3a válida Entre Montañas en Cucunubá

04 Mayo 2015.

(publicados los resultados) Gran acogida tuvo la tercera válida Entre Montañas este fin de semana en Cucunubá. Después de casi un mes de receso en las competencias de MTB en el centro del país, 601 competidores acudieron a la cita en este hermoso municipio del norte del departamento de Cundinamarca.

A las 9:10 de la mañana inició la competencia de las categorías expertas. Primero partieron las damas que iniciaron siendo lideradas por  Xiomara Guerrero seguida muy de cerca por Valentina Abril pero en el kilómetro dos fueron desviadas por equivocación por un guía de carretera. Ahí Gloria Garzón se puso al frente hasta el km. 30 donde fue nuevamente alcanzada por  Xiomara y Valentina que iban rodando junto a los primeros de la élite masculina que habían salido mas tarde.

fentrecucu2015b

Gloria se queda relegada y no puede seguirles el paso y Xiomara toma la iniciativa y se separa de Valentina continuando en solitario hasta la meta en el parque principal de Cucunubá. Xiomara gana su primera competencia en esta copa con un tiempo de 2 horas, 31 minutos y 55 segundos, el segundo lugar es para Valentina quien llega a meta con una diferencia de +1:19 y el tercer puesto es para  Lorena Ramos que finaliza con una diferencia de +10:51 y conserva el liderato de la copa.

La élite masculina parte al final y debe abrirse campo entre las categorías master que salieron unos minutos adelante.

fentrecucu2015cUn grupo compacto se mantiene durante la mayor parte del recorrido entre los que se encuentran competidores de Cundinamrca y Boyacá como Marco Aurelio Rincón, Edwin Galindo, Hilvar Malaver, Camilo Robayo, Yamit Moreno, Aldo valero, Wilmer Montaña, Juan José Carrero, Jonathan Montes... y nadie quiere tomar la iniciativa para tomar el liderato. En la última parte plana, antes de comenzar a subir hacia la mina, los boyacenses Wilmer Montaña y Aldo Valero deciden aumentar el ritmo seguidos por Yamit Moreno e Hilvar Malaver.

Llegando al alto, en el km 42,  Hilvar logra darle alcance al trío de punta que se unen para no dejar escapar al local.

Al inicio de la bajada técnica Hilvar se pone al frente nuevamente aprovechando que tiene un poco mas de técnica y conoce bien el recorrido. En la parte final Hilvar ya se ha separado de los tres de Boyacá y llega triunfante a la línea de meta con un tiempo de 2:04:46. El segundo puesto lo ocupó Wilmer Montaña con una diferencia de +1:38 y en tercer lugar finaliza Yamit Moreno con +1:52, el cuarto puesto es para Aldo Valero y el quinto para Juan José Carrero.

Los primeros en llegar a la meta en la general, aunque las categorías salieron con diferencias de tiempo, fueron los master B Richard Díaz y Fredy Puentes que llegaron al embalaje definiendo en la línea de llegada el primer puesto de la jornada, que correspondió a Richard  con 2:06:14 para ambos corredores.

En la master A el triunfo fue para Oscar Moya con 2:11:41, en la master C ganó Agustín Rodríguez, que regresó al primer escalón del pódium luego de su receso en las competencias en el 2014. En la master D ganó Marco Antonio Gómez y en la E Fidel Ovalles cruzó la meta primero que Carlos Muñoz, pasando a liderar la copa Entre Montañas 2015.

fentrecucu2015dUn circuito algo diferente al que se tiene acostumbrado a los competidores del centro del país. Dos propuestas de 35 kms.  y 50 kms. para las diferentes categorías, por un terreno aparentemente plano circundando las veredas del municipio por sus espectaculares cuchillas y sus lagunas ya casi secas por causa de la erosión. Una competencia con una gran acogida de participación que realizará la cuarta válida el 5 de julio en Guatavita, otro hermoso municipio de Cundinamarca rodeado de una gran belleza natural.

Hilvar Malaver -Elite y Organizador de la competencia.

"Un terreno algo diferente que hace mas versátil la copa, con recorridos diferentes no solo con fuertes ascensos que hace que se hagan nuevas estrategias de competencia. Además el recorrido tenía buenos repechos que iban cansando y el ascenso estaba al final lo que hacía que no se llegara igual de fuerte al final de la competencia.

Me estoy preparando para el campeonato nacional  que es mi próximo objetivo, llevo un mes sin correr pero había que bajar la carga para hacer otro pico para mitad de año. Mi idea es demostrar que soy un buen corredor en cualquier tipo de terreno y aunque el maratón no es mi especialidad veo que me está yendo mejor aquí."

Xiomara Guerrero

" Mi especialidad es el cross country pero he entrenado mucho fondo porque últimamente en las carreras al final se me acababa y así estoy ganando mas resistencia para el XC.

Ahora en mayo tenemos pensado viajar a Brasil a una competencia con puntos UCI, pensando en carreras internacionales que nos den mas  experiencia. Sigue el campeonato nacional y luego Costa Rica en Junio a otra competencia que da buenos puntos UCI. Y con mi técnico Sergio Avellaneda estamos preparando Juegos Nacionales que es un evento muy importante este año."

Resultado válida Cucunubá: resulentremon2015cucu.pdf

Resultado general x 3 válidas: resulentremon2015x3.pdf