El pasado domingo 21 de Febrero, el equipo participó simultáneamente en dos
importantes competencias de alto nivel, se trató en esta ocasión de dos
carreras tipo maratón en la que dividieron la nómina.

MARATÓN TRAVESÍA CONCEPT STORE TULUÁ

Para esta carrera, emprendieron viaje los corredores Valentina Abril, Hilvar Malaver, Yesid Chía, Andrea Bianco, Alexandra Forero, Diego Becerra y Angélica Aldana, tras la amable invitación de Nicolás Restrepo, de quién además recibimos la mejor hospitalidad y atención.

Características

Se trató de un recorrido de 59 kilómetros para todas las categorías en las que participaba nuestro equipo, pese a que inicialmente se habían anunciado 65 kilómetros, ésta distancia se redujo -con previo aviso a los corredores antes de la partida- debido a que el día y la noche previas sorprendieron a todos los asistentes con un fuerte y prologado aguacero.

falleanza21feb2016aArrancó con una salida única controlada por la zona urbana de Tuluá, liderada por una patrulla de la policía y motos de la organización, avanzó unos cuantos kilómetros en asfalto y la élite marcó la pauta tomando la punta hacia la imponente cima de una zona rural conocida como el Naranjal, pasando antes por diferentes terrenos de características variadas.

Hubo dos fuertes y largos ascensos, el primero corto y drástico, el segundo largo y moderado, pero ambos bastante exigentes, secundados cada uno por descensos técnicos y divertidos que constituían, por un lado, una recompensa al esfuerzo físico del ascenso, pero por otro, una exigencia técnica y mental ya que el suelo se encontraba muy mojado.

La carrera

Valentina Abril hizo una carrera impecable de principio a fin, se ubicó bien en la salida, arrancó a un paso moderado y constante que le permitió finalizar en el primer lugar con tranquilidad, las partes técnicas las pasó sin traumatismos ya que esa es unas de sus mayores habilidades, los ascensos fueron alcanzados con éxito y de este modo logra hacer la totalidad del recorrido en 3:35 horas coronándose campeona de la categoría damas élite.

Hilvar Malaver empezó con ritmo conservador, al llegar a la primera subida aplicó su objetivo de carrera que consistía en ir de menos a más, estrategia que le funcionó hasta la mitad de la competencia en dónde iba fuerte en el cuarto lugar muy cerca a la punta, al empezar la segunda subida, no se sintió con buen ritmo y perdió algunas posiciones que ya había conseguido, sin embargo, trató de mantenerse hasta que faltando 10 kms aproximadamente fue alcanzado por dos corredores boyacenses con quienes continuó la carrera y disputó el octavo lugar. Finaliza con sensaciones negativas, a las que adjudica como posibilidad el hecho de demorarse en ingerir alimento en el momento oportuno.

falleanza21feb2016cYesid Chía arranca muy fuerte en ésta su especialidad, se ubica sin problema en la punta junto con Diego Arias y Juan Monroy, lamentablemente en el descenso pinchó, intentó arrancar nuevamente pero la llanta siguió perdiendo aire y con ésta, nuestro corredor perdió posiciones, finalizando en la sexta casilla con cierta incertidumbre por saber cuál hubiese sido su desenlace de no haber tenido esta falla mecánica.

Alexandra Forero participó en la categoría damas élite, fue un recorrido favorable para ella ya que es una deportista fuerte en los recorridos que exigen resistencia, y eso se hizo evidente haciendo una carrera tranquila, con un ritmo bastante constante y sólido en los ascensos. Los descensos no le fueron tan sencillos pero ella los sorteó con tranquilidad y logró entrar a la meta disputando el quinto lugar con otras dos corredoras, por algunos segundos finaliza en la sexta posición de la más fuerte categoría femenina.

Andrea Bianco salió con calma porque sabía que el recorrido tenía bastantes metros de asención y un kilometraje considerable, se ubicó en el cuarto lugar al final de la primera subida, pero en la mitad de la siguiente logra escalar dos posiciones ubicándose en el segundo lugar de su categoría y conservándolo hasta la meta. En el kilómetro 15 se encuentra con valentina

desde allí continúan juntos haciendo el mismo tiempo total de 3:35 horas.

falleanza21feb2016eDiego Becerra viene saliendo de una lesión, lo cual le ha disminuido considerablemente el ritmo de competencia, no obstante logra mantenerse sólido y constante durante todo el recorrido y obtiene como resultado la décima posición en la categoría máster A, de este modo retoma las pistas y empieza a calentar motores para lo que viene.

Angélica Aldana empezó con buen ritmo intentando seguir los pasos de su compañera de equipo, se ubicó en la primera posición de la categoría Damas Sport, pero sabía que debía mantenerse ya que el recorrido era el mismo que las demás categorías, así que intentó no separarse de Alexandra a quién le costaba seguir en las subidas, esfuerzo que lograba mitigar en los descensos. Logra finalizar la segunda subida en la primera posición, pero una fuerte lluvia y densa neblina, pudo ser, sumadas al agotamiento, desdibujan el recorrido y termina perdida muy lejos del camino sin lograr llegar a la meta. Es una lástima ya que había logrado tomar una distancia considerable de sus rivales, pese a ello, destaca su buen desempeño en una distancia inusual y, por qué no, la majestuosidad de los paisajes vallunos.

I VÁLIDA DE LAS ALTURAS CARMEN DE CARUPA

En esta competencia, nuestro equipo tuvo como representantes a los corredores Juan David Bernal, Lucas Zawadsky y Wilfredo Tunjano atendiendo a la tentadora convocatoria de la Alcaldía de Carmen de Carupa y la Organización Entre Montañas.

falleanza21feb2016gFue una Maratón de 50 kms en un municipio ubicado cerca a los 3.000 m.s.n.m., por la cual, la constante fue la baja temperatura, que se sobrellevaba gracias a la belleza del paisaje de páramo y las características propias de la alta montaña.

La carrera tuvo terrenos variados en cuanto a asensos, descenso y planicies, los corredores tuvieron que hacer esfuerzos para mantenerse fuertes pese a la variabilidad del recorrido.

La carrera

Juan David Bernal hace una buena carrera, se siente cómodo en los asensos pero no le sucede lo mismo enlos tramos planos ya que considera que no son su fuerte, sin embargo se mantiene en pugna con sus rivales y finaliza en la quinta posición de la categoría Junior.

falleanza21feb2016iLucas Zawadsky parte en la categoría élite con bastante frio dadas las condiciones del municipio y el poco tiempo que tuvo para calentar debido a contratiempos con el desplazamiento. Superada esta primera etapa, logra tomar buen ritmo y empieza a recuperar posiciones logrando una novena casilla al atravesar la meta. Su percepción de la carrera fue positiva pese a las difíciles condiciones climáticas, y espera continuar fortaleciéndose para alcanzar buen nivel en esta categoría.

Wilfredo Tunjano fue la gran sorpresa de la jornada, ya que se animó a participar en la categoría Máster B para esta modalidad y logra ubicarse en la tercera posición del podio tras una constante y reñida carrera con sus contendores. Finaliza muy contento y motivado con lo obtenido.

Agradecemos a todos nuestros patrocinadores: la marca de bicicletas Scott, bebida hidratante Hidropower, y, muy especialmente a Nicolás Restrepo por su amable invitación.

Por: Angélica Ma. Aldana. Prensa Alleanza Team Mtb Scott