Finalizó en Mosquera la copa bogotana 2015

22 Noviembre 2015.

Este domingo 22 finalizó en el municipio de Mosquera la copa bogotana de ciclomontañismo que definió los ganadores del torneo 2015. Manuel Rodríguez en la élite masculina y Lady Vasallo en damas se coronaron campeones de la temporada capitalina. (Ver álbum de fotos)

210 competidores en 18 categorías disputaron los últimos puntos en dos escenarios distintos. Los infantiles y párvulos realizaron un circuito en la villa olímpica del municipio en la que Juan Donado sobresalió ganando competencia en la categoría infantil B.

Las categorías mayores salieron controladas desde el municipio hacia la zona de la Laguna de la Herrera. En la zona de los puentes se hicieron los cajones y se comenzó a partir por categorías cada 30 segundos. Se propuso hacer un giro para los sport, pre juveniles y master D y E y las demás categorías harían giro y medio para completar 47 kms.

ffinalbogo2015f Un grupito de la élite, entre los que se encontraban Edwin Galindo, Fredy Puentes y Maicol Cepeda,  se puso al frente de la competencia  pero  desviaron el camino en la parte final de la primera vuelta dejando  en cabeza de carrera al master B John Cadena, al élite  David Moreno y al master A Oscar Sandoval. Este trío era seguido muy de cerca por Rafael Malagón (M.A), Jeison Calvo, Lucas Zawadsky y Daniel Forero de la categoría Pro.

En damas dominaba la bogotana del Tigres Lady Carolina Vasallo seguida por Ana María Briceño.

Después de dos giros y 47 kms recorridos el primero de los competidores en cruzar la línea de meta fue el master B John cadena quien registró un tiempo de 1:42:33. El segundo en la general y primer élite fue David Moreno y el tercero fue Rafael Malagón seguido de Oscar Sandoval, Jeison Calvo y Lucas Zawadsky. El segundo de la élite fue Jonathan Montes y el tercero Maicol Cepeda.

Para la segunda vuelta de las damas, Ana María  alcanzó a Lady en la zona del bosque y continuaron en un largo embalaje hasta la zona de meta donde finalizó ganadora Lady Vasallo quien hizo el recorrido en 2 horas, 6 minutos y 12 segundos logrando  al final coger  1 minuto, 30 segundos a Ana María que finalizó segunda.

ffinalbogo2015cLa copa la ganó Manuel Rodríguez en la élite y en damas Lady Vasallo alzó al final el trofeo de campeona bogotana 2015.

John Cadena (master B)

"Fue un recorrido bastante plano, con unos 600 metros de desnivel que salió de la Herrera hacia Bojacá y regresando por Chivo Negro, en ese sector algunos se desviaron. Como yo había hecho el reconocimiento cogí por el bosque. Al salir del bosque nos cruzamos con los élite que venían perdidos. No se que hicieron. Volvimos hacia bojacá y en el cruce se quedaron un poquito y luego del alto me vine adelante.

Pienso que en estas carreras de maratón hay que tener muy en cuenta la señalización ya que esto le ayuda a la ubicación ya que si no se ven cintas hay que devolverse porque seguro se esta perdido. Igual es importantísimo hacer el recorrido días antes aunque entiendo que la élite llevan el estrés de la carrera y van a otro ritmo, aunque creo que les hace falta estudiar mas la señalización."

ffinalbogo2015eLady Vasallo (Damas élite)

"Salí muy controlada con el grupo unos 5 kms y cuando empezamos a subir me regulé mejor, cogí mi paso y empecé a soltarlas aunque Ana María venía muy cerca pero pude rematarle al final.

La ruta me gustó, vi buena señalización, no me perdí en ningún momento y vi personas en los cruces que eran importantes."

David Moreno (elite)

"Un circuito largo de unos 27 kms, con  subidas muy duras y tocaba planiar fuerte. Desafortunadamente los compañeros se perdieron, incluso también me perdí en un punto pero logré llegar de primero en la categoría.

Creo que hubo fallas en la señalización y malas indicaciones de gente en la ruta. Yo iba con competidores que conocían la ruta y por esto pude finalizar con éxito."

ffinalbogo2015d Lucas Zawadsky (organizador)

"La comisión nueva inició en abril con Janis Estrada, Wilmar Pérez y yo. Recibimos una comisión un poco decaída y que ya había realizado una válida en Tena y no había mas calendario. Comenzamos a remar contra las dificultades, armamos  la válida del castillo que fue también la válida distrital y logramos sacar el ranking para llevar a los corredores al campeonato nacional, aunque no los pudimos patrocinar como era. Completamos el año con otras dos válidas que fue algo complicado, porque lo que la gente no ve es que hacer eventos cuesta dinero y si los corredores no llegan hay perdidas, y  los organizadores debemos asumir eso. Por esto decidimos hacer una maratón para esta última válida que sabemos convoca mas competidores, para no empezar el otro año con  perdidas financieras que dificulten el andar.

El reto para el próximo año es comenzar desde cero, conseguir patrocinadores que quieran apoyar la copa, que es importante porque asiste la gente de Bogotá. También la idea es hacer eventos solo de cross country porque es lo que se disputa en campeonato nacional, Panamericano... y empezar a hacer un ranking selectivo con el apoyo del IDRD para que no sean los mismos de siempre los que nos representen."

Resultados de válida y copa esta semana....