Un festival de Records en el Llano

09 Diciembre 2013. Por Oscar Martínez Categoría Festival Llanero

Villavicencio logró reunir el mayor número de participantes en la temporada 2013. Un gran record si tomamos en cuenta que la competencia se desarrolló prácticamente por fuera de temporada, cuando la mayoría de deportistas se encuentran recuperándose y descansando para preparar el 2014.

568 bikers, pudiendo llegar a una cifra de casi 800 fueron los que participaron de este punto a punto de 46 kms en medio del festival llanero 2013 realizado en la ciudad de Villavicencio.

El cierre de inscripciones 8 días antes de la competencia permitió una mejor organización pero dejó por fuera a mas de 250 ciclomontañistas que llamaron tarde para participar en esta justa de fin de año.

Importantes competidores como la campeona nacional de maratón Laura Abril, el internacional Diego Arias, los especialistas Diyer Rincón, Jonathan Montes, Edwin Galindo, Yamit Moreno, Freddy Puentes, El regreso a las pistas de Fernando Pinilla, los master John Cadena, Agustín Rodríguez, Marcos Gómez, Carlos Muñoz, los boyacenses Joselín saavedra, Wilmer Montaña, Aldo Valero entre otras muchas figuras del mtb del centro del país no se quisieron perder la fiesta que batió también el record de premiación, 30 millones de pesos para los primeros lugares en todas las categorías.

Un recorrido de 46 kms para la élite y 40 para las demás categorías, por terreno seco y a pleno sol que partió del parque los Fundadores hacia Restrepo, finalizando en el acueducto de la ciudad, por carreteros con fuertes ascensos que tenía un final vertiginoso y técnico, al llegar la ciudad en un descenso de 600 mts.

La competencia salió por categorías con 2 minutos de diferencia siendo la élite la primera en partir, en un grupo que se mantuvo compacto desde el inicio y finalizó con el escape de Cristian Camilo Serrano (Hotel Bahía), un fuerte competidor de ruta que compite ahora en mtb y que ganó la prueba en solitario al hacer el recorrido en 1 hora 57 minutos y 44 segundos.

El segundo en llegar a la meta fue el rutero Wilmer Montaña de Ventaquemada, que llegó con una diferencia de 1 minuto junto a Yovanni Parra de Duitama con quien llegó al embalaje ocupando el tercer lugar del podium. Le siguieron en orden el ciclomontañista de Cundinamarca Diyer Rincón del club Caciques de Zipaquirá con un tiempo de 2 horas 52 segundos, Aldo Valero con 2:02:13, Jonathan Montes con 2:03:28 y en 7° lugar finalizó Diego Arias de Motomarket Cienaga, con un tiempo de 2:11:59.

El fuerte calor cobro factura a quienes no están acostumbrados a este clima.

En la categoría femenina, la zipaquireña Yosiana Quintero ganó la prueba al hacer los 40 kms en 1 hora 49 minutos y 45 segundos. 3 minutos 19 segundos mas tarde llegó Laura Abril (atleta cycling Shop Colombia) que se encuentra en proceso de preparación la temporada 2014 con su nuevo equipo, el BMC que estará anunciando su lanzamiento a comienzos del próximo año, y finalizó el podium Silvana Gómez del club Bike Tech con 1 hora, 56 minutos y 59 segundos. Claudia Rubiano fue 4a con 1:58: 47 y Lorena Ramos 5a con 2:01:52.

Un buen evento post temporada con una muy buena organización y logística, con una muy buena señalización, 7 ambulancias en el recorrido y 7 puntos de hidratación que fueron necesarios para calmar la sed en este inclemente clima llanero. Al final una gran satisfacción por parte de los participantes y organizadores, la entrega de la premiación prometida y la rifa de la bici BMC que se la llevó el llanero Johan Yagumá.

Un evento que va a crecer a nivel nacional y que seguirá desarrollándose cada año. Para el 2014 se pretende aumentar la bolsa de premios en 50 millones de pesos, algo jamás ofrecido en nuestro país y que de seguro atraerá la atención a competidores internacionales que poco a poco se irán uniendo a esta fiesta decembrina.

El llano inicia así su ciclo de competencias de fin de año que continúa con la clásica competencia en las fiestas de Puerto Gaitán que estaremos anunciando en los próximos días.