Finalizó la copa infantil Mezuena

27 Octubre 2014.

( Album de Fotos aquí ) En la pista de cross country del municipio de Gachancipá finalizó la primera copa infantil Mezuena. Evento que tuvo una gran acogida y logró reunir 437 competidores en los 3 eventos realizados durante el 2014.

Una final que volvió a convertirse en una fiesta para los cientos de niños que se inician en el mundo del mountain bike y que seguramente serán las futuras estrellas que representaran al país en esta modalidad del ciclismo.

La última válida, realizada este domingo 27 de octubre, contó con la participación de 224 competidores  en 17 categorías quienes disputaron los últimos puntos que definieron los campeones del 2014. Los papás y técnicos de estos nuevos deportistas también tuvieron participación en este evento que pretende  motivar la participación familiar en este deporte.

4 pistas distintas se diseñaron para las diferentes categorías. La participación de los mas pequeños (pulgas) abrieron esta gran final. Tomás Sánchez (pulgas mixtas), Felipe Arrazola (saltamontes), Juan Amaya y Laura Rodríguez (exploradores), Nestor Gómez y Ana Daza (preinfantiles), tuvieron por primera vez un trofeo que los definió como campeones en una copa de ciclomontañismo.

ffinalinfantil2014b

Siguieron los ya experimentados de la infantil, que vienen probándose en diferentes torneos que se realizan en nuestro país y ya algunos han saboreado el triunfo. Kevin Sanchéz demostró por que es el mejor en su categoría y con el triunfo en esta final logró hacer los puntos necesarios para llevarse la copa, al igual que Sara Bustamante lo hizo en la infantil  A femenino. En la infantil B, el triunfo  en esta final de Jonathan Cantor no le alcanzó para ganar el torneo. Juan Castañeda fue quien alzaría el trofeo que lo acreditó como el ganador del 2014 al obtener 2 victorias en lo corrido del año.

Los prejuveniles son las categorías superiores de la copa infantil Mezuena y definieron al final de la mañana quienes serían los ganadores de la copa.

En la prejuvenil "A" Jeison Ramos del club Zabrinsky tomó la iniciativa seguido siempre por Juan Pablo Camberos que finalizó en la segunda posición con casi un minuto de diferencia. A pesar de los dos triunfos consecutivos de Jeison,  un solo punto lo alejó de la gran victoria  y fue Juan Pablo quien alzó el trofeo de campeón.

ffinalinfantil2014e

La prejuvenil B,  los élite de este torneo, estuvieron siempre liderados por Anderson Almésiga  que logró tomar la punta desde la primera vuelta seguido por Steven Guerrero de Ubaté, Juan Guerrero del specialized-Tugó, Tomás Martínez del Strong de Cota y Esteban Quintero del Heartchampion.

Para el tercer giro Anderson se había alejado lo suficiente de sus perseguidores y rodaba en solitario. En segundo lugar venía Juan Guerrero que había logrado sobrepasar a Steven,  y atrás le seguían Tomas y Esteban.

Luego de 6 vueltas y 53 minutos con 4 segundos, Anderson Almésiga (mono)  pasó tranquilo por la meta asegurando su triunfo en la válida y coronándose como el ganador de la copa Infantil Mezuena 2014. El segundo lugar lo obtuvo Juan  Guerrero con +1 minuto y 9 segundos de diferencia y el tercer puesto del día fue para Esteban Quintero que logró remontar 2 lugares en los últimos giros.

ffinalinfantil2014d

Finalizó así otro gran torneo del 2014 y una muy buena iniciativa de Martha Cortez, Fidel Ovalles y Pablo Mazuera que desde hace mucho tiempo incentivan y apoyan las bases del ciclomontañismo en Colombia. Para el 2015  regresa la copa con las mismas 3 válidas y la fundación Mezuena realizará 2 eventos mas en diferentes escenarios y departamentos para difundir y promover aún mas el mountain bike en nuestro país.

Pablo Mazuera:

"Estamos muy contentos porque le apostamos a hacer una copa muy diferente a lo que estamos acostumbrados y le apostamos a los mas pequeñitos, desde triciclos hasta la prejuvenil B, que son como los élites de la copa. Nos enfocamos mucho hacia la parte familiar, quisimos alejarnos un poco de la parte competitiva y hacer un promedio entre lo que son los niños profesionales y los niños principiantes y así hacer un evento para todos.

Hoy, tal vez por el clima, tuvimos un poco menos de participación, pero hubo un buen promedio de 250 participantes por válida. El éxito fue porque estamos convocando no solo a las escuelas de formación sino también a colegios y a niños que no compiten en los torneos habituales, porque tal vez no tienen el nivel. Esto es lo que queremos hacer, enfocarnos en darles un espacio recreativo a muchos niños, que pasen un día rico dandoles una excelente premiación. Esto es una fiesta donde los papás y profesores también corren y los ñiños se ven identificados con ellos.

Esto nació de la idea de Martica Cortez hace unos años y yo me le uní para apoyar la iniciativa y hasta ahora en 3 carreras ha sido un éxito total."