8° título mundial para Nino Shurter, Lejos de las estrellas

31 Agosto 2019. Categoría Mundial XCO

El 5° título consecutivo y el 8° como élite en la historia deportiva para el suizo Nino Schurter se vivió en el campeonato mundial de la especialidad de Cross Country en Canadá. 93 corredores de 25 naciones disputaron durante 1 hora y 27 minutos el medallero del mundial de MTB 2019 en la máxima categoría masculina. 3 colombianos, Fabio Castañeda, Jhonnatan Botero y Juan  Fernando Monroy estuvieron luchando por darle a nuestro país un cupo para las próximas olimpiadas que se realizaran en el 2020 en Tokio.

A la 1:40 hora colombiana, como estaba programado, salieron casi una centena de los mejores ciclomontañistas para realizar 7 vueltas al circuito de cross country de Mont-Sainte- Anne, sede del 30vo campeonato del mundo de la especialidad.

Avancini (BRA), Schurter (SUI), Cink (CZE), Serrau (FRA), Koretzky (FRA), Tempier (FRA) y Flueckiger comenzaron adelante del inicio de la competencia. El brasileño y el suizo Nino Schurter intentaban tomar distancia en los primeros giros pero los corredores que lideraban continuaron muy cerca hasta la mitad de la competencia.

Schurter y Tempier a partir del 4° giro se fueron adelante mientras que los corredores colombianos se encontraban en la mitad del lote estando adelante Fabio Castañeda, seguido unos puestos atrás por Jhonnatan Botero y Juan Fernando Monroy.

El campeón del mundo del momento logró separarse de Tempier y continuó en solitario hasta culminar el 7° giro que lo llevó a su 8° título mundial. Atrás, Cink, Carot Tempier, Kerschbaumer y Avancini luchaban por conquistar las dos medallas del podio, pero al final Suiza se impuso haciendo el 1-2 con Mathias Flueckiger. La medallas de plata la ganó el francés Stephane Tempier. Entre los latinoamericanos se destacaron el brasileño Henrique Avancini, (No 3 del ranking mundial) quien ocupó el 10 lugar y el mexicano Gerardo Ulloa  que ocupó la casilla 16.

Los colombianos Fabio Castañeda y Jhonnatan Botero perdieron una vuelta con los líderes clasificándose en las posiciones 59 y 65.

El domingo se cierra el campeonato del mundo con la modalidad del descenso donde colombia cuenta con los mejores pilotos del momento.