Adrenalina Race en Anapoima

07 Julio 2014. Categoría Maratón MX

(*Resultados generales al final del resumen - *Fotos sección fotos)) La población de Anapoima en Cundinamarca recibió nuevamente la oleada de ciclomontañistas que cada año llegan a desafiar una de las pocas maratones (+60 kms) que se realizan en nuestro país. 537 bikers se enfrentaron al calor en una competencia de resistencia en la que los élites José Pachón y Laura Abril se impusieron. (

Dos recorridos propuestos por la organización de 50 y 85 kilómetros con  una gran participación de competidores sport que toman la competencia como un reto y el deseo de poder terminar el fuerte recorrido.

A las 8 de la mañana los competidores se ubicaron en los cajones para la salida por categorías, (sport, parejas, las master y élite). La primera parte hasta la población de Apulo, el recorrido era por estrechos senderos a orillas del Río Bogotá, por esto no se podía dar una salida en lote. De esta población los competidores se encaminarían al alto de San Isidro donde se daría un premio de montaña al mejor tiempo en femenimo y masculino y de ahí el descenso para dividir las dos rutas en San Antonio donde los sport se dirigirían al municipio de Anapoima mientras los master y élites continuarian por carretros hasta completas los 85 kms de recorrido.

fadreanapoima2014bCada categoría fue haciendo la selección de sus mejores competidores. El Master John Cadena fue el primero en sobresalir al pasar a la punta general luego de la zona plana del pueblo de  Apulo, de ahí en adelante John se fue solo pasando primero por el alto de San Isidro, pero sería el élite Julio Caro quien haría el mejor tiempo en este premio de montaña con 1 hora, 22 minutos y 22 segundos. John que salio primero de Anapoima llegó a este punto con un tiempo de 1:23:27.

En la categoría damas Olga García, Laura Abril y Silvana Gómez se rotaron los primeros puestos en el inicio de la competencia, pero en el ascenso de los 10 kms a San Isidro Olga  toma la punta y logra llegar primero al premio de montaña luego de 1 hora, 50 minutos y 36 segudos de haber iniciado la competencia. Laura pasa de segunda con solo 1 segundo de diferencia pero a partir de este punto toma la iniciativa y se va en punta de carrera dejando muy atrás a sus rivales.

John Cadena continúa adelante seguido por  Julio Caro a unos 20 segundos, pero faltando unos 15 kms para la llegada Julio pierde la ruta y debe retomar el camino siendo alcanzado por José Pachón con quien toma rumbo a la zona de meta para definir la carrera.

fadreanapoima2014cEl master John Cadena es el primero del recorrido de los 85 kms en llegar al parque de Anapoima,  su tiempo final fue de 3 horas, 48 minutos y 08 segundos, Pero atrás los élite que tomaron la partida unos minutos después de las demás categorías definirían el mejor tiempo de la Adrenalina Race  Anapoima 2014.

Faltando poco para llegar a la meta José Pachón decide partirle a Julio Caro, quien desanimado por las constantes perdidas a lo largo del trayecto no lucha por  el primer puesto y es Pachón quien cruza la línea de meta después de 3 horas, 47 minutos y 14 segundos. Julio Caro, el ganador de la Adrenalina Race de Villa de Leyva, llega en segundo lugar con una diferencia de  +1:36 y el tercer lugar de la élite es para Camilo Castiblanco con 3:49:36.

En las damas élite Laura Abril toma después de San Isidro una amplia ventaja a sus 2 rivales mas cercanas haciendo mas de la mitad del recorrido en solitariuo y  finalizando primera con un tiempo de 4:58:25. Olga que viene en segundo lugar sufre un pinchazo y mas abajo del premio de montaña, en la Virgen,  debe parar a recargar energías siendo alcanzada por Silvana. La lucha por el segundo puesto continuaba estando adelante Olga que vuelve a ser alcanzada por Silvana en el pavimentado y en el último kilómetro las competidoras definen la carrera al sprint, siendo Olga Garcia quien cruzara primero la línea de meta y ocupando el segundo puesto de la categoría después de 5 horas, 26 minutos y 32 segundos. El tercer puesto quedó para Silvana Gómez.

fadreanapoima2014eEl joven Steven Cifuentes fue el primero del recorrido de los 50 kms con un tiempo de 2 horas, 6 minutos y 21 segundos, repitiendo la hazaña realizada en la Adrenalina Race de Villa de Leyva donde tambien ocupó el primer lugar. Carlos Suarez y Oscar Sandoval ganaron por parejas con 4 horas, 36 minutos y 44 segundos.

Adrenalina Race sigue siendo la competencia con mas larga distancia que se realizan en nuestro país y la buena organización y cumplimiento le dan la buena aceptación por parte de los ciclomontañistas que acuden a ella.

El próximo año seguirá este clásico del mtb del centro del país en las 2 regiones donde  Adrenalina ha posicionado sus competencias con la mayor asistencia a un evento nacional, Villa de Leyva y Anapoima.

John Cadena:
"Tuve una salida rápida y me caí en los primeros 3 kilómetros junto al río. Luego de Apulo me puse al frente de la competencia cuidando la hidratación y haciendo una carrera tranquila por los 80 kms del recorrido y el calor es muy traicionero. Tuve buenas sensaciones llegando primero. la señalización tenía falencias ya que me perdí en algunos puntos,  pero en terminos generales fue buena la organización. El recorrido muy bonito y nos hizo un poco de sombra que fueron puntos a favor."

Julio Caro:
"Como a los 3 kms de haber partido quedé solo y primero en mi categoría. Empecé fuerte y como a 15 kms de la llegada venía muy cerca de John Cadena y en un descenso no sabia por donde era  y me perdí y al devolverme me alcanzó Pachón que al final me partió ya que venía un poco desmoralizado.  El recorrido es muy bonito pero falto mucho en la organización."

Laura Abril:
"salimos en grupito con Silvana y Olga pero luego olga se fue adelante, luego de la trocha cogí paso pero se me dañó la sispensión y me toco hacer la carrera bloqueda lastimándome mucho las manos. Por lo demas estuvo bien, siempre me dan muy duro estas carreras tan largas ya que no entreno mucho fondo para metermele a estas maratones. Tuve que parar muchas veces a esperar por la duda en la señalización pero nunca me perdí."

Olga García:
"una carrera como siempre muy dura, apretada todo el tiempo, salimos juntas y logré despegarme en el ascenso a San Isidro pero en el descenso Laura es muy buena y se fue adelante. Tuve un pinchazo y en el sector de la virgen, cuando estaba comiendo me alcanzó Silvana. En el descenso tuve calambres y debí sostenerme y en la pavimentada me volvió a alcanzar Silvana. No quería perder el segundo lugar aunque no soy buena rematando, y luego del peatonal salimos las dos y me fui a lo que me diera llegando al sprint. fue muy emocionanate y quedé muy contenta con el desmpeño de hoy."

*Resultados por categorías : resulanapoima2014a.pdf

*Resultados por tiempos 50K: resulanapoima2014t50.pdf

*Resultados por tiempos 85K: resulanapoima2014t85.pdf