Buen escenario para la final de la copa C/marca de MTB

10 Noviembre 2014.

Finalizó en la pista del Castillo Marroquín de Chía la copa de cross country de Cundinamarca. Un gran escenario que vió por primera vez coronarse como campeón del torneo a un júnior en la categoría élite.

La fría mañana del domingo y una pista húmeda abrieron la jornada del MTB del departamento con la presencia de 190 competidores que definían los últimos puntos que se otorgaban en este 2014.

El competidor del Specialized-Tugó, Egan Bernal,  tuvo una brillante carrera que le aseguró obtener su primer título como competidor élite en una copa nacional. Egan, quien junto a su compañero de equipo Brandon Rivera pertenecen a la categoría júnior, se probaron durante el 2014 en la máxima categoría  demostrando que tienen un gran nivel y que están preparados para enfrentar a los mas grandes. El líder hasta la 6a fecha del torneo, Diyer Rincón, participó en la Ruta de los Conquistadores y no pudo presentarse para defender su puesto.

Gloria Garzón del Focus rendimiendo de Tocancipá llegó segura, su mas próxima rival no se encontraba presente por el mismo motivo que Diyer y su segundo puesto en esta  última fecha le dio el título de campeona de la copa 2014.

Muy puntual inició la jornada en uno de los mejores escenarios para la práctica del ciclomontañismo que tiene el departamento. Un trazado de 2.4 kms. en la parte baja del circuito donde se desarrolló el panamericano 2011, presentó dificultades  de avance por la humedad durante las primeras horas de la mañana, pero no impidió que se desarrollara un buen evento.

ffinalcundi2014b

El primero en llevarse el título de campeón fue el infantil de Cogua Hugo Rodríguez que en esta última competencia logró sobrepasar en puntos a Kevin Sánchez que ocupó el segundo lugar del torneo. En la infantil B la constancia de Jonathan Cantor durante el año le permitió alzar el trofeo  al final de la jornada.

El triunfo en esta última competencia le permitió al pre juvenil "A"  Juan  Guerrero del Specialized Tugó, también  ganar la copa. En la penúltima válida empataba en puntos con Sebastián Donado pero el tercer lugar en el Castillo Marroquín para el representante del Heart Champion,  lo dejó como sub campeón del torneo. En la prejuvenil "B" Tomás Martínez  (strong-Felt Cota) tuvo un excelente desempeño dominando toda la competencia aunque Jhon Fredy Garzón del Focus Rendimiento de Tocancipá ya tenía prácticamente asegurado el título.

Hoy la categoría master tenía en su mayoría los competidores que venían por los puntos del torneo. En Bogotá se desarrollaba simultáneamente una competencia y muchos capitalinos que participaron  en esta copa durante el año prefirieron quedarse en casa.

La master "A" estuvo dominada por Leonardo Ramírez que pasó al primer lugar desde el segundo giro ganando la competencia.  La copa la ganó Emerson Quijano de Zipaquirá.   En la "B" Richard Díaz de Tocancipá demostró que es el mejor de la categoría ganando su tercera válida en esta copa pero el trofeo fue para otro grande de la categoría, Alejandro Torres del Specialized-Tugó. La master "C" no tuvo discusión, Marco Antonio Gómez de Gachancipá ya tenía la copa asegurada pero no se conformó dominando y ganando la última competencia, al igual que el master "D" Pedro Ballesteros y el master "E" Carlos Muñoz que fue el único del torneo que ganó las 7 pruebas realizadas durante el 2014.

ffinalcundi2014c

La última manga también comenzó a tiempo. Egan Bernal se puso al frente de la categoría élite tomándole una diferencia de 14 segundo sa Brandon y casi un minuto a Jonathan Montes en la primera vuelta. Atrás venían Steven Cepeda y Juan José Carrero persiguiendo.

Para el segundo giro Egan aumentó la distancia y ya tenía 30 segundos de diferencia mientras que atrás las posiciones se conservaban. En la última vuelta Brandon y Jonathan giraban juntos y comenzaron a acercarse a Egan quien había cedido ante la presión de sus perseguidores pero sabía que tenía la distancia para ganar la competencia.

Egan ganó la última válida con un tiempo final de 1 hora, 5 minutos y 52 segundos. El segundo lugar fue para Brandon con +9 segundos de diferencia y el tercer lugar fue para Jonathan Montes con +16 segundos.

Las damas élite estuvo  liderada por Laura Abril del Cannondale que giro  a giro fue separándose de Gloria Garzón (Focus Rend. Tocancipá) y Lady Vasallo  del Tigres MTB. Al final Laura llegó con una amplia ventaja ganando la válida después de 4 vueltas realizadas en 56 minutos y 28 segundos. Gloria Garzón finalizó segunda con +6:58 y el tercer lugar del día fue para Lady con +11:37. Gloria obtuvo el trofeo de campeona de la copa con 247 puntos.

El júnior Wilson Peña del Specialized-Tugó dominó la competencia al igual que María Fernanda Arévalo del Stron- Felt que tuvo un año excelente ganando 6 de las 7 pruebas realizadas este 2014. En sénior el triunfo de la fecha y de la copa fue para David Moreno del Roll Sport.

ffinalcundi2014d

Un buen torneo con 7 válidas y un departamental que finaliza un poco tarde, cuando ya muchos de los competidores han finalizado temporada y sus técnicos los han puesto  a realizar tareas diferentes a la bicicleta, pero que trajo muchas satisfacciones al lograr un record de medallería en el pasado nacional.

La copa 2015 empezará muy temprano, el 8 de febrero en Gachancipá. A la comisión y la liga departemental le espera la ardua tarea de acabar de diseñar las pistas y organizar el Panamericano que se realizará en su territorio. Pero antes de su realización recibirá a los mejores del país en la segunda válida de la copa Colombia que también se llevará acabo en el escenario del campeonato continental, donde se probaran las pistas y los locales conocerán en competencia los recorridos.

El evento concluyó a la 1:00 pm cuando  se premió la fecha y se entregaron los trofeos a los ganadores del 2014.

ffinalcundi2014f Egan Bernal:
"Ha sido un buen resultado, terminé primero en categoría élite, es mi primer año en juvenil así que muy contento.

Salí bien, salí primero. Traté de poner un paso muy fuerte porque quería irme desde el principio. Solté rápido a los que iban atrás sacándoles 30 segundos y me mantuve hasta que la última vuelta me costó un poco, se me iban acabando las fuerzas. Medí a los que venían atrás porque sabía que me recortarían, así que subí duro y baje tranquilo para cuidar la bici.

La pista tuvo cambios pero sigue siendo muy buena. Es un buen terreno y cualquier pista aca va a ser muy buena.

Fue un muy buen año para mí. Los resultados los merecíamos. Trabajamos muy duro todo el año yendo fuertes a las carreras a las que asistimos. El próximo año, que es mi segundo como juvenil, quiero regresar al mundial porque se que iré mas seguro y tendré mas confianza. Ma gustaría repetir podium aunque se que es muy difícil. Ya temenos la experiencia y mi sueño sería quedar como campeón mundial.

Tuve varias propuestas para participar con equipos en el exterior pero ninguna es realmente buena. Creo que es justo estar otro año o un par de años con el  equipo. Aca me han formado bien, tengo todo lo que necesito. Estoy muy  cómodo y nos tratan como si fuéramos una familia y esto es muy importante para mí. Creo que debo madurar en muchas cosas como en lo personal y en lo deportivo, así que seguiré en el equipo y después veremos que propuestas vienen porque estoy abierto a todo."