Histórico! Botero 5° en Olímpicos de Río 2016

21 Agosto 2016.

Histórico!  Botero 5° en Olímpicos de Río 2016

Resultado histórico para Colombia gracias a la presentación de Jhonnatan Botero en la prueba del cross country masculino de los Olímpicos de Río 2016. El colombiano ocupó el 5° puesto logrando el mejor resultado de un colombiano en esta competencia, por delante de algunos de los mas grandes del mundo en la disciplina.

Los 49 mejores competidores del mundo de la disciplina del mountain bike tomaron la partida a las 10:30 de la mañana del domingo 21 de agosto, para dar 7 giros al circuito olímpico de MTB de Río, en el día del cierre de las olimpiadas 2016.

Una pista algo complicada debido a la lluvia de la mañana sobre Río, que volvió el circuito de 4.8kms algo fangoso y diferente de como los competidores hicieron el reconocimiento los días previos a la competencia. Algunos pinchazos sucedieron en el transcurso de la carrera en las partes técnicas del circuito.

El colombiano de 24 años, Jhonnatan Botero, del Retiro Antioquia, salió en la cuarta línea y para el primer giro logró ubicarse en el puesto 12.

En la tercera vuelta el checo Jaroslav Kulhavy y el suizo Nino Shurter tomaron la punta de carrera seguidos a pocos segundos del español Carlos Coloma, el francés Máxime Marotte, mientras que Jhonnatan Botero hacía dúo con el suizo Mathias Fluckiger. Atrás se quedaban Absalon, Sagan, Fontana...

El dúo Shurter-Kulhavy continuaba en la punta tomando diferencia giro a giro del dúo Coloma-Marotte, que también se distanciaba de Botero que giraba junto a Fluckiger.

Cuando sonó la campana para el último giro, el suizo Nino Shurter se fue adelante, tomando una importante diferencia a Kulhavy. Atrás el colombiano hizo lo propio y comandó el dúo, al igual lo hizo Coloma que partió por la medalla de bronce.

Al final Nino Schurter llegó en solitario ganando la medalla de oro para Suiza con un tiempo de 1:33:38. La medalla de plata la ganó  Jaroslav Kulhavy de República Checa con 1:34:18 y el bronce fue para el español Carlos Coloma. El francés Maxime Marotte fue cuarto con 1:35:01 y el colombiano Jhonnatan Botero finalizó de 5° con 1:35:44.

Schurter logró al fin obtener la medalla dorada luego de haber obtenido el bronce en Beijin y la plata en Londres. Suiza es primera vez campeona olímpica de la modalidad.

Botero vuelve a darle un aire de esperanza al MTB colombiano con este diploma olímpico, demostrando que con ganas y como decía en sus redes sociales, "se vale soñar" y soñando se pueden conseguir grandes cosas. Felicitaciones Jhonnatan, el mtb colombiano le da las gracias por este puesto obtenido en Río.

fboterorio2016b

Esto dijo el colombiano Jhonnatan Botero al canal Fox al terminar la prueba:

“ …. Era el único colombiano, pero sentí todo el apoyo de los colombiano, de los periodistas, de mi  entrenador, de los delegados, terapeutas, médicos, estoy muy contento. La expectativa era un top 20, pero todo es ganancia, un muy buen quinto lugar y un diploma olímpico.

Estuve progresivo, primero 12, 9, y luego en el grupo de los 6 primeros. Pase  y pase, tenía una fuerza, es indescriptible!!! Todo mundo me apoyo, desde mi pueblo, allá en el Retiro. Solo espero que estén muy contentos con mi actuación: no le doy  a Colombia una medalla, pero créanme que dí lo mejor de mi, vuelta tras vuelta!! Nos queda solo descansar y disfrutar este quinto puesto.

Muchas personas preguntaban quien era yo, otros me conocían muy bien: campeón panamericano, campeón  olímpico juvenil,  campeón latinoamericano, campeón nacional, he tenido un gran recorrido. Soy el quinto mejor del mundo, me preparé  muy bien, sacrifique mucho y se ven los frutos.

Finalmente gracias a toda Colombia, dí lo mejor de mi, entregue todo, estoy aquí hablando con lo único que me queda. Un saludo  a mis padres, a mi tío Jhon Jairo Botero, a mi entrenador Héctor , a los delgados y a Colombia….”

ORO - SCHURTER Nino SUI - Switzerland 22.160 1:33:28 +0:00
PLATA - KULHAVY Jaroslav CZE - Czech Republic 1:34:18 +0:50
BRONCE - COLOMA NICOLAS Carlos ESP - Spain 1:34:51 +1:23

4 - MAROTTE Maxime FRA - France 1:35:01 +1:33
5 - BOTERO VILLEGAS Jhonnatan COL - Colombia 1:35:44 +2:16
6 - FLUCKIGER Mathias SUI - Switzerland 1:35:52 +2:24
7 - BRAIDOT Luca ITA - Italy 1:36:25 +2:57
8 - ABSALON Julien FRA - France 15 1:36:43 +3:15