Tocancipá vuelve a ser campeón del MTB de Cundinamarca

16 Julio 2017. Categoría Copa Cundinamarca

Repitiendo lo realizado en el 2015, el municipio de Tocancipá vuelve a ser campeón departamental, esta vez con 6 medallas de oro, 3 de plata y 6 de bronce, ganando el 25% de las preseas entregadas en las 4 disciplinas del campeonato 2017. Cundinamarca se alista con una fuerte nómina para enfrentar en su propia casa a los mejores ciclomontañistas que llegarán esta semana a su territorio para competir por los primeros lugares del Campeonato Nacional de Sopó.

La fiesta del cross country comenzó a vivirse desde muy temprano en la pista de la vereda Canavita, escenario con un nuevo diseño  de 2.7 kms, mucho mas técnico, donde se probó a los mejores del departamento.

Da gusto ver la gran cantidad de infantiles que se presenta en las carreras del departamento, esto gracias al trabajo de las escuelas y los técnicos que le apuestan al futuro de nuestro deporte. El local Uber Viafara de la infantil "A", abrió el medallero de la última jornada, anticipando el baño de oro que se daría el municipio anfitrión.

fdeparta2017cEl madrileño Santiago Sandoval de la infantil "B" abriría a primera hora del día el medallero para su municipio, al igual que la Infantil Carol Carrillo, de Carmen de Carupa, quien sorprendio con un contundente triunfo. La plata y el bronce de la infantil femenino se definió en los últimos metros, en los que Gabriela Guzmán de Cota sobrepasó a la fuerte Shara Quintero, dejando a la líder de la copa en el tercer escalón del podio.

Las master no fueron tan masivas pero se presentaron algunos de los competidores mas fuertes del país, que seguramente serán medalla en el nacional de Sopó. Pedro Ballesteros en la master C1, Marco Gómez de Chía en la B2, Jesús Delgado de la B1, y los locales Juan Carlos Cortes en la A2 y Carlos Torres en la A1 se llevaron la máxima presea en sus categorías. En senior jarlin Fernando obtuvo el primer lugar sobre Hugo Serrano y David Ballesteros.

La élite femenina dejó como vencedora, por primera vez, a Jenny García de Cota que obtuvo un triunfo contundente. la medalla de plata la ganó Gabriela Mancera de Cogua y el bronce fue para Angie Rodríguez de Tocancipá.   En la júnior femenina, Ana María Roa de Ubaté  consolidó su favoritismo en el cross country del departamento ganando la medalla de oro.

Tampoco fue  raro ver ganar el oro en la prejuvenil A, a Kevin Sánchez, que  dejó claro quien es el mejor de la categoría, corriendo contra dos fuertes rivales que le siguen de cerca el paso, Juan Carlos Sánchez de Ubaté que fue medalla de plata y Hugo Rodríguez que ganó el bronce.

fdeparta2017dLa élite tendrá en el Nacional de Sopó la mas difícil tarea, ya que  han llegado a nuestro país la mayoría de ciclomontañistas que compiten en equipos extranjeros como Jhonnatan Botero y Leonardo Paéz además de los líderes del torneo nacional Fabio Castañeda y Juan Fernando Monroy. Aunque también estará Diyer Rincón, ademas de Yosiana Quintero, Valentina Abril  y Marcelo Gutiérrez en el downhill, que seguro darán la pelea junto a los mejores que compiten en el departamento, Hilvar Malaver  y Jonathan Montes que hacen parte del equipo de Cundinamarca.

Hilvar Malaver de Ubaté tomó rápidamente el liderato de la competencia seguido de Jonathan Montes a 18 segundos y mas atrás rodaban Marco Aurelio Rincón, David Sarmiento....

Hilvar va aumentando el ritmo de competencia y comienza a dejar cada vez mas a sus persecutores. Al final Hilvar gana con comodidad la medalla de oro para Ubaté. la plata queda en manos de Zipaquirá con Montes y el bronce lo ganó David Sarmiento de Guatavita.

La júnior masculina comenzó a ser liderada por Juan Guerrero de Cogua, seguido por Anderson Almesiga, Tomás Martínez de Cota  y Felipe Díaz de Sopó.

Para la segunda vuelta Felipe Díaz ya lideraba y continuó así lo restante de la competencia hasta obtener la medalla que lo acreditó como el nuevo campeón de la categoría. Tomás Martínez ganó la medalla de plata y Juan Guerrero de Cogua el bronce.

fdeparta2017EEl nuevo campeón departamental de la Sub 23 fue Juan José Carrero y en prejuvenil B Jonathan Cantor no dejó dudas de que es el mejor del 2017.

Fueron 60 medallas las que entregó la CCMC que dejaron como ganador, por segunda vez,  al municipio de Tocancipá. El segundo puesto en el medallero fue la delegación de Cota con 4 medallas de oro, y dos de plata y el tercer puesto lo ocupó Ubaté con dos de oro, 4 de plata y una de bronce.

El seleccionador del departamento, Rodrigo Rodríguez, convocó finalizado el evento a sus seleccionados con los que aspira a recuperar el trofeo de campeón que ganó en el 2016 Antioquia. Algunos de los convocados son Shara Quintero, Juan Carlos Sánchez, Kevin Sánchez, Tomás Martínez, Ana María Roa, María Fernanda Arévalo, Yosiana Quintero, Diyer Rincón, Hilvar Malaver, Oscar Moya, Juan Carlos Cortés, Carlos Muñoz, Marcos Gómez, Jonathan Montes, Santiago Sandoval... entre otros.

Las pistas de Sopó del  DH y XC estarán listas este martes cuando muchas de las delegaciones y competidores comenzarán a llegar a Cundinamarca para representar lo mejor posible a su departamento y coronarse como nuevos campeones nacionales de ciclomontañismo.