el terreno. 8 competidoras, entre ellas, Yosiana Quintero del GW Shimano, Lady Vasallo del Tigres MTB, Leidy Mera del Club Trepadorres, Ana María Roa del Biking Village, Natalia Rojas, Sandra Ospina, Maria Fernanda Arévalo...  partieron en la tercera manga del día.

Lady Mera tomó la punta de competencia seguida muy de cerca por Yosiana Quintero, mientras que atrás se comenzaban a quedar Lady Vasallo y Ana Roa.

falvarado2018dLeidy  comenzó a separarse de Yosiana a medida que transcurría la competencia y Ana María pasó al tercer lugar. En la última vuelta Leidy ya giraba en solitario, asegurando su primera victoria en le torneo nacional con una diferencia de +20 segundos sobre Yosiana que ocupó el segundo puesto. Lady Vasallo volvió a recuperar su posición inicial y finalizó de tercera a +5:49  de la nariñense.

Angie Lara del Sem Ingenieria ganó en júnior femenino, al igual que la prejuvenil Camila Cagua de Soacha.

La pista de 3.8 kms se presentó en mejores condiciones para la manga final que comenzó con la categoría élite. 26 competidores tomaron la partida a las 11:30 de la mañana. En la fuerte salida se impuso el antioqueño del Specialized Fabio Castañeda que comandó el lote de la primera vuelta. En esta, Juan Fernando Monroy del Scott sufrió un pinchazo, debiendo correr hasta la zona de asistencia, perdiendo importantes posiciones.

Fabio continuó liderando para el segundo giro seguido del competidor del Specialized-Tugó  Hilvar Malaver a 1 minuto de diferencia. Atrás venía Jhon Garzón del Sopó +Deporte, Cristian Aranzazu del GW Shimano,  Johan Cañaveral, Jhonatan Mejía del Team Kioto, Jonathan Montes del Parque de la Sal, David Moreno del CMX de Bogotá...

Sin rivales cercanos Fabio Castañeda continuó aumentando la diferencia en cada vuelta, mientras que Malaver y  Garzón   luchaban por el segundo puesto. Cristian Aranzazu venía un minuto atrás y Juan Fernando Monroy luchaba por ganar las posiciones perdidas.

falvarado2018cPor tercera vez consecutiva en la temporada, Fabio ganó la competencia con un tiempo final de 1:27:48 dándole el primer triunfo a su nuevo patrocinador, el Specialized. En el último giro Hilvar tuvo mala suerte y pinchó, cediendo su lugar a Jhon Fredy Garzón que ocupó el segundo escaño del pódio con una diferencia de +4:50. El tercer lugar lo ocupó Cristian Aranzazu con +9:11. Johan Cañaveral fue 4° y David Moreno 5°.

El júnior del Sopó +Deporte, Daniel Díaz, continúa siendo contundente, obteniendo un nuevo triunfo al llegar con amplia diferencia sobre su compañero Brayan Zubieta, que fue segundo a +2:44. el tercer puesto lo ganó David Jimenez del Parque de la Sal.

Las pre juveniles fueron para los jóvenes del Specialized-Tugó Hugo Rodríguez en la A y Camilo Gómez en la B, haciendo el 1-2 con Jonathan Cantor del mismo equipo.

Fue un gran escenario el que presentó el Tolima a los competidores, una pista de gran exigencia física, muy bien trazada y con la suficiente técnica para un evento de talla nacional. La Copa Colombia GW Shimano se traslada ahora para Antioquia en el Retiro, donde se realizará la IV cuarta válida, el 30 de junio.

Esto nos contaron los élites ganadores de la 3a válida:

Leidy Mera (Club trepadores Nariño)

“Amaneció prácticamente lloviendo y se hicieron unos baches que tenían demasiada agua. Además que la pista es demasiado dura pero afortunadamente el resultado se nos dio. No era una pista muy técnica pero tenía bastantes zonas complicadas donde se podía cometer un error.

Luego de esto continuaré con el campeonato nacional y si Dios quiere estaré nuevamente en el mundial y en una de las copa del mundo.”

falvarado2018eFabio Castañeda (Specialized)

“La pista es nueva y es muy bonita, tal vez faltó limpiar un poco la primera parte ya que no se podía coger un paso muy fuerte, ya que estamos preparándonos para el Suramericano donde tenemos que llevar un buen ritmo, pero es una pista muy buena, es técnica, con dificultades, donde se podía coger un buen paso después de la primera parte, con una subida larga donde se podía apretar el paso y sacar la diferencia. Me gustó mucho y hay que trabajarle un poco.

Estoy contento con Specialized y le dedico ese triunfo al nuevo equipo donde continuaré en la temporada 2018.

Ya me estoy recuperando luego del accidente en el Panamericano y tuve que parar una semana por el esguince de la mano derecha y los 3 puntos que me cogieron, ahora tengo que subir el ritmo por lo que se viene del Suramericano y el campeonato nacional.

Agradezco a mi esposa y a mi hija que son mi motivación y al equipo Specialized por esta oportunidad de correr con ellos ya que es una de las mejores marcas a nivel mundial.”